机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 互金追捧智能投顾 机器人理财只是看起来很美?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-20
    • 来源: 中财网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       近日,有关机器人及人工智能的讨论不见降温,大有愈演愈烈之势。甚至已席卷至互联网金融领域,智能投顾便是舆论漩涡中的焦点所在。
     
      互联网金融自兴起以来,便离不开背后IT技术的支撑。对于能够提高效率、降低成本的新技术,互联网金融从不拒绝。智能投顾背后涉及人工智能及大数据技术,在引进国内后便迅速成为互金领域的新宠。
     
      虽然智能投顾各方面还都不成熟,但丝毫不妨碍互金平台的热情,各家都在磨枪擦剑、提前卡位。目前,就有京东金融、人人贷、蚂蚁聚宝、雪球网等涉足智能投顾。
     
      智能投顾在国内是个新鲜物,但在太平洋彼岸发展却如火如荼。据悉,2012年,美国智能投顾兴起,当时管理资产规模几乎为零;但到2015年底,智能投顾管理的资产规模已增至190亿美元,发展迅猛。
     
      那么,智能投顾到底有何魅力备受中美两国推崇?前面说过,大数据背后是人工智能及大数据,所以在投资决策中,没有任何“人性”。而人性,如贪婪或恐惧,是造成投资亏损的重要原因。
     
      事实上,智能投顾刚开始只是为了降低成本,包括人工顾问、网点开设、交易等成本。随后才通过大数据技术,来给投资者提供个性化的资产最优配置方案。
     
      智能投顾虽然有足够优势,但问题在于能否落地中国市场。美国之所以能够发展起来,是因为美国有成熟的金融市场,而我国距离成熟还有很长一段距离。
     

     
      另一方面,智能投顾的产品理念与国内投资者观念大相径庭。智能投顾是要做到长期稳健,而国内投资者习惯短期投机,更注重短期的绝对收益,这将是开展智能投顾业务的一大阻碍。
     
      再者,互联网金融正处于监管高压,政策、监管缺失的智能投顾恐怕风险较大。而且,现有法律法规只适用于人类之间的服务,尚无法确定机器人理财的合法性。
     
      因此,智能投顾在我国发展土壤并不理想,很大可能只是被互金平来拿来当做噱头。看起来很美的机器人理财,要真的想推向市场,还需要各大互金平台长期教育,并做好数据沉淀,未来发展道阻且长。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark