• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 世界进入人工智能战争时代:机器自主杀人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-29
    • 来源: 参考消息网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       日本《正论》月刊10月号(提前出版)发表题为《世界已进入人工智能战争时代》的文章,作者为军事评论家古是三春,编译如下:
     
      “第三次革命”
     
      近年,越来越多的科学家对人工智能武器感到担忧,认为这可能导致人类陷入真正的危机。而人工智能武器的出现,被称为战争史上继火药、核武器之后的“第三次革命”。2015年7月27日,在阿根廷召开的国际人工智能联合会议上,著名天体物理学家斯蒂芬·霍金等人签署声明,阐述了以下担忧,并要求制定国际条约禁止人工智能武器。
     
      “与核武器不同,自主型武器不需要高价或难以得到的原料,因此可以在各处普及。如果是主要军事大国,则可以廉价批量生产。”“(自主型武器的部署)将超越人类的有效控制。”
     
      为什么人工智能武器的出现被称为战争史上的“第三次革命”呢?火药的出现是“第一次革命”,不易受个人能力左右的枪支和火炮实现实用化,军队构成更加大众化和大量化;核武器实用化是“第二次革命”,拥有核武器意味着可以进行以破坏整个国家为前提的战略性对峙,持核国家具有国际影响力。两次革命分别使此前的战争方式完全发生变化。人工智能也具有从根本上改变战争方式的潜力,由“人vs.人”的战争变成“机器自主性杀人”的战争。
     
      日益实用化
     
      今年4月,在美国俄勒冈州波特兰市,美国海军开发的“海上猎手”号无人驾驶军舰举行了下水仪式。美国国防部副部长罗伯特·沃克暗示,将派遣由无人舰船组成的小舰队前往中国推进军事据点化的南中国海,进行“航行自由作战”。人工智能武器的实用化和实际运用已在眼前。
     
      作为反潜侦察用舰艇,日本防卫装备厅也已着手进行同样搭载人工智能的无人舰艇的研究开发,并进入了试制阶段。
     
      在人工智能武器开发方面,具有最前端技术的是以色列。以色列在侦察和攻击型无人机开发方面一直在引领世界。今年2月16日至21日举行的新加坡航展上,以色列发布搭载人工智能的新一代攻击型“哈比”无人机,给有关人士带来了冲击。
     
      “哈比”制造成本低,是发现敌方对空雷达波等后撞击敌方的无人机。“哈比”无人机原理非常简单,作为军用无人机被多国大量购买和运用,是大热产品。新一代“哈比”则是,如果就目标识别信息和飞行范围设定程序后起飞,该款无人机只要还有燃料就一直在规定区域进行搜索,一旦发现目标就自主撞击。这可以减少操作员等用人成本,并可以准确攻击敌方雷达站,导致防空系统等无能为力。
     
      在军事航空界,为什么新一代“哈比”的出现会带来冲击呢?这是因为,如果大量投入这类廉价、小型、不易被雷达捕捉的武器,传统防御系统可能一下子显得落后。例如,中国人民解放军是以色列航空航天工业有限公司数百架“哈比”无人机的大用户,如果引进人工智能型新一代“哈比”,派去对付西南诸岛基地防空系统和在东海上的海上自卫队“宙斯盾”舰,会发生什么事态呢?结果应该不难想象。
     
      搭载于战斗用无人机的人工智能也正在开发。其中特别应该记载的是,战斗机用人工智能系统“阿尔法”。在最近的报道中,在飞行模拟试验中,人工智能与资深飞行员进行对抗比赛,在所有比赛中获得了胜利。可以说,这为开发无人战斗机开辟了道路。
     
      优点和风险
     
      与从20世纪后半期开始不断普及的远程操控式无人兵器相配合,人工智能武器迅速波及至各个领域。
     
      “机器和人类战斗,人被杀死”,这种以前在科幻小说中出现的场景正逐渐变成现实。很多人对此抱有恐惧和伦理角度的厌恶心理,科学家明确表示担忧,也与这些感情因素有关。
     
      从技术层面看人工智能武器的优点和风险,可以整理如下。
     
      优点:
     
      (1)减少专业军事人员的人数,降低培养和维护成本,可以最大限度地避免人的生命危险。
     
      (2)无人攻击机误炸是由于远程操作者精神和生理问题导致的人为失误引起,人工智能不会感到疲倦,也不受感情因素影响,人工智能型武器可以避免人为失误,准确完成任务。
     
      风险:
     
      (1)在开发和制作方面不需要高端技术,可能被恐怖集团掌握,用于制造自杀性恐怖袭击等。由于小国也较容易制造出更有威力的武器,则可能引发新的纠纷和扩军竞争。
     
      (2)无法排除这种可能性:系统遭黑客攻击,程序被修改,导致人工智能武器错误行动。
     

     
      正如美国海军构想建设无人舰队那样,主要大国正在构想建成仅由人工智能武器组成的武装机构(部队),在武力纠纷和战争中,人工智能武器占有较大比重的未来正在来临。人工智能武器的出现导致军事组织结构也将发生很大变化。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark