机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 产业发展呼唤科技创新 机器人伫立智能安防风口

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-18
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       对安防行业来说,“机器人+安防”的“动静结合”的理念,不仅仅是一项大胆的尝试,也是未来安防行业的发展趋势。展望未来,安防行业将迈入一个全新的智能时代,安保机器人将给我们的生活带来什么样的智能改变,我们拭目以待。
     
      产业发展呼唤科技创新 机器人伫立智能安防风口
     
      随着科技的不断发展,安防设备也更趋智能化。作为安防行业高端智能化颠覆性产品,安保机器人近两年逐渐进入人们的视野,并受到强烈关注。虽然目前安防机器人还处于起步阶段,但在巨大的安防市场需求下,安防机器人的发展潜力和未来前景都十分可观。
     
      机器人来助阵 安防成功翻越“三座大山”
     
      当前,人工智能机器人虽还处于起步阶段,但在巨大的安防市场需求驱动下,安保行业将成另一个爆发点。随着机器人产业持续升温,中国机器人市场需求不断扩大,安保机器人逐渐走进人们的视野中。在国家政策大力扶持的背景与市场亿万“蛋糕”的催化下,传统制造企业纷纷掀起了“换机潮”,用机器人取代人力降低运营成本,提高效率。而对于严重依赖人力和监控设备的传统安保行业来说,这一需求显得尤为迫切。
     
      安保机器人作为安防行业的高端智能化产品,其便捷、安全、智能等特性,势必掀起安保行业新一轮的智能化变革。作为智能机器人中的重要一员,安保机器人近年逐渐进入人们的视野,站上智能安防新风口,并受到强烈关注。
     
      行业缺口大、从业人员素质偏低、保安“老龄化”趋势严重已成为横亘在安保行业发展路上的“三座大山”,市场面临的困惑亟待解决。而随着人工智能安保机器人的出现,安保机器人作为智能安防中的重要一员,它可代替更多的劳动力,成为产业升级或变革的重要工具,传统商业的安防模式将逐渐进入机器智能化时代。
     
      三方面切入 安防机器人潜力巨大
     
      现如今,科技发展、技术创新、乃至工作模式的改革,无不向智能化看齐。纵观当下社会经济发展形势,国内地产、物业、商场、政府、公共事业、金融等多个行业领域,都开始尝试着引用智能机器人来代替原来落后的服务方式。
     
      随着“机器人+安防”概念的兴起,打破传统安防技术桎梏,使安防行业从传统的安防系统过渡到以现代服务为理念的智能安防系统,而紧随着中国“十三五”规划与《互联网+人工智能三年行动实施方案》以及一系列扶持政策的出台,国家对于以机器人为代表的智能高端制造产业给予了极大的关注与支持。同时,“机器人+安防”安防蓝海初现,预示着中国安防行业必将迎来一场重大的智能新变革。安保机器人作为安防行业内万众瞩目的高端智能化产品,其安全性、便捷性、全面性和智能化的特性,已经受到了人们的广泛喜爱,越来越多的产品应用到生活之中。
     
      针对家庭用户:机器人可以从照顾老人、小孩、守护家庭安全等方面入手,以智能家居为基础,给人们带去智慧安全生活。
     
      针对消防需求:机器人在消防事业中的应用已经展开,国内外也有很多消防型机器人。消防机器人能代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟等危险灾害事故现场进行数据采集、处理、反馈。保障消防员安全,提升抢险救灾能力。
     
      针对社会安全:安防行业可以从自身优势出发,结合在视频监控、防盗报警、智能交通方面的技术优势,开发出具有针对性效用的机器人,以解决人们实际需求出发,完善机器人服务体系。如可针对火车站、银行、政府服务大厅、学校等不同的场景开发出具有针对性的机器人,除了安保人员的定点监测,机器人可以进行巡逻检查,随机安检,进一步提高保障。
     
      现如今,科技发展、技术创新、乃至工作模式的改革,无不向智能化看齐,对安防行业来说,“机器人+安防”的“动静结合”的理念,不仅仅是一项大胆的尝试,也是未来安防行业的发展趋势。展望未来,安防行业将迈入一个全新的智能时代,安保机器人将给我们的生活带来什么样的智能改变,我们拭目以待。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark