机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 安保机器人站上智能安防新风口 三大问题待解

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-17
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       传统安防以安全防范为定位,随着网络技术的发展,安防的概念正在延伸。安保机器人近年逐渐进入人们的视野,站上智能安防新风口,并受到强烈关注。

      安保机器人站上智能安防新风口 三大问题待解
     
      安保行业困惑:三大问题亟待解决
     
      在大众传统观念里,“安保”一词立即就让人们联想到了小区门口,中年男子、皮肤黝黑、异地口音的保安,他们是城市发展进程中不可或缺的一群体。在社会经济飞速发展的今天,作为第三产业中“大展拳脚”的安保行业,对爆棚式发展的背后仍然面临着严峻的挑战。
     
      第一:安保行业缺口大。据相关公开资料显示,截至2014年年底,我国保安员数量已经超450万人,是一个非常庞大的群体,但事实上,安保从业人员不足需求量的80%,需求缺口不少于112万人。与此同时,这个群体也处于非常不稳定的状态,人员流失率高,据北京市保安行业去年的统计,一家单位一年聘用100名保安员,那么就需要再准备120名保安员作为‘替补’,不然难以满足安保需求,跳槽率达到120%,可见人员流动性非常高。
     
      第二:从业人员素质偏低。目前,国内的安保行业准入门槛偏低,一般初中以上文化,身体健康,五官端正,无不良履历即可录用。据调查显示,安保人员中大多是以初中文化水平为主,初中文化占60%,高中占25%,大学占5%,从业人员素质偏低。
     
      第三:保安“老龄化”趋势严重。不难发现,在许多小区、园区、厂区等公共场所,大多都是“50、60”一代的老同志在“守摊儿”,一般年轻人只会拿这当“跳板”。相关调查表明,从业保安年龄20-30岁占20%,31-40岁占25%,40以上岁占55%,从业人员老龄化趋势不容乐观。
     
      正是基于当前的这“三座大山”,安保行业市场面临的困惑需亟待解决。而随着人工智能安保机器人的出现,安保机器人作为智能安防中的重要一员,它可代替更多的劳动力,成为产业升级或变革的重要工具,传统商业的安防模式将逐渐进入机器智能化时代。
     
      传统安防系统亟待技术转型
     
      在传统的安防体系中,主要是依靠人防和物防。在人防方面,人的缺点也很明显。有麻痹大意,有监守自盗,有懒散不作为等问题。还有物防,比如监控,监控安装一般都是在固定的位置,存在监控盲区,容易引发安全隐患。在互联网时代信息安全问题日益受到关注下,传统安防体系已不能满足人们对于智能安防的强大需求,亟待技术转型。
     
      此外还有一点,随着我国人口红利逐渐消失,劳动力紧缺,尤其是晚上巡逻和环境恶劣的地方(如北方寒冷低温区域的巡逻、油田油井值守、铁路桥梁值守、重点保护区巡逻)进行安保场所,安保人员缺口更大,促使得我们考虑有没有可能用机器人来代替。
     
      结语:放眼全球,国际上安保机器人研究从1991开始起步,到1996年开始有明显的发展,而我国在2001年才有明显起步,随后保持了稳定发展。虽然中国安保机器人起步比国外晚了十年,但进入成长期只晚了五年。而根据中国安全防范产品行业协会统计,我国安防行业市场规模从2007年的1400亿元增长到2015年的4900亿元,据专家预测,未来中国安防市场规模将保守估计超过万亿。由此可见,智能安防这块市场,正以“欣欣向荣”的姿态在快速发展。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark