机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国内企业在机器人关键零部件上还大量地依赖进口

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-19
    • 来源: 央视财经网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       智能制造是中国制造2025的核心和主攻方向,工业机器人是智能制造腾飞的重要基础。“智能制造”概念提了这么久,但是争议也一直不断。就全球智能制造发展的现状来看,智造升级还停留在“机器换人”的初级阶段。
     
      回过头看,经过短短三五年的爆发式发展,国内有“一定影响力”的机器人公司或已达700至800家,各地的机器人产业园区也大量涌现。在竞争激烈的国内机器人行业,很多企业都希望借助“智能制造”的风口迅速发展,但现实是,国内企业在机器人关键零部件上还大量地依赖进口。那么,智能制造目前在哪些方面还有发展机会?需要突破哪些瓶颈?新一轮工业革命呼唤着机器人发展,机器人企业的转型升级之路又该如何走下去?
     

     
      国庆期间,外媒Digi Times报道称,富士康自动化技术发展委员会总经理戴佳鹏向CNA通讯社透露,已有超过4万台机器人全面参与到公司的生产流程中。随后,关于富士康将裁员6万人的传闻四起。但事实真的如此吗?对此,记者花了近两周时间对富士康昆山工厂及部分机器人产业园区进行实地调查后发现,数万人的裁员并不是事实,但智能机器人将在制造业中更广泛地应用却是一个不可逆转的潮流。
     
      事实上,伴随着用工成本的不断上升,不少地区不仅没有裁员,反而出现了用工荒。在这种大背景下,“机器换人”或许是一个大趋势,同时相伴的,还有“制造”业向着“智造”业的转型升级,不管我们是否愿意,这个过程正在悄然演进中。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark