机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球军事机器人发展现状

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-19
    • 来源: 中国经济网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       目前,全球军事机器人技术正在向更多领域发展,各种技术上的创新不断渗透到电信、交通、航天、工业等诸多领域。尽管全球正处于相对和平的环境,但最近一段时间以来,越来越多的国家都在特别关注一个重要的机器人工业领域,即军事机器人。
     
      世界大国均在各领域和作战武器方面开发和应用机器人技术。机器人的存在可以使任何一支军队减少作战人员的流失,机器人不知道疲倦,感觉不到疼痛,能够在困难条件下执行作战任务。很明显,成为军事机器人技术领先的国家将会获得比其他国家显著的战略优势。“时代”独立专家分析中心主任伊戈尔·波波夫认为,军事机器人扮演着特殊的角色,未来装配着机器人的部队将获得比那些无法进入机器人大国俱乐部且只能观望的“敌人”更多的智能技术优势。如果今日在机器人领域的技术便落在后面,则未来对国家将会造成灾难性的后果。
     
      一、军事机器人发展中存在的问题

      有几方面的因素正在阻碍军事机器人的发展。
     
      一般情况下,陆军是任何一支军队主要的驱动力量之一。但在过去很长一段时间里,对军事机器人的关注主要集中在无人机的发展上。地面作战机器人技术明显落后于其发展阶段,困难在于其难以被操控。空气环境中的特点是物理性能相对平均,而地面作战车却经常在不平的地面上进行操控,需要克服河流、湖泊、山丘、平原和峡谷等地形。这就意味着,在这样的条件下,操控地面作战机器人需要更加复杂的硬件和软件解决方案,全球在这一领域的技术均在研发之中,所研制的机器人也很难拥有较高的智能性去支撑自动操控。所有现在被专家吹嘘的军事机器人领域的先进技术,也就是能够执行预先编程的任务。
     

     
      如要说到能够实现较高自动化的智能机器人技术,那么,没有在控制学、仿生学、人类大脑工作原理等领域取得重大技术突破是不可能的。军事机器人与工业机器人不同之处在于军事机器人将会配备更多的新式武器,如果人们赋予军事机器人更多的智能空间,那么军事机器人反而可能将成为人类的威胁。因为人们无法保证智能系统不会受到敌人的影响或是感染了病毒,如果这些军事机器人被恐怖分子获得将会使人类面临更危险的境况。正是出于这一原因,许多国家国防部门已经公开宣布会拒绝建立自动操控型机器人。美国国防部部长阿什顿·卡特曾表示,“美国军队将永远不会应用真正意义上自动操控型战斗机器人,拥有完全自动性的技术将只用于创建网络安全系统,负责计算机网络扫描以自动防御网络攻击,机器人所有其他的武器应用均听从人的指挥”。
     
      安全问题是军事机器人技术发展的绊脚石之一。2015年7月,生命未来研究所公开了一封关于自动武器系统危险性和禁止其研发的必要性的信件。信件作者认为,类似自动操控型机器人技术不可避免地将引发军备竞赛,全世界将面临被毁灭的危险。信件作者均是来自这一领域的著名人物,包括天体物理学家斯蒂芬·霍金、私营航天公司创始人马斯克、苹果创始人史蒂夫·沃兹尼亚克和哲学家诺姆·乔姆斯基。
     
      二、美国和俄罗斯在军事机器人领域的成就
     
      鉴于大多数国家在军事机器人领域的研发都带有较高密级,这里仅就公开材料对主要国家军事机器人成就进行对比分析。
     
      传统上认为美国是军事机器人技术领域的创新者,每年在这领域投入数十亿美元,其监管工作由美国国防部先进研究项目局(Defense Advanced Research Projects Agency)负责,并在该局采购下,由“军事”企业和大学进行机器人的研发和生产。最近一段时间内,美国已完成现实条件下15个专项研发成果的测试,但五角大楼因为各种原因一直拒绝量产,在很大程度上这与产品性能不够理想有关。
     
      较为成功的战斗机器人之一是为海军陆战队研制的Gladiator(角斗士),美国对这一技术的研发始于上世纪90年代。从外形上看,Gladiator更像是轻型坦克,目前已经成功通过了第三次改装后的测试,这款机器人的外形尺寸为1.8x1.35x1.2米,重量超过3吨,拥有12.7毫米口径机枪和榴弹发射器,具有夜视系统,柴油发动机并配备跟踪平台。
     
      洛克希德·马丁空间系统公司和卡内基梅隆大学获得了该类型机器人的建设权,卡内基-梅隆大学同时也是军事机器人Crusher压碎机无人地面战车的研发者。该款机器人属于轮式结构,重达6.5吨,最大的特性是高通过能力和克服各种障碍的能力,拥有几个摄像机、激光测距仪、热成像,并可以安装不同类型的武器。另外一种军事机器人Black Knight(黑骑士),重达12吨,装配30毫米口径机枪,是目前最大的战斗机器人。
     
      俄罗斯战斗机器人的历史可追溯到上世纪30年代对遥控坦克的研发,90年代时带动了无人机的研发,但此后所有的研发均被冻结,使俄罗斯在该领域极大地落后于其他大国。最近几年来,俄罗斯逐步开始了积极的重整军备工作,并投入了新的资源和力量开发军事机器人技术。根据国家通过的军队发展规划,到2025年前,俄罗斯军队武器中机器人的比例应达到30%左右。
     
      与美国国防部先进研究项目局相呼应,俄罗斯于2012年成立了高级研究基金会用于对所有项目进行投入。目前,该基金会的重点项目已经达到了50多个,2015年底,在基金会框架下成立了国家机器人技术发展中心。最近,俄罗斯国防部副部长尤里·鲍里索夫在接受采访时表示,俄罗斯目前已经成功赶超无人机和机器人发展领先的国家。科夫罗夫机电厂可研制与美国Gladiator和Black Knight相类似的机器人,履带式和轮式车辆还可以配备重型机枪或榴弹发射器,重量约为1吨,同时配备夜视系统、高分辨率摄像头,在远程操控情况下,一位操作员可控制5-6台机器人。
     
      不久前,俄罗斯研发了专门的机器人平台(Нерехта),目前该平台正在进行现场试验,用于战斗跟踪并执行各种任务,可在战略、情报和运输模块下切换工作。该机器人平台可拥有两挺机枪,并能够在城市环境下工作,但也有高层指出该平台上装配的武器不够,未来将会补装反坦克系统。值得一提的是,该平台机器人已经在俄罗斯获得了一定的发展,高级研究基金会副总经理认为,该平台机器人将列入“未来战士装备”中,Нерехта-2将补装人工智能系统,实现在无法直接能见度的条件下根据毫无准备的轨迹移动。
     
      也是在不久前,俄罗斯技术公司和高级研究基金会共同推出了一个人形战斗机器人“阿凡达”,该机器人可借助手势进行射击和在四轮摩托车上骑行。乌拉尔车厢厂在产品智能化方面进行了大量的投入,宣布在两年后将能够独立生产出机器人坦克。原型坦克为俄罗斯T-14阿玛塔坦克。该类型坦克价格估计为4.5亿卢布,但该工厂负责人表示,在机器实现量产后,价格将会向下调整。
     
      三、小结
     
      从上述分析中可以看出,全球军事机器人产业并没有停滞不前而是在积极向前发展。人们更希望军事机器人开发者能够在战斗机器人的智能自动化方面找到平衡,使其不要在失控情况下对人类造成潜在危险。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark