机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 反对威胁论,机器人将开启新一轮工业革命

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-08
    • 来源: 网易科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: AI机器人对这个时代的意义将不亚于历史上燃油马达和计算机这些已功成名就之物。在巨幅提升生产力之外,AI机器人还将把人类的生活和工作水准提高至一个新的水平。
     
      AI机器人对这个时代的意义将不亚于历史上燃油马达和计算机这些已功成名就之物。在巨幅提升生产力之外,AI机器人还将把人类的生活和工作水准提高至一个新的水平。当机器生产力面对人力时,与其悲观地认为人类会被抢走饭碗面临大规模失业,事实更容易朝好的方面发展:使人异化和痛苦的重复性劳动交予机器来完成,而人类得以抽身专注在更必要的事情上。同时在AI技术的帮助下,从容面对经济发展中的各种错综复杂的问题。
     
      目前AI机器人已经在酒店服务、医疗和仓储管理等领域被广泛应用。下文将简介其在三个领域中之功用。

      1、酒店服务
     
      在传统印象中,机器和机器人尽管效能非凡,但却总是在承担辛苦的幕后工作。最近几年随着人形机器人以及设计与材料上的进步,机器人开始登堂入室走向台面。
     
      酒店等场所的迎宾员是其最先落脚地位置之一。迎宾员的工作单调而辛苦,越来越多受过教育的年轻人都不愿意从事迎宾员的工作,于是呆萌可靠的机器人当仁不让履任新职。如此不仅弥补了市场空缺,同时也让更多本会从事迎宾员工作的年轻人得以追求更高的人生发展。据互联网媒体公司Travelzoo的一项调查,80%的受访者认为,到了2020年,机器人会在酒店商务里得到广泛应用
     
      当然,机器人不可能100%全盘接管酒店各种事务,其作用将只是人事的完美补充,而不是完美取代。在Travelzoo的调查中,超过80%的受访者也表示他们更倾向于向真人而不是机器人询问当地景点信息,或哪里的小吃好吃这样的问题。
     
      2、医疗
     
      在医疗领域,医学专家和资深看护的地位无可取代,不过智能机器人无疑可以使他们的工作完成得更出色。现代手术中,很大一部分精细操作都已交予以精确著称的机器来完成,主刀医生退居指导角色。解决了人手颤动和灵活性的问题,手术机器人的运用大大提高了医疗手术的成功率和可行范围。加上网络和终端操控,远程高端医疗已将成为可能。
     
      有些时候医院人满为患,医疗机器人也可以帮助医疗人员缓解业务过载的困境。这些机器人身上配备了雷达和摄像头来感知周围环境,在行动中还可以自动选择最优路线避免通道拥堵。随着将来机器学习能力的增加,机器人甚至可以完成药房取药之类的关键性工作。
     
      3、仓储管理
     
      单调的重复性工作让人乏味,而机器人的先天特性决定了其适合担任这类工作。仓储管理无疑是最适合机器人大展身手的领域。
     
      工作枯燥之外,仓储物品多种多样,有时一些特殊物品还会对人体有伤害(化学上和物理上)。美国劳工部指出此类工伤事故造成每年9500个工作日的损失。而无论在体力还是身体免疫力上,机器人无此顾虑。
     

     
      同样,这对人类就业而言是喜讯而非坏消息。有机器人来承担高危又繁重的工作,人类职工可以抽身专注更高等地管理和决策类工作。对产业来说,除了生产力的大幅度提高,机器人的普及或将补齐中小企业生产上的某些短板,从而给整个行业格局的优化带来新机。
     
      未来展望:
     
      未来机器人的功能将不断提升,其应用也将愈加宽广。在新时代,走出幕后的机器人同人类携手合作,共创未来精彩无限。
     
      就今而言,机器人的潜力并没有完全展现。在医疗领域,未来机器人或将完全主导手术台的操作,人类医师可以专注于更费神的工作上去。随着机器人和人工智能在工业领域的运用,整个工业也可以变的更加自动和智能化。
     
      仔细思考机器人该我们带来的启示是:现今人类正迎来新一轮工业革命!如果说第一次工业革命是用机器解放了人手操作的话,那么这一次将是智能机器人取代传统机械。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark