机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 港企推机器人工厂 机器换人效率大增

    • 行业资讯
    • 时间:2016-10-08
    • 来源: 大公网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 由港区全国政协委员、香港上市公司星光集团主席林光如创办的前海拉斯曼智能系统(深圳)有限公司(简称“拉斯曼”)6日正式开业,吸引了香港印艺学会、海德堡印刷等数百香港和内地嘉宾。拉斯曼研发的系列机器人设备已大幅提高了星光集团的生产效率,目前的1000人…

      千人工厂效率超以往六千人
     
      早在内地改革开放之初,香港星光集团便进军珠三角,作为大型加工贸易企业,高峰时期其深圳工厂员工高达6000人,为了应对珠三角成本的不断飙升和劳工短缺,星光集团数年前斥巨资进军机器人和人工智能等领域,创办了前海拉斯曼智能系统(深圳)有限公司。目前,拉斯曼占地面积2100平方米,设有研发设计室、培训室、CNC加工中心操作室等。目前研发团队共计80余人的高素质研发队伍。
     

     
      拉斯曼自成立以来,主要为星光集团各公司研发先进、高效的生产装备和生产线的研发,满足生产及高速发展的市场需求。早在2012年10月,拉斯曼首次研发制作的第一代“揭盖盒全自动生产线”研发成功并投入生产使用。由全自动生产线代替人工操作,解决了人力资源短缺的难题,生产效率高,能够满足高精度质量要求,同时使产品质量达到统一标准化,满足了市场订单需求。通过应用和不断改善,他们在2013年5月改良研发的第二代“揭盖盒自动生产线”投入生产并使用。生产效率产生了跨越式的提高,更好的为“揭盖盒”产品的生产服务,更具市场竞争力;2013年12月成功研发“天地盒通用全自动生产线”第三代。它采用了工业机器人及控制系统,影像检测控制系统及光电传感识别等顶尖先进的技术,从而可以在保证产品达到高精度质量要求的同时,满足多种“天地盒”及类似产品的生产使用。
     
      于是,拉斯曼不断进取和创新,2014年9月其又推出了新型的自动转盘,通过对贺卡生产工艺(点胶、贴小卡、附件等)的整合、布局,以特定的工步周期完成贺卡后序的生产制作。经过数据统计分析,园转流程投入使用后,同类贺卡生产制作效率提高约30%。
     
      在2015年3月该公司又成功研发了压泡机机械手,实现产品一步式压泡的全自动装置,代替了传统的手工操作,同时避免了安全问题的出现,提高了效益,实现了“机器换人”的同步动作,很好的与生产结合在一起,降低了成本。当年8月该公司又同时推出了第四代“天地盒通用全自动生产线”,它成功地将面盖和底盒的生产自动化,改变了过去需要一系列复杂手工完成的工作。今年年1月,为了更好的适应生产,拉斯曼对智能园转流的功能进行了扩展,成功的研制了自动贴珠仔装置,每天两班可节省8人,生产效率比人工操作提高30%。
     
      林光如告诉记者,正是他们不断进行研发和大胆创新,目前星光集团深圳工厂仅1000人产能相当于以往高峰期6000人的1.67倍。未来,他们将进军欧美国家设立高端自动化包装印刷工厂,以服务当地客户。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark