机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能福祸相依 产业发展狂飙猛进惹人忧

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-10
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 虽然当前人工智能还是新生领域,但随着计算成本的降低,机器学习算法的进步,人工智能带来的创新节奏以及创业公司的颠覆性潜力都将会加速,人工智能将会演变为驱动世界先前发展的重要因素,但这个由人工智能驱动的世界也不可避免地存在一些瑕疵。
     
      云计算和机器学习算法加速了人工智能解决方案的增长。这些技术帮助人工智能应用以可控的成本解释指数增长的数据量。从去年开始,对人工智能的兴趣不断扩大,与对人工智能领域的投资相一致。这些工具能吸取大量的数据,运行自我学习的算法,并提供建议,使得公司能更好的理解消费者,增大投资回报。
     
      在未来的几年里,所有的软件应用都将具有嵌入式人工智能。其中的早期例子包括Google Photos、聊天机器人、Google Assistant、亚马逊Alexa和IBM Watson。随着人工智能的发展,普通软件的生存将变得非常困难,因为集成了人工智能的软件的具有很大的生产力差异。Gartner的炒作周期预计智能应用还有2到5年的成熟窗口。虽然当前人工智能还是新生领域,但随着计算成本的降低,机器学习算法的进步,人工智能带来的创新节奏以及创业公司的颠覆性潜力都将会加速,人工智能将会演变为驱动世界先前发展的重要因素。
     

     
      人工智能已成我国经济驱动力
     
      对中国经济而言,制造业大而不强的现状,仍令其在国际上处于第三台阶,距离日本和德国至少有20年差距。就国内情况来看,实体经济不振,制造业仍属亏损状态,迫切需要技术转型作为产业革新契机,而这种技术革新要以人工智能技术来完成。
     
      2015年7月,“人工智能”在《国务院关于积极推进“互联网”行动的指导意见》中被推上国家战略层面。2016年3月,“人工智能”一词首次被写入“十三五”规划纲要,被列为中国未来重点突破的技术领域。另据BBC预测数据显示,2020年,全球人工智能市场规模约为1190亿人民币,中国约为91亿。
     
      政策的强力支持和产业的大力投入遥相呼应。在此前召开的百度世界大会中,百度CEO李彦宏明确提出“人工智能是互联网的下一幕”的观点。他认为,当前中国经济驱动力开始从廉价劳动力转向高质量、高科技的产品,从而发挥更好的作用。
     
      不仅仅是如百度这样的技术型企业频频加码,甚至连电商巨头也纷纷为自己贴上“人工智能”的标签。9月13日,NVIDIA与京东宣布达成战略合作,宣布双方将共建联合实验室,在人工智能领域展开紧密合作,共同加速智能电商时代的到来。阿里巴巴则从今年开始,将过去打造的“阿里云”产品上升至人工智能概念,并于8月份推出ET机器人,宣称未来将在交通、工业生产、健康等领域输出决策。
     
      福祸相依人工智能过快发展引人担忧
     
      据外媒InformationWeek报道,知名咨询公司埃森哲日前发布了一份报告,称人工智能技术将在2035年前,使各国的年经济增长率翻倍。这份报告通过建模,模拟分析了人工智能对包括美国在内的全球12个发达经济体的影响,并表示这个由AI驱动的世界也不可避免地会存在一些瑕疵。
     
      缩减就业:人工智能技术将通过改变工作性质,在2035年前实现经济增长率的翻倍。除此之外,AI技术还能通过改变工作方式,将劳动生产率提升40%,从而对众多公司的业务造成深远的影响。AI、云计算、精密分析和其它一些新兴技术所产生的综合影响,已经开始改变了人与计算机完成工作的方式,并以几乎令人目瞪口呆的方式,改变了商业机构同其消费用户之间的交互。我们的研究显示,当AI技术足够成熟的时候,它就能推动经济的增长,并有望强势改变近几十年来,生产效率和劳动力增长停滞的局面。
     
      加大贫富差距:人工智能已经成为未来科技的趋势,人工智能AI无疑成为未来主要的劳动力,但他的推广和普及同样带来一系列的社会问题,科学家对人工智能所创造的未来表示担忧,人工智能很可能会加剧贫富差距。人工智能系统在高风险决策领域的作用越来越重要——从信贷、保险再到第三方决策以及假释问题。人工智能技术将代替人工决定谁会获得重要机遇,而谁又将被抛弃,由此将会引发一系列关于权利、自由以及社会公正问题。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark