机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “野和尚”难撼老品牌 扫地机器人发展不能一劳永逸

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-20
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       当前,扫地机器人之所以可以快速引爆市场,并且吸引越来越多年轻人的关注。主要是受到机器人的这一智能化风口,以及由此带给很多年轻人的交互性、娱乐性比较强。超出传统吸尘器的使用方式和体验属性。这种猎奇性只是吸尘器打开中国家庭大门的“敲门砖”,但绝对不能“一劳永逸”。
     
      近十年来在扫地机器人不断发展进化的同时,一些玻璃清洁机器人、除草机器人也都陆续被研发面世。在未来,扫地机器人仍然会不断进化,在静音、定位、友好服务等方面开拓发展,真正实现智能扫地机器人。
     
      两方面利好因素驱动扫地机器人前景可期
     
      近年来,国家对机器人产业的扶持力度空前,给我国机器人生产企业带来了明显的利好。再加上近年来,中国人均年可支配收入不断提高,人们开始更加注重提高生活质量,对于高质量的生活环境需求将会更加强烈。受这两方面的刺激,2010年左右扫地机器人开始在国内兴起。
     
      随后随着市场需求培育和产品不断更新迭代,扫地机器人在终端的关注度逐渐升温。扫地机器人针对的目标用户是所有家庭(考虑家庭地面结构,主要是城镇家庭),产品的需求痛点是为了解放繁忙的现代人,解放双手。
     

     
      相较于国外,我国扫地机器人起步较晚,随着扫地机器人功能更完善,智能化程度更高,预计未来中国沿海发达地区扫地机器人渗透率水平会达到美国扫地机器人目前的渗透率水平。分析认为,在政策利好的环境下,随着人们的生活质量的提高,我国扫地机器人将成为机器人产业的一片蓝海。
     
      “野和尚”难以撼动老牌厂商市场竞争优势一边倒
     
      据权威机构预测,未来5年扫地机器人市场仍保持高速增长,预计到2017年,中国扫地机器人市场零售规模将增长到75亿RMB。扫地机器人市场这块蛋糕已经足以吸引这些半路出家的“野和尚”蜂拥而入,力图在这个疯狂增长却又略显年轻的市场中分一杯羹。
     
      就目前国内市场格局来讲,近年来市占率基本被老牌专业扫地机器人品牌分割殆尽,而由其他行业转投而来的品牌的市占率几乎可以忽略不计。同长期从事扫地机器人行业多年的专业品牌相比,其它仓促进入扫地机器人行业的家电品牌还有很长的路要走。
     
      当然,市场鼓励竞争。良性竞争能够带动一个行业的良性发展。可以想见,在“鲶鱼效应”下,未来的扫地机器人行业更加让人期待——更好的产品、更好的服务以及上下游产业链均能有所带动,行业内相关品类的销售和服务链愈发完善成熟。这对消费者来讲无疑是利好消息。
     
      猎奇性只是市场敲门砖产业发展“智能”才是关键
     
      当前,扫地机器人之所以可以快速引爆,并且吸引越来越多年轻人的关注。主要是受到机器人的这一智能化风口,以及由此带给很多年轻人的交互性、娱乐性比较强。超出传统吸尘器的使用方式和体验属性。这种猎奇性只是吸尘器打开中国家庭大门的敲门砖,但绝对不能“一劳永逸”。
     
      在这一局面下,当前大量扫地机器人出现,一方面是产品价格普遍较高,特别是一些打着机器人概念的扫地机,比普通吸尘器售价高出数千元不等;另一方面是产品体验性能有待提升,特别是在清洁效果上,与产品噪音一直存在矛盾的关系。功率越大,清洁效果越好,但是带来的产品运行噪音越大,用户体验感也就越差。
     
      因此,在整个扫地机器人基本性能还没有得到完美解决,以及大量中国家庭用户对于吸尘器的应用、使用习惯还没有全面形成和建立的背景下。因为机器人概念和技术的突然出现,就掩盖过去长期以来吸尘器类清洁产品,在中国家庭推广和普及过程中的种种问题。从而借助“智能操控”外衣,弥补产品本位的功能缺陷。这种跳跃式发展遗留的问题,必须要解决,才能实现更好的腾飞。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark