机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 当市场遭遇“天花板” 工业机器人该何去何从?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-13
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
         据《2016-2022年中国机器人产业深度调研及发展前景预测报告》统计,2014年中国工业机器人销量5.6万台,连续2年行业增速在50%以上,但渗透率远低于发达国家,行业仍有广阔成长空间。
     
      当市场遭遇“天花板”工业机器人该何去何从?
     
      随着我国工业转型升级、劳动力成本不断攀升及机器人生产成本下降,国内机器人产业正面临加速增长拐点。与服务机器人在国内市场还处于探索期不同,工业机器人有了一定的发展基础,目前正进入全面普及的阶段。
     
      随着近期美的收购库卡、富士康昆山工厂裁员6万和阿迪达斯开启德国机器人工厂等重磅事件催化,我国已经成为全球最大的工业机器人市场。在中国机器人产业五年发展规划中,指出到2020年,我国自主品牌工业机器人年产量要达到10万台。而去年,我国自主品牌工业机器人产量为22257台,增长空间还很大。
     

     
      日前,各大企业的年中业绩报告都已陆续发布,作为智能制造2025关键组成部分的机器人行业相关上市企业也纷纷交出了各自的成绩单。总体来看,今年上半年机器人行业整体表现好于去年同期,大部分上市公司业绩实现了稳定持续增长。而在自动化程度提升和存量市场改造的双重驱动下,工业机器人市场的增长空间远没有达到天花板,潜力巨大。
     
      然而,与国外机器人巨头占据中国大部分市场份额相对应的是,我们的机器人产业普遍散、小、弱。实际上,在补贴等扶持政策下,中国机器人产业链条也在逐渐形成,出现一批骨干企业,在各领域的中低端市场已形成一定竞争力。
     
      不过在核心技术上,我国工业机器人产业仍旧落后于人,而工业机器人产业的发展壮大,需要效仿芯片产业发展路径,对内整合,对外并购,以迅速扩大规模,提高技术。在此背景下,受市场广阔前景的吸引,令本土企业争相抢夺优质机器人企业。业内预计,如美的库卡一般的收购案将在未来变得频繁起来。但短期内,国产机器人要走向高端,离支撑中国制造2025的宏伟计划距离尚有点远。
     
      目前,国产机器人企业真正面临的是国内外双向挤压的困境。一方面,外资品牌切走了中国市场最大的一块蛋糕,在技术、零部件成本方面对国产机器人形成了压倒性优势;另一方面,在政府补贴等多项扶持政策下,短时间内中国涌现出近千家机器人公司,重复建设、恶性竞争、骗取补贴等乱象丛生。
     
      在这种大坏境下,业内人士对工业机器人市场的发展给出了中肯的建议。
     
      首先,要加强大数据、云计算、机器视觉、人工智能等新一代信息技术与机器人产业相结合的创新应用,依托信息技术手段不断增强解决方案输出能力。
     
      其次,要积极围绕技术、市场、服务等领域开展跨国合作,布局机器人产业综合服务,促进工业机器人及其相关产品、服务的产业化,加快商业模式创新,推动机器人行业资源整合与产业生态聚合,从根本上解决机器人产业散、小、弱的困境。
     
      最后,对本土企业来说,最好的优势在于为本土化企业提供一些定制化服务,根据市场需求的更改升级,而国内工业机器人主要的问题在应用上,别人十几年的经验积累很多,国内企业积累欠缺。所以本土企业应扬长避短,积极开展定制化服务。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark