机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能会不会引发“生活大爆炸”?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-14
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      方兴未艾的创投风口
     
      人工智能走过了整整60年,从最初的屡屡失败到现在的朝气蓬勃,起起伏伏的人工智能迎来了第三次热潮。硅谷正在掀起一股新的人工智能投资与收购热潮。
     
      没有一家巨头愿意错过这个风潮。Facebook在打造了FAIR巴黎实验室,开发人工智能助手“M助理”之后,扎克伯格在2016年的新年愿望中表示要打造一个“人工智能管家”。除了AlphaGo和无人驾驶,谷歌也将推出可回应语音询问和下电商订单的智能家居。
     
      国内的巨头们也不甘落后。李彦宏说:“互联网的下一步是人工智能。”百度世界大会上,百度大脑揭开面纱。
     

     
      早在2012年,华为就成立了诺亚方舟实验室,研究自然语言处理和信息检索、大规模数据挖掘和机器学习、社交媒体和移动智能、人机交互系统、机器学习理论等。
     
      AI面临突破性的时刻
     
      如今,几乎每天都会有一些关于智能机器最新进展的惊人消息,不管是数字助理、机器人外科医生还是自动驾驶汽车。风投资金似乎正大量涌入所有那些在融资宣讲书上带有AI这个具有魔力的字眼的初创企业。
     
      人工智能领域一些较年轻的研究人员甚至认为,在他们的有生之年,我们有望实现“人工通用智能”(AGI),到那时,电脑将比人类聪明,并开始发明更智能的机器。
     
      据一些人工智能专家称,这可能导致“智能爆炸”,堪称人类历史上最重大的事件。就人工智能来说,它的发展以及完善确实引起了许多人的忧患情绪,包括比尔盖茨,英国科学家史蒂芬。霍金以及美国的“科技狂人”埃隆·马斯克。
     
      技术应用与挑战
     
      如同Forrester(研究机构)研究报告上显示的,未来包括客服、货运及出租车等服务行业的职位将会被代替,这显示着AI将会深入研究自然语言处理研究,将早前我们习以为常的聊天机器人植入服务行业;将自动驾驶能力带入运输业,改变未来出行方式。
     
      再者,AI技术将会入驻医疗领域,如IBM超级计算机沃森将机器学习技术运用到个性化癌症治疗中,谷歌的DeepMind也在研究如何利用AI更好的将放射性疗法应用到癌症治疗中。未来金融行业也将由AI进行客服服务。
     

     
      工业风向标小编认为,人工智能的应用领域范围目前为止数量之广着实惊人,但人文伦理与未来无法预知的危害是人工智能发展的最大阻碍。
     
      斯坦福大学的报告还强调了在放任不管的情况下人工智能的阴影面:对就业、不平等、道德、隐私和民主表达的影响。“我们正处于一个重要关口,要确定如何使用基于人工智能的技术,使之促进、而非阻碍自由、平等和透明等民主价值观。”
     
      工业风向标(ID:ind2025 )小编认为,人工智能发展初期就像一个嗷嗷待哺的婴儿,他必需学习尽可能多的知识来适应母体外的生活并掌握与其他人交流的方法。
     
      那么面对这个正在不断成长的婴儿,我们是否该担忧在未知的未来里,人工智能会不会给人类造成威胁?

      人类是否面临被淘汰
     
      在我们有生之年,人工智能会改变很多人的生活方式,有些人甚至可能会失去工作。专家预计,20年内人工智能在很多方面就会超过人类,那时候可能很多职业,比如司机,就会被人工智能取代。
     
      人工智能,是否将让很多人面临被淘汰的危局?
     
      据研究表明,是预计在二三十年内的人类经济当中,15%的就业机会都会被人工智能取代。但工业风向标(ind2025 )的小编认为,届时也会有新的就业工作机会和就业岗位产生。
     
      更何况,目前人工智能的局限性显而易见。艾伦人工智能研究所最近发现,即便最具创新性的人工智能系统在8年级科学测验中也不及格。能够自动清扫客厅的1600万台Roomba扫地机器人仍很难辨识狗粪。
     

     
      今天全美只有2%的人从事农业,大部分人其实在服务业,这些是需要有认知能力的人类参与的,工业风向标小编相信很多新的工作,我们人类还是会比人工智能做的更好。
     
      斯坦福大学与人工智能相关的研究报告称:人工智能可能会给多数领域带来变化,例如教育、医疗、交通、能源、娱乐和安全。但人工智能不太可能带来任何惊雷般的、改变生活的产品,而且肯定不会立即对人类造成威胁。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark