机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 瑞银:人工智能产业营收五年内将增2.5倍

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-28
    • 来源: 和讯网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       瑞银(UBS)集团董事总经理卢彩云9月27日在该行年度创新科技行业CEO峰会上表示,在诸多很有潜力的创新科技中,特别看好人工智能技术的发展,相信它能持续影响诸多行业的发展,到2020年,人工智能产业的营收将比2015年增长2.5倍至125亿美元,而整个人工智能行业的市值将达到1200亿美元到1800亿美元。
     
      商业价值不可估量
     
      瑞银指出,作为机器智能化的推动力,人工智能对自动化趋势形成补充,是第四次工业革命的核心所在。除了推进工业自动化或自动驾驶等更为广泛的发展趋势, 人工智能行业本身也具有重大的成长机遇,“我们认为人工智能的商业运用几乎已万事俱备”。比如,提供专业协助的虚拟助理或聊天机器人,金融、保险、法律、媒体、新闻领域的智慧或机器人顾问,或是提供医疗诊断和协助的专家医疗系统,都具有不可估量的商业价值。
     
      在不久前闭幕的里约奥运会上,《华盛顿邮报》已经开始尝试使用人工智能来报道奥运的一些关键信息。其他行业的尝试也不胜枚举。瑞银财富管理投资总监办公室董事Sundeep Gantori对21世纪经济报道记者表示,在金融服务领域,尽管目前已经出现例如使用智能顾问管理被动型基金的应用,人工智能对金融服务业的提升或许更多体现在提供更好的模拟(simulation)能力方面。
     
      “很多人对人工智能发展导致失业的问题过于担忧了。”Sundeep Gantori表示,虽然大约有5000万至7500万岗位会受到人工智能发展的影响,但它们从事的主要是一些机械式的、重复性的工作,而总的来看,更多岗位会被创造出来,整体生产效率也会提高。瑞银预计,未来十年,人工智能产业将能创造出大约2500万至5000万个新的工作岗位。
     
      区块链影响堪比互联网
     
      另一大热主题无疑是金融科技与区块链(Blockchain)。据埃森哲统计,亚太区对金融科技(Fintech)企业的投资已经从2010年的1.03亿美元增长到2015年的43亿美元。而截至今年7月底,这一数额更飙升至96.2亿美元。其中,内地与香港的Fintech企业就吸收了超过90亿美元的投资;相比较之下,同期北美Fintech企业融资额仅为45.8亿美元,而欧洲为18.5亿美元。
     
      不过,亚太区金融科技企业融资额的快速增长主要以少数大笔交易驱动,从融资交易数量来看,北美地区仍以509笔遥遥领先亚太区的192笔。
     
      “中国企业正在海外市场以非常激进的态度寻找拥有前沿科技的收购目标。”卢彩云说,现在投资者对科技企业越来越有兴趣了,他们也不止于投资创业阶段的科技企业,不过,目前科技企业的估值水平偏高,投资者做决策时会比较有选择性。
     
      瑞银集团首席运营官Axel Lehmann表示,区块链是一项潜在的变革性技术,在未来二十年,它带给我们这个世界的影响将和互联网在过去二十年里产生的影响一样深远。卢彩云指出,目前区块链的应用以清算及支付为主,银行作为传统的金融业,应该先行做出尝试,利用金融科技提供服务、寻找客源,利用大数据分析,增强监管能力。
     
      该行预计,颠覆性科技给全球带来的经济效益将在2025年达到25万亿美元,其中光是中国的互联网产业就将达到总市值5000亿美元。
     
      瑞银正在其位于香港九龙的新办公室设立一个关于Fintech的专属空间,协助创业公司交流和发展。近年来,该行已在伦敦、苏黎世和新加坡设立三个实验室负责区块链技术、数字化的新商业模型及新产品开发等。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark