机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 给智能制造一双慧眼 机器视觉市场前景可期

    • 展会资讯
    • 时间:2016-10-17
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       机器视觉作为人工智能领域的一个重要分支正处于高速发展期,国外巨头纷纷布局也显示其巨大发展潜力。
     
      给智能制造一双慧眼 机器视觉市场前景可期
     
      日前,据国外媒体报道,IBM研究中心宣布与麻省理工学院(MIT)的大脑与认知科学系展开为期数年的合作,旨在推动机器视觉这一科学领域的发展。机器视觉是人工智能的一个核心方面。这次合作催生的新实验室的全称是“脑启发多媒体机器理解IBM-MIT实验室”,简称BM3C,其目标是开发出模仿人类理解能力的认知计算系统,以及把多种音频和视频信息源集成到对人类世界的详尽电脑模型中。这种模型可用于各种领域中,如医疗、教育和娱乐。
     
      BM3C实验室致力于解决机器视觉领域的模式识别和预测方法这两个方面的技术挑战,而这两方面挑战是目前单靠电脑是无法解决的,即智慧视频处理。例如,人类在观看真实世界的短视频时,能够轻松辨认并口头描述视频中发生的事,还可对可能的后续事件展开评判和预测。
     
      众所周知,机器视觉由软硬件组成,核心是算法软件。当前的机器视觉检测系统采用CCD照相机将被检测的目标转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统,根据像素分布和亮度、颜色等信息,转变成数字化信号,图像处理系统对这些信号进行各种运算来抽取目标的特征,如面积、数量、位置、长度,再根据预设的允许度和其他条件输出结果,包括尺寸、角度、个数、合格或不合格、有或无等,实现自动识别功能。而且软件是机器视觉系统中的核心部件视觉分析软件,底层软件核心算法是机器视觉行业的壁垒。因此,当前的机器视觉技术还处于单一化状态,无法进行深入的模式识别和预测方法。这也直接影响了机器视觉技术的长远发展。
     
      总体而言,机器视觉比人眼视觉有着高度自动化、高效率、高精度和适应较差环境的优点,能够察人眼力所不及,行人力之不可为。因此,机器视觉有着广泛应用,如在识别、检测、测量和机械手定位等工业应用领域。按照应用领域类型,机器视觉市场可划分为工业和非工业应用,目前工业领域的应用最为广泛,在非工业领域的应用正在快速增加。
     
      公开资料显示,2015年全球机器视觉市场规模约42亿美元,同比增长10.5%。其中,美国是全球最大的机器视觉市场,占到50%的份额;中国市场规模达3.5亿美元,近五年复合增长率26.6%。机构预测,2018年全球机器视觉系统及部件市场规模达到50亿美元。
     
      机器视觉在国际:机器视觉在发达国家已经过了爆发式增长阶段,进入稳定增长期。美日处于领先地位,已较为成熟。就全球份额来说,北美占全球市场份额的半壁江山,普及率高。龙头品牌康耐规、基恩士领跑,其中美国康耐视专注机器视觉领域,在全球汽车行业应用占据了40%左右市场份额,在半导体设备制造领域占近80%的市场份额。
     
      技术门槛的突破和应用领域的打开对康耐视的发展起了决定性的作用,这对国内的企业也有一样的意义。
     
      机器视觉在中国:市场渗透率较低,进入加速增长期。机器视觉在国内起步较晚,真正工业应用也就十几年的时间,渗透率还处在较低水平。随着我国适龄劳动力减少,人工成本上涨速度超GDP增速,我国人口红利拐点已经来临,以及中国制造业转型升级、产品质量提升带来必然要求都将推动机器视觉进入黄金发展期。目前系统集成及设备是国内企业最有优势的环节,低端竞争激烈,未来行业将向高端发展。
     
      事实上,非标领域给企业带来新的机会,一些非标领域机器视觉优势明显,具备发展应用空间同时如无人车、服务机器人、谷歌眼镜等前沿技术带来的新领域,带来的3D乃至多维机器视觉。随着无人机、自动驾驶、智能医生、智能安防等应用领域不断突破,机器视觉技术已经迎来了黄金发展的时期。在未来,机器视觉应用领域打开,其市场前景值得期待!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark