机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我国人工智能商业化提速 核心硬件仍待加强

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-10
    • 来源: 新华网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       今年春天,谷歌“阿尔法狗”与李世石的围棋交战,将人工智能概念推向风口浪尖。实际上,“阿尔法狗”并不神秘,从日常生活中的外卖软件、拼音输入法到人脸识别、智能家电,都有人工智能的身影。
     
      清华大学教授、中国人工智能学会副理事长马少平表示,人工智能的核心是先进的算法,已应用于各行各业。
     
      “比如拼音输入法,就使用了人工智能的算法。你输入有限的字母,程序就能猜测你究竟想输入什么,这背后需要程序基于数据和概率去求最优的结果。”马少平说。
     

     
      据发改委、工信部等于今年5月联合印发的《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,2018年我国将形成千亿级人工智能市场应用规模。
     
      实际上,人工智能学科已经有60年的历史,直到今天才迎来黄金时代。美国人工智能学会理事、香港科技大学计算机科学及工程学系主任杨强表示,这是由于近年来模仿人脑神经网络的“深度学习”技术取得了重大突破。同时,依托移动互联网时代的海量数据,人工智能算法得以被不断训练、升级。
     
      记者在采访中发现,从巨头到创业公司,从互联网行业到传统制造业,都在悄然布局人工智能技术。
     
      目前,中国的BAT(百度、阿里、腾讯)都已涉足人工智能。“百度大脑”项目已正式启动,致力于打造综合的人工智能平台。在百度的外卖软件中,就应用了智能物流的算法,综合位置、路况、天气等信息,为送餐“骑士”提供最佳线路建议。阿里巴巴于今年8月推出人工智能项目“ET”,未来将具备感知能力,并在交通、工业、健康等领域输出决策。腾讯未设立专门的人工智能部门,但相关技术已应用于QQ、金融、微信业务板块。
     
      还有诸多巨头在开发人工智能的“对话机器人”,如微软的“小娜”、苹果的Siri、百度的“度秘”。这些软件可以帮助用户查询信息,也可以帮忙打车、订餐。马少平表示,虽然此类软件暂时应用有限,但未来在老年人服务、公司客服方面可以节省人力,大有可为。
     
      传统企业也不甘落后。家电制造商美的集团今年收购了德国机器人制造商库卡,志在深耕智能家电。华帝、联想、乐视电视等纷纷与语音识别技术公司“云知声”合作,实现用户与家电的语音互动。
     
      “人工智能开启了科技的‘大航海时代’,广泛的商业化应用才刚刚开始,还有更多的东西有待被挖掘、发现。”地平线机器人创始人、首席执行官余凯表示,未来,医疗、出行、教育、生活服务都将迎来全面的智能化。
     
      值得关注的是,在这一波人工智能浪潮中,中国的步伐并未落后,但面临的挑战也十分突出,尤其在核心硬件方面,严重依赖国外供应商。
     
      云知声首席执行官黄伟表示,智能的基础是机器对环境的感知,然而目前我国传感器的技术能力仍较国际领先水平有一定差距。此外,人工智能要求芯片具有海量、迅速的运算能力,而鲜有国产芯片能够符合这个要求,目前在全球仍是英伟达、英特尔“称霸”。
     
      受访专家建议,人工智能时代的来临,为我国科技创新带来历史性机遇。未来,人工智能要获得长远、健康的发展,不仅应深耕算法,尝试商业模式创新,也需加强在核心硬件方面的研发与投入。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark