机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 担忧与实践并行 人工智能正在引领一场新技术革命

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-18
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       人工智能用于资本市场的技术升级,这其中包括智能客服、智能投研、智能投顾和量化模型等。另一方面,资本市场则是人工智能发展的重要推动力,比如资本可以支持科班原创、境外对标、民间原创以及企业转型等等。
     
      担忧与实践并行 人工智能正在引领一场新技术革命
     
      现代人对于人工智能早已不算陌生。从Siri到人脸识别,再到各种智能可穿戴设备以及机器人,还有风靡当下的无人驾驶,都是人工智能的样本。
     
      “人工智能”指的是对人的意识、思维的信息过程进行模拟的科学。公开数据显示,2015年全球人工智能市场规模为74.5亿美元,预计到2020年该市场将达到183亿美元。
     
      近200名来自人工智能与大数据领域的专家和创业者参加了全国双创活动周上海市分会场“数据时代,智能未来”2016人工智能与大数据高峰论坛。几乎每位发言人都提到了谷歌的“阿尔法围棋”对战李世石的人机大战,这无疑是人工智能的标志性事件。
     
      人工智能以及大数据正在引领一场新的技术革命,技术的突破将如何塑造人类智能的未来,成为众人遐想和关注的话题。
     
      助推供给侧改革
     
      清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜在论坛上表示,目前市场上的供需双方依旧存在“三岔口”的情况,而人工智能和大数据可以帮助解决这个问题。
     
      “供给和需求不平衡、不协调的矛盾和问题日益凸显,供需结构错配和要素配置扭曲。”韩亦舜提出,在需求不明的情况下,供给侧的改革智能是盲目的,而人工智能可以助推供给侧改革。
     
      其中,消费领域的智能化,比如智能家居、智能电器、智能硬件等可以引领新的需求;制造环节的智能化,诸如智能工艺、智能材料、智能设备则可以有效提升制造业的竞争力;小系统的智能化,比如智能感知(数据采集)、智能工厂、智能生产以及智能营销以及智能洞察供需进行自动优化的体系,即大生态的智能化,都将为供给侧改革提供更加明确的方向。
     
      与此同时,韩亦舜表示,大数据可以帮助人工智能进行“学习”,而人工智能又可以帮助积累更多的大数据;大量多维的,特别是弱相关的数据处理离不开人工智能,很多“相关性”都是靠人工智能发现的。
     
      在他看来,这是一个需求倒逼供给侧改革的时代。市场端需求推动制造端变革,企业端的新需求带动新的制造端变革。
     
      为了贯彻落实创新驱动战略,培育发展人工智能产业,推进智能产品创新,我国国家工信部、发改委等部门今年以来出台了《“互联网 ”人工智能三年行动实施方案》、《智能硬件产业创新发展专项行动(2016~2018年)》等文件。
     
      与此同时,各国对人工智能的重视都已经上升到了国家的战略层面。就在10月13日,美国总统办公室发布了两份重要报告:《为人工智能的未来做好准备》和《美国国家人工智能研究与发展策略规划》。针对这两份报告,美国总统奥巴马在接受媒体采访时表示,人工智能已经通过很多方式渗透到了我们的生活中,只是有些还没有被注意到。
     
      上述美方发布的报告称,考虑到人工智能所带来的潜在影响,如果能够准确及时地监控和预测人工智能技术的发展,社会必将从中受益。因此,奥巴马提出,政府将会提供大量投资来帮助人工智能的研究,并且美国政府已经决定成为人工智能技术及其应用的早期客户。而美国的全体公民也开始准备接受人工智能教育。
     
      担忧与实践并行
     
      事实上,为人工智能设定性格以及超智商、强人工智能的出现也让不少人担忧。但根据美国国家科技委员会技术委员会的评估结果,对人工智能的担忧几乎不会对当前政策产生任何影响。对于长期存在的猜测性风险,最理想的解决之道就是提高能力,降低甚至消除当前已经出现的非极端性风险,比如安全和隐私风险等。
     
      华院数据科学家、台湾数据挖掘协会副秘书长尹相志在当天的论坛上阐释了人与机器交互的突破,提出技术让机器的理解能力不断地实现突破进化。
     
      他表示,新的技术势必将衍生出新的交互模式,像人类的概念不一定是单一的。而除了单纯的技术,人工智能更重要的是设定性格与角色,这也将会是未来的关键。
     
      在不同的行业中,人工智能已经有初步实践,特别是在模拟人类感面。“视觉是人类最主要的信息来源,而视频人工智能的突破则归功于数据量的增长,它有效提升了识别效果。”博康智能副总裁、首席科学家虞正华在上述论坛重点对智能识别技术作了解释。人工智能的深度学习本质上是多层神经网络的复兴,而深度学习带来的改变包括可以多角度、多类型地识别视频,并排除光线和部分遮挡物等干扰做出正确的识别。
     
      以此为例,车牌识别是人工智能的一项具体应用,虞正华表示,一般来说200万像素抓拍一个车道。当200万像素视频监管6个车道时,车牌的分辨率会很低。因此,人眼就很难辨识这些低分辨率的视频,但智能系统却能准确识别。“人工智能通过深度学习技术能达到的良好辨识效果,可以在复杂的环境里识别各种信息。”虞正华认为,在当今的信息社会,人工智能将成为基础设施。
     
      当然,为了确保人工智能的“道德”,即促进正义和公平,应将人工智能所产生的社会利益与经济影响作为法律和政府管理的常规课题展开专题讨论,从而确保以人工智能为基础的技术能够取得利益相关方的信赖。这一点在美方报告中已得到体现。
     
      上海证券交易所前副总裁、总工程师白硕表示,如今的社会正在从信息服务迈向知识服务,而后者需要权威的数据和知识。对资本市场而言,人工智能用于资本市场的技术升级,资本市场又能支持人工智能产业发展,人工智能专家还将为资本市场提供独立并且专业的判断。
     
      “人工智能用于资本市场的技术升级,这其中包括智能客服、智能投研、智能投顾和量化模型等。”白硕说,另一方面,资本市场则是人工智能发展的重要推动力,比如资本可以支持科班原创、境外对标、民间原创以及企业转型等等。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark