机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人“发育还不全”成长过程就是机遇

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-19
    • 来源: 每日经济新闻
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       机器换人的首要对象是劳动密集型企业,所谓劳动密集型产业,指的是那些单位产品耗费人力多,产品附加值相对较低的行业。当很多人对工业制造“4.0时代”的智能化生产还停留在概念探索的时候,一批嗅觉敏锐的中国制造业企业已经成为这个时代的弄潮儿。在这些可圈可点的案例中,不乏美的、格力这样的家电巨头。
     
      除了美的和格力外,《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,长虹、海尔等家电巨头也都在纷纷跨界进军机器人领域。他们几乎在同一时间,干了同一件事:推动家电的全面智能化,探索并布局人工智能的商业新风口。
     
      中企发力海外并购
     
      美的和格力虽然在机器人的布局上极为相似,但在具体战略、战术层面上各有不同,比如,格力的风格更为谨慎和低调,而美的更加大胆、激进和高调;另外,两家的研发路线也不尽相同:格力主张自主研发机器人,主攻工业机器人,目前已经研发出工业机器人、智能AGV、注塑机械手、大型自动化线体等10多个领域的产品。
     

     
      美的则走收购合作路线,相继联手日本安川、收购德国库卡、入股工业机器人厂商埃夫特,以资本的手段来提高自身技术竞争力。其中收购库卡一事,就在上周已获得了欧盟委员会的批准。美的不仅研发工业机器人,也十分看重服务机器人,美的计划以助老助残机器人、康复护理机器人等商用机器人为切入点,慢慢进入家用机器人市场。
     
      不过,两家企业的机器人战略都是为了辅助主营家电业务,依靠多元化业务来寻找收入增长点。今年上半年,美的实现营业收入780亿元,净利润102亿元,同比增长14%,格力营收为491.82亿元,净利润64.02亿元,较上年同期增长11.92%。从利润上看,两家企业都在朝着好的方向发展。
     
      美的收购库卡等案例已证明,中国企业已经开始进入全球化;与此同时,国内机器人产业在有意识地加快自动化设备的研发、生产步伐,他们的投资并购竞争也相当激烈。值得注意的是,从外企在中国的布局来看,他们也纷纷扩大投资或加大投入,以期在未来的机器人市场中占据先机。如川崎重工预定于2016年内在中国新建最尖端的工业机器人工厂,川崎重工出资占51%的中国合资公司将在重庆建设新工厂,计划年底之前投入运转。
     
      新松机器人总裁曲道奎对此表示,“我们需要两条腿走路,企业一方面通过收购加速自身的发展,但同时我们的内功、基本功还是要练好的,这是绝不能废弃的,也是核心。国际上的企业没有一家是通过兼并收购发展起来的。”
     
      美的这样购买库卡,究竟能否帮助中国机器人公司插上技术的翅膀?采访中,业内不少人认为,产业国际化程度不高,企业全球化经营能力不足仍是发展的痛点。曲道奎也表示,通过兼并、收购,利用金融手段来加速自己企业的发展,这是一个很好的途径和工具,机器人企业也离不开这样的发展方法。但他也表示担心,这些能通过钱买来的技术是否是核心技术,此外中国企业与海外企业之间的融合问题也极其关键。“如果这些东西不做好,你的收购最后会变成单纯的财务投资。”
     
      制造模式变革窗口期来临
     
      曲道奎告诉记者,机器人发展半个多世纪,现在全球的保有量仅约200万台,从机器人密度来看,世界平均水平在60%,中国大约在31%左右。从替代率来看,现在的企业中99.38%还是人工作业,在中国99.7%没有被替代,未来机器人产业发展潜力巨大。“当前正处于制造模式变革窗口,市场需求由大众化变成个体化、定制化,而传统的机械设备适应不了这种需求,给机器人产业带来机遇窗口;其次,机器人重新定义带来产品窗口,大大拓展了机器人空间;最后,是技术革命的窗口。”
     
      他认为,未来,只有不断丰富机器人的种类,同时将机器人的功能、性能、灵活性等综合发展起来,未来机器人才有广阔的空间和巨大的市场。尽管困难重重,但在曲道奎看来,中国的机器人未来仍有10年的发展窗口。
     
      有机构预测,工业机器人的高速增长将延续:预计中国工业机器人在2015~2018年的销量分别为75000台、95000台、120000台,年均增长率25%左右。
     
      那么,智能制造在哪些方面还有发展机会?
     
      高工机器人董事长张小飞认为,中国工业机器人在电子制造业应用远低于全球水平,未来这一领域的应用空间非常大。从下游需求来看,全球半导体、电子制造、汽车、医药市场进一步扩大。新技术、新材料、新市场的不断涌现。再加上政策推动,预计2020年智能制造装备产业销售收入超过3万亿元,实现装备的智能化及制造过程的自动化。
     
      “从近段时间的市场来看,中国企业正加快并购国际巨头,逐渐在行业内掌握话语权。中国市场将成为全球最大智能制造市场。中国是世界上最大的机器人使用国,预计2016年中国市场工业机器人销量占比将突破30%。”
     
      上海发那科机器人有限公司常务副总经理沈岗则认为,“以后机器人最大的销量在3C行业,主要在华南地区,现在正值机器换人的时期,而3C行业以组装为主,传统机器人难以实现,可以推动智能机器人集成系统。”
     
      眼下,我国工业机器人使用密度仍然远远低于全球平均水平,据统计,韩国是全球工业机器人使用密度最高的国家,每一万名工人中拥有机器人数量约430台;日本次之,320台;德国位居第三,280台;中国仅不足30台,尚未达到国际平均水平。
     
      此外,一旦企业选择“机器换人”就必然面临机器互联互通问题,而这恰好是目前国内市场上的“盲点”,也是机遇。同样想抓住这个机遇的还有华为,华为凭借移动物联网、云计算、大数据等创新ICT技术的敏捷制造新模式打造的智慧工厂,可真正实现万物互联和按需定制。
     
      时至今日,机器取代人力,已在各行各业有所体现。那“机器换人”会带来失业吗?事实上,很多时候“机器换人”可以把劳动者从危险、繁重、重复、低端的环境中解放出来。因此,大量使用机器与劳动力就业之间并不矛盾;另一方面,“机器换人”的本质是经济结构转型升级带来的用工模式变化,从长期看将提高劳动生产率、改善劳动者工作环境、降低企业成本。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark