• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • IROS 2016 | 国际顶尖机器人要接受什么挑战?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-10
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      
     
          上面这张图看起来不过是普通桌面,但其中的物品都代表着能让机器人“难堪”的任务。这些任务也构成了IROS大会的机器人抓取与操作竞赛(Robotic Grasping and Manipulation Competition)。
     
      IROS是机器人领域的顶级国际会议,除了聚焦最新研究成果,还会举办机器人比赛,以更为轻松的方式展现机器人的魅力。今年的比赛有三项,抓取及操作竞赛就是其中之一。雷锋网也提前来到了今年IROS的举办地韩国大田,带来会议及比赛的最新报道。
     
      图中的任务需要参赛者用机器手完成,大概如下(不全):抓取物品放在篮子里(看到那个士力架了吗?);拿起钉子,钉在泡沫板上;将毛巾放在铁架上;用勺子舀出一定重量的豆子(在红盘子中);用剪刀沿线裁剪白纸;以及洒盐等。
     
      这些任务在人类看来十分简单,也都是日常生活中常做的事,但少有机器人能够完成。南佛罗里达大学的孙宇教授告诉雷锋网,几乎不可能有团队能在规定时间内完成所有任务。孙宇也是这一比赛的主席,与其他学者一同制定了这些任务。他此前曾出席雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注)主办的GAIR大会,介绍了机器手的最新成果与趋势。
     
      这些任务涉及到机器人视觉及机械控制等方面,限定时间会是2小时。每项任务的权重也不同,比如剪纸的难度很大,得分会是40,而把物品放在篮子中就可能只有10分了。各队能自行安排任务顺序,结果以得分定。想想机器人移动都还是很困难的事,让它们做这么精细的动作,也是够为难的。
     
      IROS 2016 | 国际顶尖机器人要接受什么挑战?
     

     
      IROS会场
     
      IROS期间的另两项比赛是人形机器人应用挑战赛(Humanoid Robot Application Challenge)和自主无人机竞速挑战赛(Autonomous Drone Racing Challenge)。
     
      人形机器人比赛的目的,是鼓励人形机器人应用的创新,为团队提供展示想法的舞台。因为是应用挑战,所以这一届的特色也是规则自由宽泛,没有设定抓取比赛中的任务,最终结果是由专家和一些参与者组成的评委团来决定。
     
      人形机器人最为复杂,比赛也会涉及机器人的很多领域,比如灵巧操作(Dexterous Manipulation),人机交互和机器人视觉。它还具有娱乐性,想想DARPA比赛中机器人蠢萌的动作吧。另外比赛中还会有爬墙机器人,篮球机器人的表演。
     
      人形机器人比赛的主题是Robot Magic(机器人的魔法),希望它们能像魔术师一样给我们带来惊喜。对此,我们拭目以待。
     
      IROS 2016 | 国际顶尖机器人要接受什么挑战?
     

     
      无人机比赛中的障碍物
     
      第三场比赛是自主无人机竞速。现在无人机方面专业比赛越来越多,甚至成了新兴的体育赛事。雷锋网报道过许多第一人称(FPV)的无人机竞速赛,其中飞手会戴上眼镜,远程操作无人机在丛林或建筑中穿梭,展现高超的操作技巧,极具观赏和刺激性。
     
      但目前来说,要无人机自主完成这样高超的动作还不可能。不过能理解复杂环境的无人机,除了能构成一项竞技运动,未来在搜救中也能发挥重要作用。
     
      如上图所示,无人机比赛中参赛者自备飞行器,让其在竞技场中的设定路线(由铁框构成)上自主飞行。雷锋网了解到,每队可以飞两次,以最快的时间作为最终成绩。比赛中的技术挑战包括,最优时间的路径规划,飞行和追踪控制,障碍检测,定位,错误检测及恢复等。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark