机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 自带触觉反馈的机器人 隔空微创手术so easy

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-30
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0

     
       在常见的微创手术中,由于切口实在是太小了,外科医生们都恨不得拿着放大镜盯着看,这对手术本身还是有一些影响的。为了解决这个问题,澳大利亚迪肯大学和哈佛大学联手打造了一款叫作HeroSurg的机器人,昨天在墨尔本的澳大利亚模拟国会上隆重发布。
     
      HeroSurg是为了腹腔镜手术专门打造的,所以它尤其适用于那些需要缝合微小组织的手术中。虽然在病患们看来,它的外观可能会有点惊悚,但是研发团队希望它可以让手术更加安全、精准度更高。更重要的是,它可以让外科医生们获得一个重要的感觉:触觉。
     
      是的,HeroSurg和外面那些五花八门的微创手术工具不同,它可以通过触觉反馈机制,将触觉传递给主刀医生以及3D图像处理器,这样一来,医生们就可以看到他们的手术刀到底割到了哪里。这对广大阑尾病患者而言简直是天大的好消息!因为他们总是担心在手术过程中,医生误割了他们的其他器官。
     
      自带触觉反馈的机器人,隔空微创手术so easy
     
      这个项目的大boss叫Mohsen Moradi Dalvand,他已经花了接近十年时间研究医学机器人技术以及触觉系统。在接受Mashable的采访时,Dalvand表示:“HeroSurg是个主从式的手术系统;当它处于从属地位时,它配置了多重机械臂,上面带有各种手术工具和腹腔镜;而当它处于主导地位的时候,它就成了为外科医生提供触觉的操控手柄。”
     
      另外,有了HeroSurg,医生们可以感受到他们在使用器具的过程中,到底给患者施加了几分力。“也就是说,当医生通过手术器具抓到了一些东西,或是在切一些身体组织时,他们可以感受到自己对这个组织施加的力气……他们还可以感受到组织的软硬程度,并对组织的性质做出判断。”
     

     
      “触觉反馈让外科医生可以分辨各种组织,并且感受一些脆弱的组织是否被感染或是炎症摧残得更弱,然后将它剖析得更彻底。”来自阿德莱德皇家医院的Suren Krishnan教授在一份声明中说道。
     
      机器人外科手术系统现在势头很强,使用它的医生越来越多。Dalvand认为,HeroSurg之所以那么引人注目,是因为它的触觉反馈能力、避免碰撞的功能以及自动适应病患和床的能力。“外科医生根本不用担心在手术过程中,机器人是否会触碰到病患的体内或体外。”他解释道。
     
      由于这类机器人技术可以提高手术的效率以及精准度,所以越来越多的医院会引进它。“一直以来,外科医生们都在谈论触觉反馈,但现存的系统并不能让他们感受到任何组织的存在。我们希望能在这方面做出一些贡献。” Dalvand表示。
     

     
      目前,他和他的研发团队正在和澳大利亚的外科医生们展开合作,通过动物试验改进这个手术系统。另外,他们希望能够找到商业合作人,把这项技术推向全球。但让人吃惊的是,他并不想直接给这个机器人定价,因为他觉得价格这玩意儿太虚,也是有点特立独行。
     
      Dalvand还表示,希望看到HeroSurg能在远程手术中广泛使用。也就是说,在未来,即便你和主刀医生相隔了十万八千里,他没有千里眼,你也没法踩着筋斗云去见他,但手术还是可以顺利进行!这绝对是医疗系统的一大飞跃啊。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark