机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 伏笔,因小失大的富士康

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-14
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       伴随着苹果7的上市,富士康的裁员事件也被推向大众面前。为了进一步实现机器换人的计划,昆山的工厂已裁员6万。这也只是机器代人路上的一个缩影。
     
      作为全球最大的代工厂,富士康这样做也是迫不得已。一方面想要摆脱用工期对于廉价流水工人的依赖,另一方面随着苹果更强的决策议价权,更多样的供应链选择,为了在这两者之中斡旋,也为了加速智能制造,富士康开始发力机器换人。
     
      但是仔细分析此举真的是值得的吗?
     
      我们知道与传统的人力作业相比,机器做工有着良好的稳定性,高效的出产率,以及廉价的成本,这也是企业最看重的。但是机器远没有人灵活精准。现阶段的机器只能适用于简单的流水重复性组装工作,有着明显的局限性,技术成本也难有突破,而且富士康的核心---后期组装,机器代人应用率不足50%。
     

     
      管理和维护成本也是不能忽略的一环。另外机器人很容易被新的生产线所淘汰,现在的消费电子品更新周期大大缩减,一个作业完成之后原有的机械臂和机器人需要重新调试,新的产品生产工序与原有的作业方式又有冲突。
     
      苹果目前正在扩大销售渠道和供应商,这对于富士康是很不利的。苹果未来会对配件厂商规格提出更高的标准和要求。竞争对手的增多,产品质量的提高,让富士康不得已在工业机器人的道路上迈出一大步。但是这很可能是一大伏笔,工业机器人应对机械化流水式操作非常优秀,但是随着苹果手机越来越精密,单一化的机械臂摆动组装将跟不上新的标准与工序被遗弃。与之相比智能化不高人工更适应当下的工厂,零部件的变动作业方式的调整改进,销售配送的处理,人工都比机器有着更大优势。如果因为机器不够灵活精准而导致的产品残次,则又是更大损失。其实苹果需要的的是高素质专业涵养的高级技工,只有他们才能应对不断提高的产品标准和创新要求。
     

     
      智能制造不是大规模的使用机器人完成单一重复机械的流水式作业,这种只适用于低价值小面积的作业上。很多工艺都是需要人来优化升级生产流程,这也是制造业的核心,也推动企业高速发展的关键。对于任何企业来说,核心是人。
     
      企业之间各部门的协调合作,共同测试开发新的产品,提升品质,这些都是机器人不可代替的。因为机器人不会创新创造。
     
      另外大批的失业人员也是一大问题。富士康在中国建厂生产大范围的使用机器代人,势必与当地政府的就业政策产生冲突。企业办厂带动当地就业和发展是其责任,但是不放长远眼光不关注企业形象,将不利于扎根本土需要的稳定政企关系。而且也让内部员工陷入恐慌,降低职员忠诚度,未来投入使用的机器人越多造成的损失可能越大。
     
      提高创新能力培养优秀技工,加快转型提升品质,力争进入议价上游。才是富士康的应该做的。这样寄希望于工业机器人来解决短缺的劳动力和增长的成本实非明智之举。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark