机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 爱仕达进军工业机器人领域 “机器换人”解决制造业“用工荒”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-30
    • 来源: 海峡法治在线
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       “能上网的电饭煲、会扫地的机器人”这些智能家电在今时今日的互联网时代已经见怪不怪,各大家电巨头格力、海尔、美的等都纷纷进入智能小家电领域,智能产品不停推陈出新,似乎只要沾上“智能”二字,资本市场及消费者都乐意买单。提到“爱仕达”三个字,普罗大众的印象也是炊具、小家电,能想起的就是电饭煲、不粘锅,然而在群雄逐鹿智能小家电市场的时候,日前这位炊具及小家电市场的巨头之一却悄然完成了收购钱江机器人有限公司51%的股份。
     

     
      钱江机器人主要研发生产工业型智能机器人,其母公司为钱江摩托,而钱江摩托大股东是为大众所熟知的吉利。此次爱仕达不走寻常路,联手吉利另辟蹊径投入研发生产工业型智能机器人,在某股票交流论坛上,一位网友表示对此有些担忧,爱仕达贸然进军不熟悉的领域,发展多元化产业,将承担不小的未知风险,此次投资会是一次前景未明的冒险。然而一直持有爱仕达股票的股民小张对此却很看好,在《中国制造2025》的背书下,机器代替人工促进工业自动化升级是中国制造业升级的必然趋势,爱仕达是看到了“中国制造”转型的机会,此番动作是配合智能家居完成智能化体系战略布局,“小而美的冷门股我看好爱仕达,值得长期持有。”小张笑称。
     
      随着生活的改善,和产品的智能化升级,城市家庭里的小家电正前所未有地丰富起来,以“爱仕达”为代表的中国小家电品牌迎来了不错的营收和利润增长,然而“爱仕达”们面对乐观的市场前景却乐观不起来,只因“爱仕达”们遭遇了中国制造的尴尬困境 “用工荒”。
     
      “中国制造”是世界上对中国认知度最高的标签之一,中国凭着相对低廉优质的人力吸引着众多发达国家把制造业转移到中国,中国制造业经历多年发展壮大成为了“世界工厂”。然而随着人力成本不断上涨,中国制造的优势显得越来越薄弱,跟印度、越南等周边国家相比,竞争力持续下降,于是中国制造业同时遭遇了“用工荒”及“产业转移”两大难题,“中国制造”究竟还能走多远?为了寻求问题的答案,促进制造业产业转型及升级,国务院编制并发布了《中国制造2025》战略,明确了生产自动化是实现制造业转型及升级的关键之一。
     
      “近两年总能看到‘某某劳动市场招聘普工开出7000元工资无人应聘’、‘技工工资达到8000元依然无人可用’等等层出不穷的展示着‘用工荒’的新闻,即使企业愿意承担较高的人力成本,制造业工种的劳动强度大及枯燥乏味依然让年轻劳动力们望而却步,‘用工荒’问题看似简单却已成为中国制造业发展的一大瓶颈。”爱仕达董事长陈合林向记者阐述着生产工厂目前遇到的难题。“制造业不仅要遭遇‘用工荒’,还因为越来越高昂的人力成本等种种原因导致产业开始向周边国家转移,目前综合成本和性价比来看,‘机器换人’是很好的解决用工荒和产业转移的方法。”
     
      招工难、用人贵使制造业企业必须谋求生产自动化,“机器换人”成了制造业转型的可行解决方案之一。“一个机器人的成本只相当于一个工人一年左右的工资,机器代替人力当年就能收回人工成本,既然机器人能降低人力成本,也没有必要产业转移了,所以我对工业机器人的发展前景很有信心。”陈合林说道。
     
      但是工业型机器人核心技术与其他很多核心技术一样都是由国外企业占领,国外的工业型机器人普遍价格偏贵,中国制造们想完成生产自动化升级,就需要承受高额的引进成本。“工业型机器人有三大核心技术,就是控制器、减速机和伺服电机,钱江机器人研发团队一直在攻克核心技术难题,目前已成功实现前两者的国产化和自主化,这意味着相比国外机器人,我们的成本降低了三分之一甚至二分之一,在性价比上有很大的优势。”钱江机器人技术总监孙民秀教授如是说。
     
      从打造智能家电到布局智能家居再到押宝工业智能机器人,爱仕达深耕“智能”似乎是在下一盘大旗,“机器人发展应用有很大的发展前景,未来我们不仅发展工业型机器人,也会以工业型智能机器人为基础,切入AI人工智能发展家庭服务型机器人,形成智能化体系,我对爱仕达有这样的商业野心”爱仕达董事长陈合林表示。
     
      爱仕达主业的产品例如家用智能的电饭煲系列等,工艺技术都很复杂,而工业机器人的应用将为爱仕达生产线降低不少成本。除了优化自身产业之外,投资工业机器人更是让爱仕达抓住了中国制造升级的风口。在风口乘风而起,有可能让爱仕达形成双主业态势,实现新的营收增长点,是一次值得冒险的机会。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark