机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能现状:机器日益聪明人类变笨

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-12
    • 来源: 光明日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0

     
       [人工智能已有60年的历史,无数次出现在科幻作品中,它本身并不神秘,并且人工智能和深度学习的算法已经在很多方面得到应用。]
     
      “整个宇宙就是一堆数据,所有宇宙发生的事情就是处理数据的过程。”4月27日,猎豹移动Connect大会上,《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利(YuvalHarari)在主题演讲中这样说。
     
      尤瓦尔·赫拉利是耶路撒冷希伯来大学的历史系教授。他的作品《人类简史:从动物到上帝》将涵盖了从十万年前有生命迹象开始到21世纪资本、科技交织的人类发展史娓娓道来,100周蝉联以色列畅销书排行榜榜首。
     
      在他看来,“科学的海啸要来了。”——大数据带来了权威的转移,权威正在从人的情感转移到电脑算法上。
     
      智慧与智能的融合
     
      诸多科技公司都在寻找人类智慧与人工智能的有机结合。比如百度就公布了基于人类未来学研究的计划项目——“凡尔纳计划”,这个命名意在向“世界科幻小说之父”儒勒·凡尔纳致敬。这个计划邀请到了科幻大家刘慈欣和人工智能顶尖科学家吴恩达的加盟。这是一个让“意识脑”、“学术脑”的左脑与“创造脑”、“艺术脑”的右脑融合,拥有科学与科幻双重内核的计划。
     
      在科幻与技术的结合上,NASA就是早期的热衷实践者。每年NASA都会邀请科幻作家参与到他们的研究项目当中,在这些研究中,“右脑”负责更好地去想象未来,“左脑”则不断地突破现在的知识的边界。
     
      “凡尔纳计划”发起人、百度公司品牌市场部总经理徐菁表示,“我们这个时代已经不是一个孤胆英雄单挑恶龙的传奇时代。今天我们需要更多的跨学科的、跨思想方式的、跨领域的融合,更好地推动科技进步,这就是凡尔纳计划发起的意义。”
     
      此前,百度总裁张亚勤接受媒体采访时曾说,选择人工智能这个主题是因为我们认为这是当前最能释放科技想象力和百度科技优势的领域之一。他说:“人工智能已有60年的历史,无数次出现在科幻作品中,它本身并不神秘,并且人工智能和深度学习的算法已经在很多方面得到应用。”
     
      从百度在人工智能布局图中可以看出,AI技术、大数据、应用场景成为百度人工智能金矿的燃料和发动机。
     
      在无人车领域,去年12月10日,百度无人车已经在北京市进行了上路试验,速度最高曾经达到每小时100公里。在2018年前,百度有望推出一款可商用的车型。
     
      这不是简简单单让一辆车能够在路上跑起来,而是需要通过百度大脑让这辆车能够思考、能够交流,并不断完成数据储备和学习。比如未来,将不用担心周一早晨是不是堵车,需要几点出门,这个时候你的车其实会提前告诉你需要几点钟出门,哪里可能会堵车。
     
      在医疗领域,人工智能在最前沿的基因破解领域也崭露头角。2015年年底,百度和北京协和医院达成合作,在食道癌方向帮助北京协和医院进行基因测序。由于需要非常大的存储和计算量,之前在医学界进行类似的分析,往往只能完成100多个案例的测序,协和医院与百度的第一次合作,可以完成1500个病例的测序,有望在2017年就能够完成。
     
      目前凡尔纳计划已经完成了第一次对话。接下来,百度在美国硅谷的人工实验室将首次向凡尔纳计划成员开放,并且在美国硅谷人工实验室的科学家们将跟科幻家们进行深度交流,然后推出更多具有想象力的产品。
     
      未来接纳还是怀疑
     
      未来我们可能会解决“选择恐惧症”,但也会带来新的问题。比如,你害怕人工智能吗?
     
      电脑算法将让我们做出超乎感情的决定。在尤瓦尔·赫拉利的想法里,过去人们询问父母或者牧师,我应该嫁给谁,或者娶谁。现在人本主义告诉我们,要听从自己的内心,想和谁结婚就和谁结婚。但如果从数据的角度来看,你要想知道跟谁结婚,只要有候选人A、B,拥有强大计算机算法的谷歌和亚马逊就可以告诉你答案。
     
      计算机的算法会告诉你:“从你出生我就开始跟踪你,你所有的邮件、读过的书,心率、血压,我知道你的DNA,你所有的E-mail我都读过。你去跟不同的人约会的时候,我都知道他们对你的心跳起到了什么影响。据对你的这些了解,我建议你跟A结婚,不要跟B结婚。我太了解你了,我甚至知道你不喜欢我给你的建议。你想让我说跟B结婚,因为B更好看。我没有忽略颜值,B的美貌我也考虑了,但是我仍然建议你跟A结婚。”
     
      “我不害怕人工智能,我怕的是它来得不够快。”《硅谷百年史》作者、人工智能认知科学家皮埃罗·斯加鲁菲(PieroScaruffi)这样说。
     
      两年前,他与朋友合写的《硅谷百年史——伟大的科技创新与创业历程(1900~2013)》在中国翻译出版之后,被中国IT界奉为了解硅谷最为便捷生动的必读书。
     
      他提到,现在硅谷到处都是人在讲奇点——未来可能有一个机器比我们人类更加聪明,甚至聪明到我们都没有办法控制了,“这个听起来特别吓人。”
     
      “奇点其实还没到来。”皮埃罗·斯加鲁菲说。
     
      在这些假设过程当中,可以看到很多漏洞。人工智能的飞跃建立在摩尔定律的基础上,有很多深度学习上的进展,特别是数学上的进展是非常快的,但是没有摩尔定律任何事情都不会出现。
     
      “其实对于我来讲,人类的智慧才更需要我们来担忧,我们总是在制定各种各样的规则、制度等等。”皮埃罗·斯加鲁菲举例,如果人们不在道路上画线就没有办法做智能驾驶、自动驾驶等等,这些规矩不会让人类更加的聪明,只会让人类像机器一样运转。他把这些规矩叫作“图灵点”,就是机器比人类更加聪明。
     
      “我们看人类和机器的关系,一个情况是机器变得越来越聪明;另一个情况就是机器不怎么变,但是人类变得越来越笨。所以我们希望这个图灵点不要被错误的方式达到。”皮埃罗·斯加鲁菲这样说。
     
      在深度学习领域,皮埃罗·斯加鲁菲认为今天的机器人只能在高度结构化中才能做得更好,但是常识并不是机器人来学习,而是需要人们重新找到一个逻辑的通道,要让机器人可以按常理做事情。
     
      如果从乐观的一面来讲,皮埃罗·斯加鲁菲预计,未来机器人会创造非常复杂的社会,那时,人类智慧变得更加的珍贵。
     
      “未来总是让我们觉得惊讶的。”皮埃罗·斯加鲁菲说。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark