机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 外表VS内涵 国内美女机器人貌美如花也难掩颓势

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-11
    • 来源: 头条号青菜
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 国内人形机器人的研发,多数以美女为主线。然而,在国内外如火如荼的进行研发,展现出成果时,我们发现,即使她们貌美如花,也再难让我们惊喜了。
     
      从美女机器人的展示的成品来看。主要是这几类用途。性机器人,服务机器人。当然,如果将来技术够先进,可能会出现在我们的办公室内成为我们的同事,来到我们的家庭成为我们的家中的一员。在国内,美女机器人在性这个方面的很少,主要集中在服务员这一方面。
     
      说到国内的美女机器人,大家首先想到的就是中科大制造的“佳佳”。“佳佳”因外貌逼真,颜色较好而红极一时。据介绍,“佳佳”与真人1:1等比制作,五官精致自然,细节非常出色,更有网友评其说“超高颜值女神”!
     

     
      “佳佳”可以说是目前国内最具代表的美女机器人,我们不得不肯定她的仿真程度让我们称奇,然而,在这温婉的容貌后却是“空洞”一样的脑袋,“木头”一样的性格。我们通常形容一个没有能力的美女为“花瓶”。而这样的美女机器人其实也有网友称之为“**娃娃”。
     
      来看看关于“佳佳”的介绍:
     
      初步具备人机对话理解、面部微表情、口型及躯体动作匹配。在复杂的大范围动态环境活动,她也能通过自主定位导航和云服务行动自如。相比接近真人的外貌,“佳佳”的说话要落后许多,一开口就漏了陷,不仅口型对不上,声音也基本跟手机语音助手Siri听起来差不多。不过,“佳佳”的思维还是很机智的,对于提问都能对答如流,反应敏捷迅速。
     
      据介绍,“佳佳”的研究重点在于人机交互中的“特有体验”。
     
      看起来似乎很厉害,然而,对于类人机器人,特别是美女机器人来说,似乎还欠缺了什么。
     
      用于服务的美女机器人,在情感的理解和表达上非常重要。在机器人研发中,理解是用计算来实现的。而表达情感就有很多方式了。我们不妨想想现在所看的机器人相关的电影
     
      对于非人形机器人来说,表达好情感最重要的就是行动力。比如疑惑时的歪头,失落时的低头拉肩,急切时的团团转。很多人可能会误会,要达到效果,需要很灵活流畅的动作,其实并非如此,这些一举一动都可以充满机械的顿挫感,重要的是,它拥有的行动力丰富多变,且表达合适,凸显灵性。但是,要拥有如此多的动作是非常困难的。
     
      对于人形机器人来说则不一样,情感的表达完全可以集中在面部,是的,就是我们常说的面部微表情,在面部中,最重要的又体现在眼睛和嘴巴。就像电影里的人物特写镜头,嘴角的上扬下拉幅度,瞳孔的扩张缩小变化,眼睑的开合程度,展现出喜怒哀乐嗔娇。看起来简单,实则最复杂。
     
      在美女机器人方面,日本的非常出名,看看他们是怎么实现这些的。
     
      日本“ERICA”
     
      电脑合成“美女脸”,说话声音非常像人声。“ERICA”可以通过放置在附近的麦克风和传感器收集信息,感知对方的声音和动作进行自主会话。其眼睛、嘴巴和脖子等19处可通过气压活动,呈现出各种表情。据介绍,“ERICA”不仅仅是语言,包括视线和身体活动等在内也可以像人一样说话。
     
      日本木户小姐
     
      拥有迷人的眼神,说话时能俏皮地眨眼睛,她的举手投足都是依托后台一架巨大的空气压缩机进行驱动的。压缩机就像人体的心脏,连接着软管和硬管。据精密计算好的压强分配比例,大的软硬管再次分流,接驳无数的气线,气线输出的气流控制和推动转动安置的转动,从而产生一个个动作,例如动手指、眨眼睛等等。木户小姐内部都布满了蜘蛛网状的管道,而压缩机通过管线输送到机器人体内的气体如人的血,气体的流动把机器人带动起来。
     
      相比较,我们的“佳佳”,在外貌上,似乎更胜一筹,但论其灵性,就完全没有可比性了。
     
      现在国内的美女机器人,多数只是集中在了外形的仿真程度,行动功能与对话交互的实现。当然,实现这些功能本无可厚非,但如果只一味追求美女的样子,却忽略掉美女该有的灵性,这样的美女机器人很难再带给我们惊喜。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark