• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 政企学研通力合作 工业机器人吹响产业冲锋号

       工业机器人作为智能制造领域的代表,在产业转型升级的过程中正发挥着越来越重要的作用。受产业扶持政策影响,各领域企业开始积极布局工业机器人服务供给,发展与制造业紧密相关的生产性服务业,产业服务能力将不断完善。
     
      政企学研通力合作 工业机器人吹响产业冲锋号
     
      当前,我国已成为世界第一大的工业机器人需求国,市场发展稳定,汽车及其零部件制造仍然是工业机器人的主要应用领域,随着我国产业结构调整升级不断深入和国际制造业中心向中国的转移,我国的机器人市场会进一步加大,市场扩展的速度也会进一步提高。
     
      配套政策和技术日益完善 产业发展水平大幅提升
     
      当前,政府与企业不断合作建设工业机器人产业园和示范基地,完善产业配套服务供给,鼓励产业链上下游企业加强资源整合,推动产业健康有序发展。受产业扶持政策影响,各领域企业开始积极布局工业机器人服务供给,发展与制造业紧密相关的生产性服务业,产业服务能力将不断完善。
     
      此外,智能传感器、机器视觉、人工智能等技术取得突破性进展,将成为提高工业机器人智能化水平的推动力。工业机器人是工业智能化的一个标志,它需要外部传感设备支持,触觉传感器、视觉传感器等智能化传感设备的成熟应用,将大幅提高工业机器人的精确度和灵敏度,实现生产数据的实时采集与传递,让工业机器人具备智能化感知。人工智能与工业机器人的结合将进一步增强数据分析处理能力,深度学习在工业机器人领域的创新应用,将使得工业机器人从单纯的执行机构转变为可进行自主学习和自主分析决策的智能化设备系统。
     
      政企学研献智谋策 完善工业机器人发展规划
     
      从各方面的统计来看,机器人现在已经成为了一个学科,一个工业领域、一个技术企业的发展方向,因此不管是科技部还是工信部、工信委和“十三五”,都将人工智能作为支撑之一,各个国家提出了各种各样的计划,同时由于我们国家的老龄化和人工成本的上升趋势明显,因此也让我们对机器人提出了需求,同时由于先进的智能机器人发展对于国家的安全、国防技术、军事技术的也起到了很大的支撑,因此机器人在现代化的实现,对我们的生活质量的提高、制造业不管是工业4.0还是智能制造、“互联网 ”是一个技术保障。
     
      同时我们国家在工业机器人领域也有很大的市场,目前进口机器人占了96%,但是我们作为一个大国,必须要有工业机器人的技术支撑,就像上个世纪数控机床的发展一样,当时由于政策的不支撑,最后导致数控技术还处于一个高端数控落后于国外的局面,因此在这个机器人领域,我们需要的不是仅仅是社会需求,还要有国家意志和战略的需求。
     
      同时,由于机器人技术是一个设计多学科领域的技术密集型的领域,因此我们说产学研的结合、企业的资金、市场的需求让产学研甚至是加上用的结合,才能促进我们机器人真正技术的发展。
     
      注重新兴技术应用 构建产业生态新体系
     
      “工业4.0”和“中国制造2025”最核心的方面是智能制造,不管网络化还是数字化,最前端都将是智能化。工业机器人作为智能制造领域的代表,在产业转型升级的过程中正发挥着越来越重要的作用。工业机器人作为智能制造的重要实施基础,行业应用需求呈现爆发式增长,产业链上下游厂商纷纷加大工业机器人服务供给力度,市场布局出现新特征。在这种大坏境下,业内人士对工业机器人市场的发展给出了中肯的建议。
     
      1.注重新兴技术应用,提供行业解决方案
     
      注重软硬件一体化与系统集成研发,加强大数据、云计算、机器视觉、人工智能等新一代信息技术创新应用,推动企业“互联网 ”转型。依托信息技术手段不断增强解决方案输出能力,以行业和区域应用为切入点,根据不同的企业客户需求提供柔性化、定制化的解决方案。
     
      2.推动行业资源整合,构建产业生态体系
     
      充分发挥联盟作用,以龙头企业为核心,积极围绕技术、市场、服务等领域开展跨国合作,推动行业资源整合与产业生态聚合。布局机器人产业综合服务,促进工业机器人及其相关产品、服务的产业化,加快商业模式创新,构建涵盖工业机器人研发设计、生产制造、销售及服务的完整产业生态体系,推动产业转型升级。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark