机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 消防机器人无人机齐上阵

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-29
    • 来源: 环球网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       昨天上午,公安部消防局在南京举行大跨度大空间建筑灭火救援实战演练。江苏省公安消防总队300余名官兵、71辆消防车、4个灭火机器人、5架无人机参加演练。
     
      这次演练地点位于南京高新技术开发区某公司厂房的压延工段区。设置场景是因电器设备老化导致短路,引燃周边的原料,火势迅速扩大蔓延,车间内浓烟弥漫,有部分工人被烟火围困。接警后,南京119指挥中心一次性调集灭火、破拆、排烟、搜救、供水等15个战术编队和战勤保障大队,共计39辆车、215人赶赴现场。同时,启动社会应急联动机制,调派公安、交管、医疗等单位及挖掘机等工程机械协同处置。
     
      此外,总队指挥中心还调集了“1小时救援圈”的镇江、常州支队和总队应急救援中心力量赶赴增援。
     
      现代快报记者在现场看到,一个个头矮矮的灭火机器人被消防战士从车上搬了下来。“别看它小,它的工作量可比得上四五个战士。”夫子庙中队的消防战士陈伟宏负责操作消防机器人,他告诉记者,这个灭火机器人有一吨重,所装备的高压水炮,射程可达100米。据介绍,灭火机器人还可以防爆。
     
      另外,演练中还出动了无人机,用来帮助消防队员了解掌握厂区布局、建筑结构和火情态势,实时采集、传输全景视频、火点分布、燃烧温度等数据,为现场指挥提供参考。
     

     
      根据演练预案,现场又发生紧急状况。经专业测量仪器监测,因长时间烘烤,一处过火区域随时有坍塌的危险。总指挥部立即发出紧急撤离命令,并通过无人机、超高音喇叭、空呼气喇叭、空呼气后台监测等手段,发出紧急撤离信号,所有人员有序撤离至预设地点。
     
      一个小时左右,大火被成功扑灭,演练取得圆满成功。
     
      公安消防局副局长罗永强表示,这次大跨度大空间建筑灭火救援实战演练,是按照“全过程、全要素”的理念组织实施。主要针对大跨度大空间建筑火灾荷载大、发展蔓延快、高温浓烟聚集、强攻近战风险大、结构易坍塌、灭火强度大等扑救难点问题进行响应。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark