机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人世界,智能化未来

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-19
    • 来源: 文汇报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       “小哈”“小勇”“小萝卜”……这些名字听上去是不是很有趣?其实,它们都是可以与小朋友对话的机器人。这两天恰逢周末,全国“大众创业万众创新活动周”主会场———深圳创业湾广场,人流如潮,摩肩接踵。
     
      从主入口排队进场右拐,即是机器人竞技展区,这里是400米创业街的核心地段,也是人气最旺的地方之一。在这里,有金属构造的变形金刚机器人;也有手掌大小的小机器人与小朋友打得火热;还有形如成人的“美女服务生”和“扫地僧”……
     
      早教机器人:与AR相结合
     
      在“机器人竞技展区”招牌下,热情的市民里三层外三层围着几个约20厘米高的“小哈”机器人。有的孩子在拿着卡片对着屏幕扫描;有的拿着画笔在涂鸦,还有的紧紧盯着显示屏上的动画片……
     

     
      据深圳慧昱教育科技有限公司CEO陈中流介绍,他们公司自主研发的“小哈早教机器人”最大特点是与AR技术相结合。“小朋友先在特定的画纸上进行自由创作,给已经分解成
     
      几块区域的动物上色,然后在‘小哈’面前扫描一下画纸,这些鸟、狐狸之类就会变成屏幕上动画效果。对应的视频中,除了有中文讲解生物特征和动物习性,还会提供英语生词学习。”陈中流介绍说,他们还有一些字母积木辅助教学。陈中流将手中的塑料字母I打开来,小小机器人的头、手、脚都伸展开来,原来真是一个迷你版的“变形金刚”。
     
      陈中流说,他们的AR课程体系包含AR绘画课程、AR动漫制作、AR游戏、AR科普课程,还能实现大数据收集与分析,将孩子的使用报告提供给家长,从而实现因材施教。
     
      办公机器人:专业小秘书
     
      在另一个展台,记者发现了一个被围观的“新宠”———“小勇”机器人。“小勇”机器人有好几种型号,一种Y50B长得比“小哈”略高,圆圆的脑子,有眼睛和嘴巴,说起话来,“眼睛”还扑闪扑闪的。也有Y20跟“小哈”一样高,但脑袋上多了一个类似机顶盒的酷炫帽子。
     
      勇艺达机器人有限公司的客户经理黎浩介绍,这是投影仪,Y20是新品,适合办公室,提供了网页浏览和PPT展示等功能,它相当于是一个“机器人+手机+投影仪”的结合体。“家用的Y50B,不仅能歌善舞、能扮文青,还具有远端视频操控功能,与孩子及老人进行智能对话,只要下达简单命令即可执行。此外,还有智能提醒、家长电话、视频监护,方言互动等功能。”黎浩总结说,相当于家中老小的看护。机器人内置人脸识别和记忆功能,一旦设定好了几张面孔是自家人,当遇到没有录入系统的陌生人时,它就会发出提醒,防止坏人闯入家中。
     
      “特种兵”:入地排查管网
     
      在越来越智能化的机器人世界里,记者发现了一些异类———“特种兵”部队。这些“特种兵”机器人完全没有人的外形,都是平板设计、坦克履带底座,但干的却是非一般人能干的活———消防侦查、核电监测、管网监测等等。
     
      代毅接受采访时说,中国城市的地下管网年久失修在所难免,有的地方断线了,有的管道裂开了,以往,只能靠工人们进入恶劣的地下环境去一一排查。“现在,我们有了机器人就不一样了。可以派机器人下去检测,看到底是哪些管道有问题,待发现问题所在,再针对性地派人维修,大大提高了效率、节约了时间不说,也为保障从业人员的生命、健康提供了帮助。”
     
      此前,他们为公司所在的科技园区做了一次地下管网监测,总共花了两周的时间,检测管网逾6公里,发现有问题的管网达200多米。
     
      “我国大约只有2%的城市做过系统的地下管网检测。”代毅说,地下管网遇上断线、污水管爆裂等,没有及时发现,轻则路面塌陷,重则楼宇坍塌。“如果有了机器人,就可以对地下的净水管、污水管、电线、电缆等的状况了如指掌,防患于未然。对于消防、恐袭等,如果用机器人代替消防员、特警上一线,就可大大降低对人的损伤。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark