机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 来鉴定下:索尼用人工智能创作了一首披头士风单曲

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-28
    • 来源: 新浪科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       自从 1970 年宣布解散后,The Beatles 乐队已经 40 年没有发行新的单曲了。但最近索尼计算机科学实验室的人工智能算法 Flow Machines 创作了一首模仿 The Beatles 风格的单曲“Daddy’s Car”,听起来还是很有 60 年代摇滚 feel 的。
     

     
      自从 1997 年起,位于巴黎的索尼计算机科学实验室就一直在研究人工智能合成音乐。在这一次,该实验室一共发布了两首单曲,一首是上述的“Daddy’s Car”,另外一首名叫“Mister Shadow”,模仿的是欧文·柏林(Irving Berlin)和艾灵顿公爵(Duke Ellington)等爵士乐手的风格。
     
      但在实际录制过程中,算法只完成了作曲和编曲的部分,歌词和演唱还是需要人类的参与。该实验室在一篇博客文章中表示,“Daddy’s Car”这首歌的作词者是法国作曲家 Beno?t Carré。这篇文章还透露,“Daddy’s Car”和其他人工智能创作的歌曲将会被制作成一张专辑,并于 2017 年发售。
     
      索尼表示,Flow Machines 的机器学习算法已经学习了大约 13000 份不同风格的乐谱,并且可以让用户在选择特定的风格后立即创作一首曲谱。索尼计算机科学实验室的目标是“将文本、音乐等原始语料的风格抽离出来,并将其转化为可塑的织体(Texture)。”也就是说通过机器学习,Flow Machines 算法能够分析不同风格音乐的“套路”,并通过其他限制条件将这些音乐的结构重新组合成新一首新的音乐。
     
      就像索尼自己所说的,这项技术无疑会为人们带来新的音乐创作方式。但它同时也引发了一个问题,那就是人类艺术家的创造力和原创能力会不会因此而大打折扣。所以技术曾在很多方面帮助了人类进行艺术创作,但这一次技术却参与到了艺术创作中,这必然会让艺术家创作出来的作品的原创性含糊不清。
     

     
      当然,人工智能参与艺术创作也不是第一次。本月初,IBM 的 Watson 人工智能系统就为 20 世纪福克斯的科幻电影新片《Morgan》剪辑了一部预告片。
     
      跟 Flow Machines 的创作方法类似,IBM 的工程师为 Watson 准备了超过 100 部电影预告片用来“学习”,并让它对这些预告片的画面、声音和剪辑方法进行了拆解和分析,然后用元素标记不同片段表达的意义。学习完成后,Watson 又观看了完整的《Morgan》电影,并从中挑选了 10 个场景作为剪辑素材。随后的工作需要人类剪辑师的帮助,这包括剪辑、配乐和字幕等。根据 IBM 的说法,Watson 的参与让一部电影预告片的制作时间从十几天缩短到了不到一天。
     
      在此之前,纽约大学的人工智能研究人员 Oscar Sharp 和 Ross Goodwin 曾经用一个人工智能算法创作了一部电影剧本。他们使用了一个名为“Benjamin”的递归神经网络算法,并让它学习了《超时空圣战》(Highlander Endgame)、《捉鬼敢死队》(Ghostbusters)、《星际穿越》(Interstellar)和《第五元素》(The Fifth Element)等科幻电影的剧本。它还学了约 30000 首流行歌曲,然后为剧本创作了自己的插曲。
     
      这个剧本随后被拍成了一部名为《Sunspring》的短片,主角的饰演者也是饰演过美剧《硅谷》男主角查理的 Thomas Middleditch,该短片参加了伦敦科幻电影节(Sci-Fi London) 48 小时挑战单元。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark