机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 青少年职业机器人大赛12月开赛

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-30
    • 来源: 新浪网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       记者日前从“神州通信杯”第一届全国青少年职业机器人运动基础大赛新闻发布会上获悉,大赛将于12月3日-8日在河北省正定县举办。此次大赛分为小学组、中学组、职业院校组、大学组论坛,将对职业与职业观念、职业与就业、职业与专业等话题展开讨论和研讨,旨在通过体育的杠杆作用,将正确的职业观念、就业方式融入到广大青少年的思想和行动中。
     
      □概况

      促进青少年职业观念转变
     
      “神州通信杯”第一届全国青少年职业机器人运动基础大赛新闻发布会于9月28日在北京召开,宣布本次大赛将于2016年12月3日—8日在千年古城河北省正定县隆重举办。 教育部体育卫生与艺术教育司副司长刘培俊、国家体育总局社会体育指导中心副主任王玉龙、全国学校体育联盟机器人工作委员会执行主席兼秘书长何晨光、国家体育总局社体中心业务六部部长杨曾秦、教育部体育卫生与艺术教育司副处长秦旸、河北省教育厅思政体卫艺处处长张民、石家庄市教育局副局长张忠明、河北省正定县人民政府县长李为军等领导出席了本次新闻发布会。
     
      “神州通信杯”第一届全国青少年职业机器人运动基础大赛由教育部、国家体育总局支持,教育部体育卫生与艺术教育司、国家体育总局社会体育指导中心、全国学校体育联盟机器人工作委员会、中国机器人运动工作委员会、石家庄市人民政府主办,河北省正定县人民政府承办。
     
      职业观念转变、就业方式转变是第一届全国青少年职业机器人运动基础大赛的宗旨。主办方相关负责人介绍,职业观念的转变说起来容易,做起来难。找到一个好的职业、找到一个理想的职业是每个人的梦想,更是广大青少年的理想。而“神州通信杯”第一届全国青少年职业机器人运动基础大赛,开创了青少年职业观念转变、就业方式转变的机器人运动大赛举办的先河。
     
      该负责人表示,此次大赛将主要凸显“职业”和“基础”。“基础”的基础是人心,是思想,是行动,是生存观与价值观的正确认知,职业和基础两个专用名词实际上是在引导广大青少年的就业观念、就业方式必须向正确的方向方式转变,逐渐转变。让广大青少年有这样的基础认识,并付诸于实际行动,是本次大赛的举办宗旨。

      首次引入三个组别分论坛
     
      据介绍,此次大赛为期6天,涵盖竞赛、展览、论坛,深入贯彻中国机器人运动的理念“运动炫科技智慧赢未来”,并将“运动炫科技智慧赢未来”确定为本届大赛的主题。
     
      基础大赛项目涵盖少年组、青年组、成人组三个组别。考虑到有些项目不适合少年组参与,经研究确定,选手将参与机器人足球、机器人马球、机器人舞蹈、机器人障碍、空中投弹、空中接力、空中任务、空中队列等8个项目的角逐。
     

     
      与以往机器人运动赛事不同的是,此次大赛将把小学组论坛、中学组论坛、职业院校组论坛、大学组论坛充实到本届大赛的工作内容中,其中小学组论坛以职业观念为主题;中学组论坛以职业创新为主题;职业院校组论坛以专业就业为主题;大学组论坛以人生价值观和社会价值观为主题。
     
      各论坛分别由相关科技工作者、专家、教育管理者作为论坛的召集人,对职业与职业观念、职业与就业、职业与人生价值、职业与社会价值、职业与专才、职业与专业等观点和立意,展开讨论和研讨,旨在通过体育的杠杆作用,将正确的职业观念、就业方式融入到广大青少年的思想中、行动中。
     
      另外,大赛全程安排了与机器人相关的产品、技术、科研、科研成果、表演等展览,展示机器人时代的特点和特色,有效推动中国机器人教育事业的健康发展。
     
      将聚集大批专业人才
     
      据了解,目前,我国机器人产业已经取得了长足进步,但与工业发达国家相比,还存在较大差距。主要表现在:机器人产业链关键环节缺失,零部件中高精度减速器、伺服电机和控制器等依赖进口;核心技术创新能力薄弱,高端产品质量可靠性低;机器人推广应用难,市场占有率亟待提高;企业“小、散、弱”问题突出,产业竞争力缺乏;机器人标准、检测认证等体系亟待健全。
     
      随着我国劳动力成本快速上涨,人口红利逐渐消失,生产方式向柔性、智能、精细转变,构建以智能制造为根本特征的新型制造体系迫在眉睫,对工业机器人的需求将呈现大幅增长。与此同时,老龄化社会服务、医疗康复、救灾救援、公共安全、教育娱乐、重大科学研究等领域对服务机器人的需求也呈现出快速发展的趋势。“十三五”时期是我国机器人产业发展的关键时期,应把握国际机器人产业发展趋势,整合资源,制定对策,抓住机遇,营造良好发展环境,促进我国机器人产业实现持续健康快速发展。
     
      大赛的举办旨在培养广大青少年的兴趣爱好、动手动脑能力、创新创造能力,在国家级体育赛事平台得到公平公正的展现。这种展现是一种能力,是一种水平,更是一种不断向前发展的标志,与大赛主题“运动炫科技智慧赢未来”环环相扣。通过体育的杠杆作用聚集大批专业人才,展示专业人才的专业能力和专业水平,满足我国机器人产业积极发展、健康发展的需要。
     
      □对话

      机器人教育学科式融合开展
     
      问:现阶段国内机器人教育、机器人课程方面发展到什么程度?
     
      刘培俊:机器人教育和机器人技术可以说是国家目前鼓励、支持和普及的,特别是青少年的机器人教育普及受到各地的重视和支持,各地相关学校的机器人教育开展也是不断在加强,不管是小学、中学,还是大学都在开展。
     
      问:通过哪些方式开展?
     
      刘培俊:实施途径主要有两大类,一类是通过学科教育的融合,因为机器人教育涉及教育的多学科和社会的多领域,涉及物理、数学、工程、IT、控制、材料等很多相关学科。所以说在小学、中学、大学都有相关学科,现在机器人的内容也在跟这些相关学科结合起来,大学里的控制学、材料、工程、技术,都是学科式的。第二个途径是通过第二课堂,即社会实践,孩子们可以参加学校或者相关机构组织的机器人教育、培训和竞赛,各种课外的机器人主题教育活动,参与机器人相关的学习、参加竞赛,技能提升。
     
      问:机器人教育未来会朝什么样的方向发展?
     
      刘培俊:一个基本的方向是很清晰的,就是通过机器人的教育普及来提升青少年的综合素质。
     
      具体来说,学习人工智能相关专业的孩子,通过机器人的学习掌握专业知识技能,为他们将来走向岗位、实现就业,并且能够为孩子的职业发展提供专业支持。第二个素质是孩子的通用训练,因为机器人教育能为孩子们的综合素质打基础,包括机器人多学科,像科学、工程方面的素养,还有人文素养,特别是机器人的各类竞赛,通过组队、分组培养孩子的团队精神,增强创新意识,比如机器人比赛需要完成很多任务,进行任务设定、完成任务的路径、途径方式,都是创新精神。
     
      第三方面是实践,因为机器人教育不光需要孩子们的操作,而且还要组装,参与一些科技的训练,希望今后在总的方面上提升孩子的专业素质和技术素养。
     
      希望机器人内容纳入专业设置
     
      问:具体到此次大赛,对于青少年综合素质发展有何意义?
     
      刘培俊:本次赛事的主旨,就是职业观念转变、就业方式转变,立足于职业,打好基础。人才培养将来也是这样,比如职业人才,将来要靠专业技能就业的,另一方面,这也是青少年要具备的基本素养。
     
      问:对于职业观念的转变,国家层面会有哪些支持?
     
      刘培俊:机器人作为一项技术,不仅是人工智能相关专业,而且相关学科都会涉及机器人的相关技术、理念和一些实际应用,我们希望相关专业领域都把机器人教育作为重要内容纳入到专业教育当中。学生可能将来不从事机器人和人工技能的相关岗位,但是在从事其他像制造、研发、生产的时候也会涉及到机器人,因为机器人的应用会越来越广,在产业的应用方面,在企业的岗位上都出现机器人。比如一些奶业集团,奶产品的生产都涉及到机器人,当奶瓶倒了会有机器人去扶起来,所以说像这些学农业的、学奶业这方面专业的,还是要了解一些机器人相关知识会更好些。
     
      机器人将来会和多学科融合,会支撑多个岗位和学生们将来的就业技能,我们也希望将来学科建设和专业设置能把机器人作为内容纳入其中。等于说从国家、从学校、从学生多角度利用各种机会提升自己的信息素养,或者说叫人工智能素养、机器人素养,来为他们将来的就业打基础、开眼界。因为未来的人工智能将会对很多的职业岗位进行渗透,而现在的很多岗位已经能够看到信息技术、人工智能和机器人的技术。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark