机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 软萌!模仿肌肉运动的“小香肠”机器人,贴在腰上就能辅助治疗

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-14
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       一说到机器人,大多数人的第一印象大概都是用金属材料打造的铜墙铁壁、刀山油锅都不怕的全能“猛男”型机器人吧?是的,恐怕在电影《超能陆战队》上映之前,大家都不知道机器人界还有像大白那样软萌的“暖男”。
     
      实际上,在机器人领域,软体机器人并不是一个非常主流的概念。但是近年来,越来越多的研究机构都开始研发这类新型的软体机器人以及柔性电池和电路板等等。从目前看来,学界和业界打造的软体机器人各有千秋。有的软体机器人蠕动能力高强到甚至可以钻进细小的缝隙里;有的软体机器人熟悉水性,能够像章鱼一样灵活地游来游去。而近日,来自瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的研究团队研发的一款灵活性很强并且可以重构的软体机器人,却有着极强的实用价值。
     
      它由硅以及橡胶制成,能够模仿人类肌肉的运动,从而帮助因为各种外部伤害导致行走不便的病人们重新获得正常行走的能力。用户可以通过其内部的空气含量来控制它们。除此之外, EPFL团队还设计了另一个“变种”——一款用很厚的纸壳制成的软体机器人,由于它只是配角,在此就不赘述了。
     

     
          喜大普奔的是,EPFL 的研究团队利用这款软体机器人打造了一系列医疗设备,其中有一款是可以辅助行走困难的病患们在康复训练的过程中保持身体直立,同时控制自己的动作的腰带。如上图所示,目前的这个版本是用一些香肠状的机器人,钩在外部泵上,它可以调节自身的压力大小。在接下来的研发工作中,研究人员想让这些泵能够具备按比例缩小的能力,这样它们就可以被绑在皮带上了。也就是说,在未来,EPFL 的这款软体机器人可能会促进安全性和灵活性兼备的外骨骼的研发,帮助那些行走不便的病患们控制他们的下肢。
     
      除了 EPFL 设计的这款软体机器人外,早前波兰团队就曾打造出一款软体“毛毛虫”机器人,它的机身由液晶弹性体(LCEs)制成,LCEs 会随着光发生形变而使机器人发生移动,所以如果要让它实现自主运动,就需要人为对外界光源进行控制;另外,来自哈佛大学的研究团队也曾制造出了世界上第一款实现了自我驱动的软体机器人“小章鱼”,它的独立运行时间大概是四到八分钟,这样的表现已经相当惊艳了。
     
      总之,我们期待在不久的未来,见证更多有应用价值的软体机器人的诞生!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark