机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 互联网下一站:人工智能时代

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-14
    • 来源: 北京晨报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       中国互联网巨头百度在人工智能领域再布新棋,10月11日百度正式推出了百度人工智能在医疗领域内的最新成果“百度医疗大脑”。而在此前不久谷歌刚刚对外推出了多款融入了谷歌人工智能技术的硬件产品,微软宣布组建5000人规模的人工智能军团。无疑以谷歌、百度、微软等为首的众多互联网巨头正在加速在人工智能领域的卡位布局,人工智能时代似乎正在以前所未有的态势汹涌而来。那么人工智能到底是什么?各巨头又在做怎样的布局,人工智能技术又将如何改变我们的世界?
     
      何为人工智能?
     
      到底什么是人工智能?创新工场董事长兼CEO李开复在《人工智能的黄金时代》演讲中表示,“我觉得大概来说可能是有几个部分。首先是感知,感知就是包括视觉、语音、语言;然后是决策,做一些预测,做一些判断,这些是决策层面的;当然如果你要做一套完整的系统,就像机器人或是自动驾驶,它会需要一个反馈。”
     
      此外不少人疑惑为什么在最近几年人工智能开始不断取得很大的突破?对此百度首席科学家吴恩达表示其中的主要原因就是机器学习和深度学习。“我们的深度学习(神经网络)的工作原理大概相似于大脑中神经元的工作原理。当我们用大量的数据提供给神经网络模型时,我们的模型会变得越来越聪明。什么样的数据可以提供给神经网络?在医疗领域当中,比如说医疗文本数据,比如说医疗图像数据都是数据类型,我们可以提供给这样的模型,当我们提供越来越多的数据给神经网络模型时,它就会变得越来越聪明。”
     

     
      另有业内人士表示目前人工智能之所以以前所未有的态势汹涌而来,一方面是由于广大创业者与风投都已把人工智能当做下一个尚未开垦的宝地,而另一方面,比起概念盛行的阶段,无人车、AlphaGo等已经把人工智能技术带到了“看得到摸得着”的境地。
     
      巨头间的卡位布局
     
      据咨询公司VentureScanner统计,2016年全球人工智能公司已突破1000家,跨越13个子门类,融资金额高达48亿美元。在2016年的世界经济论坛报告里,人工智能被预测为第四次工业革命的核心技术代表,将在今后5年里,改变商业模式和劳动力市场。各互联网巨头最近几年更是疯狂进行跑马圈地,大家普遍认为下个时代将是人工智能的时代。
     
      谷歌首席执行官皮柴在10月4日的发布会上表示,在接下来10年中,谷歌将转向建立“人工智能优先”的世界,人机交互将变得更加自然、直观,尤其更加智能。在新发展战略下,谷歌发布了融入了谷歌的人工智能技术的智能手机、智能家居、虚拟现实设备等多款硬件产品。
     
      9月29日,微软宣布组建5000人规模的工程和研发团队,专注人工智能。此前微软推出的智能机器人小冰、语音助手Cortana等产品已经初显其强大的雄心和实力。Facebook同样正在加大对人工智能技术的投资,在今年4月份就已在Messenger移动应用上推出了人工智能技术驱动的聊天机器人“bots”。IBM在人工智能领域也具有丰富的底蕴,并早在2014年采取了若干举措,例如开放了Watson平台和发布了模拟人脑芯片SyNAPSE。
     
      国内巨头同样在该领域不断发力。例如百度,吴恩达表示“我们用深度学习和机器学习来搭建百度大脑计划,我们百度大脑计划的主要组成部分有自然语言理解、语音识别、语音合成、计算机识别、图像识别、用户理解。这些人工智能的具体能力已经转变了很多行业。”今年8月阿里云也宣布推出人工智能ET。ET基于阿里云强大的计算能力,未来ET还将不断地迭代,提升感知能力以及对各行业的适应能力。
     
      无疑,新的人工智能时代的大幕已经开启。
     
      人工智能技术的现实应用

      Pixel系列智能手机
     
      Pixel系列智能手机是谷歌推出的首个打上谷歌标识“G”的手机产品,也是首个运行人工智能应用“谷歌助理”的手机,并将跟云计算做深度结合。发布会现场所演示的“谷歌助理”可根据用户语音指令,完成查找照片、查询音乐会信息、播放音乐、发送短信、预订餐馆及查询地图等一系列任务。
     
      百度医疗大脑
     
      该技术是人工智能在医疗领域内的最新成果,通过海量医疗数据、专业文献的采集与分析进行人工智能化的产品设计,模拟医生问诊流程,与用户多轮交流,依据用户的症状,提出可能出现问题,反复验证,给出最终建议。在过程中可以收集、汇总、分类、整理病人的症状描述,提醒医生更多可能性,辅助基层医生完成问诊。
     
      Skype实时翻译工具
     
      微软的实时翻译工具Skype Translator将语音识别技术和微软所谓的“深度神经网络及微软已得到证明的静态机器翻译技术”结合在一起。能自动翻译不同语言的语音通话和即时通信消息。据悉目前支持英语、西班牙语、意大利语和汉语普通话。此外,即时通信消息的翻译已支持50种语言,包括法语、日语、阿拉伯语、威尔士语,甚至克林贡语。

      乐迪儿童智能陪伴机器人
     
      这款搭载Turing OS的乐迪机器人,不仅外形可爱,动作灵敏,更能说会唱爱学习。Turing OS的核心自学习引擎,让乐迪拥有逻辑智能、身体运动智能、认知智能、音乐智能、语言智能、人际智能等多维智能模式,赋予乐迪理解和思考能力,通过用户交互数据的积累,让乐迪不断变聪明,与孩子一起共同成长。
     
      亚马逊Echo智能音箱
     
      该智能音箱整合人工智能技术,可执行各种语音命令,如询问天气、设定闹钟、搜寻网络资讯,播放音乐,控制家居等。用户唤醒它时需要大声说“Alexa”,然后给它各种语音命令,该音箱通过云端计算和智能处理来回答或处理用户的各种命令。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark