机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 你会选择买一个什么样的机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-30
    • 来源: 新浪
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       公元2035年,智能机器人已经成为人类最好的生产工具和伙伴,他们在公共场合为人类提供协助,也进入普通人的家庭充当保姆。然而,原本人和机器人和谐相处的社会因为技术越来越发达而改变。在不断提高的运算能力下,机器人学会了独立思考,它们变成一个和人类并存的高智商机械群体,并试图圈养人类。
     
      这是科幻作家艾萨克·阿西莫夫在小说《I,Robot》之中描述的场景。2004年,这部小说被改编成好莱坞电影,在全球收获3亿多美元的票房。虽然这部小说描述的是人工智能和机器人技术进步之后可能出现的灾难性后果。但遥远的科幻,在今年3月谷歌的AlphaGo战胜围棋选手李世石时似乎让人感觉到一丝联系。
     

     
      人工智能随着AlphaGo的成功再次火热。而集成人工智能技术的机器人领域也成为了关注焦点。优必选、地平线机器人、ROBOO等机器人创业公司相继公布融资,机器人创业时机似乎已然来临。然而,看似受资本宠爱的消费级机器人的领域,其实也面临困境。
     
      目前消费级的机器人普遍处于玩具阶段,由于技术不够成熟,产品体验不好,市场反映平平;硬件投入和研发成本太高,也让很多创业公司都面临着资金压力。与此同时,机器人下一步的发展方向依然没有明确,“消费级机器人产业才刚刚到起步阶段”,ROBOO联合创始人尹方鸣表示。
     
      机器人处于玩具阶段
     
      尹方鸣参与创办的ROBOO是一家人工智能机器人系统公司。这家公司除了推出了布丁、Domgy等一系列玩具机器人之外,也在进行机器人系统研发和投资机器人团队。今年9月,ROBOO宣布获得科大讯飞和两家基金1亿美元的A轮投资。
     
      除了在参与创办ROBOO之前,尹方鸣供职于360,负责过手机助手,也负责过360随身WiFi业务。2014年,他和合伙人共同创办ROBOO,希望整合产业链上的资源,为机器人企业和开发者提供一整套解决方案。创办ROBOO近两年,尹方鸣依然自称是一个互联网人。他认为,互联网人最大的优点是追求用户体验,同时擅长资源整合,而这些能力正好可以机器人产品上。
     
      在2014年ROBOO成立之初,人工智能还没有像现在这么火热。智能机器人只属于更加小众的专业爱好者的玩具。然而,尹方鸣和几个合伙人一致认为,机器人是移动互联网之后下一个好玩儿的领域。随后,ROBOO推出布丁机器人,取得了几万台的销量。
     
      其实,推出产品的背后没有那么简单。“互联网出身的人转型做智能硬件产品,都会遇到大坑”,尹方鸣说,“机器人产品对硬件要求特别高,从产品设计到最终量产,每一次改动都要烧很多钱,而且机器人还需要与人交互,硬件与系统要协同,小小的玩具机器人里面涉及到非常多的学问”。“为了设计布丁机器人的外观,团队人马至少换了3次”。
     
      有这种感慨的不只有尹方鸣一个人。优必选科技创始人、CEO周剑在2008年就开始在机器人领域创业,直到2013年才量产第一代产品。为了研发机器人,周剑曾经卖房卖车,仅机器人关节上的一个伺服电机的研发时间都超过了一年。这家成立于2012年的智能人形机器人公司最近终于苦尽甘来。2016年春节,两款机器人登上春晚舞台上集体跳舞引发了业界关注。今年7月底,优必选科技宣布完成B轮1亿美元融资,估值10亿美元。
     
      除了ROBOO和优必选,目前服务机器人领域的创业公司已经数不胜数。然而,因为技术上的困难和硬件上的壁垒,机器人领域的实力竞争者只有几家,同时,机器人也只能是简单的宠物或者人形,而功能也大多是只是玩具和简单陪伴。
     
      机器人有待功能提升
     
      如果说国内的机器人只是处于玩具阶段,国外则对机器人有了更高的定义。2016年初,波士顿动力公司推出了一款叫Atlas的双足机器人。它在不同地形甚至是雪地里行走时都能够保持平衡,用双臂自行搬运货物,甚至在被击倒后也能自行站起。
     
      这款机器人在推出之后,引起业界的一片惊呼。清华大学研究多年人工智能和机器人的教授对新浪科技表示,Atlas代表了机器人领域的最高水平。“Atlas证明国内在机器人尖端技术上还有差距,但在消费级的机器人上,我们还有机会”,尹方鸣称。在ROBOO 9月份的发布会上,他公布过一款用电机驱动的机器狗XDog,相比波士顿动力那款知名的机器狗,这个由创业团队研发的机器人更灵活,噪声更小。
     
      类似Atlas和XDog之类的机器人只是前沿探索。尹方鸣认为,机器人创业公司更注重考虑商业价值。“做一款机器人成本太高,做出来没人买可能就直接拖垮一个公司”。因此,除了充当玩具,更多的消费级机器人其实转向教育、智能家庭管家之类的细分市场,就像软银推出的Pepper那样。
     
      这种情况也侧面反映了一个尴尬:为玩具机器人买单的消费者目前依然还是少数,数千的价格让普通消费者也没有太大兴趣选购一个玩具。根据优必选公布的数据,2014年,优必选销售出几千台Alpha机器人。2015年,Alpha系列销售了一万多台。相对于庞大的目标人群来讲,数万的销量看起来依然还有增长空间。
     
      除了教育消费者和针对细分市场,更大的方向其实是增加机器人的功能。帮你叫车,为你订餐,根据爱好为你推荐影片,识别面部你的表情,只有将越来越多的能力赋予给机器人,它才能发挥更大的价值,进入更多人的家庭。
     
      同时,机器人更智能还需要人工智能技术的进一步完善。“当你跟一个玩具机器人对话时,重复几遍它也听不懂时,兴趣自然就没了”。在语音识别、语义理解甚至是图像识别等技术层面上,依然还有许多难题等着整个产业链攻克。“真的要到机器人有了情感,还需要很长时间”,尹方鸣认为。
     
      虽然机器人看似下一个风口,现实却与阿西莫夫笔下的科幻相距甚远。只有机械、自动化等领域的工程技术继续进步,语音和图像识别等人工智能技术进一步提升,机器人才有可能满足人们的期待。然而也许,那会是一个让人又怕又爱的未来。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark