• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能或许是重组中国互联网格局的关键

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-10
    • 来源: 科技talk
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 近十年来,关于BAT统治中国互联网市场的论调一直存在,且事实也是如此。虽然近年来百度作为互联网三巨头之一有渐渐落后的态势,但中国互联网的格局依然没有大的改变。
     
      被寄予厚望的美团在O2O领域尽管已经牢牢占据市场第一的位置,但距离改变整个互联网格局仍较为遥远;小米经历了快速成长之后也陷入瓶颈,以致于市场一片唱衰小米的声音;滴滴出行在干掉几乎所有的竞争对手之后,其车辆共享模式也开始受到质疑;蚂蚁金服尽管体量大,但其业务更多聚焦在金融领域;网易在经历多年沉寂之后开始翻身,但这种翻身所依靠的依然是传统的互联网业务……
     
      BAT们依然占据金字塔尖的结果虽然是造就了几个巨无霸的企业,但对于行业的创新发展也带来了影响。而经过近十年的发展变迁,行业格局的再次树立正在成为可能。
     

     
      事实上,互联网企业的起家更多源于对传统信息传输模式的颠覆,互联网作为一种通道,不仅颠覆了传统信息获取的方式,更通过这一特征持续不断地对传统行业进行冲击。而要改变互联网领域的格局,就不能从互联网自身出发,而是要跳出这一层面,从人工智能、物联网等领域入手,让互联网只是一个信息传输的通道,而无法承载更多的内容,尤其是那些需要借助更多智能终端承载的行为。
     
      物联网、人工智能等在一定程度上将改变传统互联网的模式,而将人类带入一个新的时代,在那个时代,互联网成为最基本的基础设施,通过互联网可以实现人与机器、机器与机器之间的互动。
     
      这是互联网维度的升级,在新的维度中,竞争也将超越现在的模式,届时,BAT等将被划归为传统企业。
     
      从历史发展的角度看,这并非不可能,早在2000年左右时,科技业最火爆的无疑是微软、雅虎等为首的企业,此外还有诺基亚、摩托罗拉等。十五年过去,亚马逊、谷歌、苹果等基本取代了传统巨头,尽管像微软这样的企业得以在这一浪潮中存活下来,但更多的企业被市场所淘汰。在中国,这样的例子同样不胜枚举。
     
      这只是从历史角度看,从现实角度看,以BAT为首的中国互联网企业同样也在?发力新的领域,他们有经验积累,有人才积累,更重要的是,他们有雄厚的资本积累。他们如此重视物联网、人工智能等领域,还会被市场淘汰吗?
     
      现实则是,每一次技术革命到来时,传统的巨头几乎毫无例外地把握住了新的趋势,并做了大量的投入;但最终,只有极少数传统巨头在这样的新趋势下存活了下来。原因在于,新的领域不只是要有传统的积累,更要有新的思路和方法,这些可能是传统行业闻所未闻的。
     
      正如十五年前,马化腾在QQ遭遇发展危机之时,四处寻找买家,但更多的买家并非没有意识到互联网的趋势,只是对于QQ这样的新生事物完全无法理解,这些自然会造就传统巨头错失新的机会:战略正确并不代表战术正确;在战略正确的前提下,最后胜出的往往是那些战术正确的人。
     
      在面向未来的物联网、人工智能即将到来之时,传统的东西或许已经完全不再适用。当然,这并非意味着传统的巨头都会被市场所淘汰,相反,有很多企业都经历了若干次技术革命,最终都存活了下来,比如中国的华为、联想等,美国的IBM、微软等,这些企业尽管一次次遭遇危机,但又一次次化解危机。
     
      如今,几乎所有的传统IT企业、传统互联网巨头都在大力发展云计算、大数据等领域,这并非代表着这些领域是未来的重要方向所在,而是云计算、大数据等将成为通向未来的必由之路,谁掌握了他们,谁就掌握了开启未来的钥匙。
     
      应该说,从战略上到战术上,这些提前布局的企业都是正确的,但这在很大程度上也削弱了传统企业在这些新兴领域上的优势,而让更多的创新创业企业与巨头难得站在了同一起跑线上。这就大大提升了新兴企业超越巨头的概率,中国互联网格局的改变已经在悄然进行。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark