机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 阿里携手知名大牌战略合作 YunOS诠释万物互联

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-18
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       在2016年云栖大会上,阿里巴巴以YunOS for Work为纽带,携手惠普、英特尔战略发布首款HP YunOS Book。
     
      10月16日,为期四天的2016云栖大会落下帷幕,本次大会吸引了全球数百家科技创新企业和超4万名开发者参与。众多新科技、新技术也在大会上博得了众人的眼球。YunOS作为阿里巴巴集团创新业务,深度参与其中。
     
      阿里携手知名大牌战略合作 YunOS诠释万物互联
     
      携手知名大牌发布新品
     
      众所周知,YunOS是阿里巴巴集团旗下智能操作系统,融合了阿里巴巴在云数据存储、云计算服务以及智能设备操作系统等多领域的技术成果,并且可搭载于智能手机、智能穿戴、互联网汽车、智能家居等多种智能终端设备。根据赛诺数据显示已经成为第三大移动操作系统,2016年7月搭载YunOS的物联网终端已经突破1亿。
     
      而在本届云栖大会上,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚称,“YunOS“装”进惠普、英特尔里,那就意味着从云栖小镇到硅谷的距离将比云栖小镇到中关村更‘近’。”随后,他邀请惠普公司亚太及日本地区总裁RichardBailey、英特尔销售与市场事业部副总裁夏乐蓓揭晓了此次三方的重磅战略合作——硬件层面发力二合一笔记本电脑产品YunOSBook。
     
      YunOSforWork为YunOS联手惠普和英特尔推出的创新解决方案,首款HPYunOSBook将为中国教育行业带来全新教学体验:产品形态上为二合一笔记本电脑,运行YunOS系统平台,为师生提供全套云教育内容的入口;在移动化、混合式体验教学以及多媒体的探索、使用和创作等方面表现出色;为独立软件开发商和系统集成商开发YunOS系统应用提供了一个专业的平台。
     
      论坛现场
     
      同样,阿里也在大会期间也宣布与夏普、海尔等知名大品牌的战略合作,除了HPYunOSBook外并扩充互联网电视YunOS for TV阵营,与YunOS for Phone、YunOS for Car、YunOS for Home、YunOS for Robot、YunOS for Wear等几大业务一起诠释了YunOS在IoT方面的完整战略布局。
     
      推出基于YunOS的互联网电视时,王坚老调重弹:“海尔和联想的距离,只差一个YunOS”。事实上,早在2014年10月海尔就推出了首款支持YunOSforTV的智能电视,目前已发布三代海尔阿里电视,并主打曲面屏、独立音箱、家联网等创新功能。而过去几年夏普的智能电视主要采用联想提供的智能解决方案,内置联想的相关应用服务,而已被富士康合作的“新夏普”则选择了YunOS这个新伙伴。
     
      据了解,YunOS for TV为YunOS携手阿里数娱发布的智能TV系统,基于自有知识产权Web内核技术,支持HTML5应用生态,拥有高性能、轻量级、便运营、强互通、更安全的特性,具备强大媒体引擎。其中阿里自主研发的Web内核页面帧率达到60fps,在同等硬件平台上的比Webkit性能提升一倍。相较于传统智能电视的语音功能,YunOSforTV基于Avatar和人工智能技术提供的3D虚拟形象令人眼前一亮。此外10秒即可快速冷启动开机、个性化推荐效果提升97%、支持边看边购和智能搜索服务,也是提升用户体验的优势所在。
     
      实现跨硬件平台的万物连接
     
      正如阿里巴巴集团OS事业群总裁张春晖所说,数据与计算伴随着人类生产生活的进步,随着万物互联网时代的到来,制造业与服务业创新的下一波动能已经来临。未来所有的智能硬件都不再只是一个硬件,而是跟用户能够发生实时交互并产生价值数据的生产资料。除了数据和计算,还要增加“用户”这个变量,当用户在闭环中,每次对服务的消费,同时也是在创造价值,有用户的参与,服务才会变得更有价值。
     
      不同的领域之间,硬件会有很大的差异化,需求也会有很大的差异。最终实现“万物互联”的目标,芯片的发展才是关键。张春晖认为“与芯片厂商合作,为每个芯片去分配一个安全的、可预测的身份标识。通过芯片来实现物与物之间的安全连接,这点是最难的,但同时也是最本质的问题。”
     
      至于需求的差异化,YunOS就需要一个面向开发者的统一平台。张春晖指出,YunOS一直在向往是的服务生态,而不是应用的生态。因为应用就是要垂直开发,但服务就比较好,服务基本上是以云为中心的,在端上是一个展现。只要定义好一个框架,这个框架只需要做一定量的服务,在其它端上也是很容易适应的。这两个角度的结合,阿里就可以实现横跨不同的载体。
     
      简而言之,YunOS将通过可信的感知、可靠的连接、分布式计算以及高效流转的服务实现万物互联。未来,YunOS将打造一个协同智能平台,将用户在不同场景的行为数据打通,以用户为中心,将人、物、服务三张网打造为一张网,让数据流转起来,并且携手合作伙伴一起为制造业与服务业创新及转型实践新思路,共同搭平台、建生态、创价值。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark