机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 无人机与机器人,谁将更胜一筹?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-29
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
         每到购物季,快递小哥忙得脚不着地,依然很难将货品及时又准确地送到用户手中,于是,越来越多的公司希望通过技术方式解决这个问题,于是就出现了快递无人机和机器人
     
      无人机或机器人谁将占领快递界?
     
      送货无人机已进入测试阶段
     
      作为快递无人机的创始者,亚马逊最早开始测试用无人机送货,经过数次系统升级之后,亚马逊无人机有了“大脑”,送快递更为智能。为此次升级,亚马逊花巨资收购了一支欧洲的计算机视觉团队,总部位于奥地利的格拉茨,成员均为计算机视觉方面的精英,归于亚马逊麾下后,他们的主要任务就是为亚马逊的无人机安装“大脑”,克服视觉障碍,精准投递。
     

     
      另一大IT巨头谷歌也于2014年开始测试送货无人机。谷歌送货无人机采用了4个电动推进器,翼展约为5英尺(约合1.5米),重量不到19磅(约合8.6千克),无需跑道即可起降。此外,这款无人机还搭载了GPS、摄像头、无线电设备,以及由加速计和陀螺仪构成的惯性测量传感器,帮助无人机确定当前的姿态。
     

     
      随后,送货无人机的发展进入了高|潮,DHL的PARCELCOPTER无人机为北海运送物品:止疼药或抗凝血药等药物;COPTEREXPRESS八轴无人机在俄罗斯瑟克特夫卡尔为顾客运送披萨;MATTERNET四轴无人机在不丹运送物品:从海拔7710英尺的喜马拉雅山区的首都医院取来的抗生素,送至边远山区的健康诊所;FLIRTEY六轴无人机为悉尼大学在校生配送物理学和法学教材……
     
      当然,国内企业对送货无人机的发展也不甘落后,中国快递巨头顺丰首先抢跑,接着淘宝紧随其后,最近,京东首先在其创始人刘强东老家江苏省宿迁市开展了无人机试运营。
     

     
      昨天,斯坦福大学发布了一个像瓦力的快递机器人实验产品,它能够自行在街道上行走又不会冲撞对向走来的行人。该团队认为,为了让机器人在街道上正常行走,社会机器人需要理解人类约定俗成的东西和常规的礼节。实际上,这些礼节规则上的东西不是现成写好的。我们这个项目的目标是让机器人通过观察人类在社会空间中的行为,自动地学习礼节规则。我们想要把这些规则普及到所有机器人当中去。
     
      去年12月,Skype的几位联合创始人创立的新公司Starship Technologies正准备在伦敦测试他们的无人驾驶送货机器人。该公司的机器人能够承载两个购物袋的东西,可在5到30分钟内从指定的配送中心或者零售点完成本地配送。赫恩拉解释道,那些机器人并非针对长距离的订单,而是为最后一公里的配送而设。Starship Technologies的技术使用“现成的”零部件。其机器人重量轻,造价成本低,因而该公司能够将每次配送的成本减少10到15倍。这些送货机器人都配有导航和障碍回避软件,据Starship Technologies说它们99%的时间都自动驾驶。不过,它们也受人工操控员的监视,后者任何时候都可以介入它们的运作来确保它们的安全。
     
      此外,澳洲两家公司耗时半年,研发出了一个四轮快递机器人,据说世界上第一个独立的快递机器人。它通体雪白,单程可运行20公里,其自带的系统可帮助它独自穿梭大街小巷,并且能够识别障碍物和计算最佳路径。内部设有温度控制系统,使得送达顾客手上的披萨“热气腾腾”,而饮料“冰凉爽口”。订餐顾客可通过输入独一无二的密码来取餐。
     

     
      2015年8月,以色列申卡尔工程设计学院工程设计系的学生科比?西卡(Kobi Shikar)构思出一种新型的Transwheel机器人,它能快速方便将包裹送到我们的门口,而且不论物件大小。这种机器人能用机器手臂搬运货物,靠单排轮电动平衡车行驶。该车使用了与赛格威(电动平衡车)类似的平衡系统,能在运货的时候保持直立行走。
     

     
      无人机OR机器人?
     
      尽管目前有许多大公司和初创企业都在为用机器取代快递小哥而努力,但不得不承认,不论是无人机还是机器人,在短期内都还难以大规模使用。
     
      就无人机快递而言,大多还是在试验阶段,离大规模商业化操作还有一定时日,象征意义大于实际意义,目前充其量只是为了展示“肌肉”的一种炫耀。无人机送快递仍存在三大难题,即飞多远、载多重、投多准。
     
      首先是续航问题。目前市面上的无人机主要采用锂聚合物电池作为主要动力,续航能力一般在20分钟至30分钟之间,因技术方面不同有所差别。由于无人机需要尽可能减轻起飞重量,因而无法携带较重的大容量电池,大多数无人机维持十几分钟到二十分钟飞行之后,就必须有人为它更换电池或者插上充电线,导致通常出门都要携带三四块电池。这是无人机发展的一个致命的短板。
     

     
      其次是载重量受限问题。由于电池问题,无人机要想飞得远,必须尽量减少载重物。这对用于物流的无人机来说是一大瓶颈。目前有的无人机一次只能携带一件1公斤左右的货物,工作效率有限。京东正在研发的无人机,目标号称载重30公斤飞行30公里,只是在宣传阶段。
     

     
      再次是障碍问题。无人机在运行过程中容易受到外部环境干扰,当前先进的无人机最重要的一项功能就是观察和了解飞行航线,及时绕开障碍物,比如空中飞鸟、城市高层建筑等,安全飞抵目的地。同时还要识别地形地貌,做到准确投递。目前无人机投递很大程度上靠投递员肉眼识别障碍,判断降落点,精确度受限。
     
      此外,还有成本问题。任何脱离地面的飞行器的成本都很高,这就是为什么同样目的地飞机票要比火车票贵数倍,日常生活中即使是一个能飞起来的儿童玩具也比一般的模型和娃娃贵的原因。
     
      正因为如此,如果电商和物流企业开始用无人机大规模送货,那么这笔前期投入不容小觑,而且专业的无人机操作员也是需要培养的。
     
      而快递机器人,最大的问题可能是安全,一个是可能遇上劫货的坏人,二是可能连机器人也一起劫走或毁坏。尽管Skype的技术人员认为,快递机器人全程上锁,货主通过密码才能开箱,机器人还装有9个摄像头,通过定位装置和联网,工作人员可以实时监控到周边情况,一旦发现有异常,可以通过机器人身上的话筒发出警告,震慑坏人并引起路人的注意。但小编认为,这通常只对君子有效,快递机器人的安全问题仍然值得我们关注。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark