机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 洛阳市民发明打烧饼机器人 一小时能打400个烧饼

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-28
    • 来源: 网易科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 1
       机器人服务员、机器人保安……随着电子智能技术的发展,越来越的人工智能项目融入到了我们的日常生活当中,智能机器人的出现已经不再是一个新鲜的话题,然而,机器人烧饼师傅这个新鲜的组合大家可曾见过?日前,在洛阳市老城区的科技成果推介会上,一台由洛阳市民耗时3年打造、并获得多项专利的机器人打烧饼机就吸引了不少好奇的眼光。
     
      简易工作室里的设计
     
      制坯、成型、添油、撒盐……这一系列看似简单的动作要由一个机器全部完成,可想而知并不简单。日前,记者在市民赵铁安的家里就见到了这个他倾注心血设计的制饼机器人。
     

     
      “洛阳人爱喝汤,同样的,喝汤配烧饼也是不少洛阳人的不二选择。”今年已经60多岁的赵铁安告诉记者,从30多岁起他就白手起家与机电行业结下了不解之缘。2013年6月,一个偶然的想法让他产生了设计一台既实用又能节省人力物力的机器,经过多次考察,赵铁安将目光瞄准了街头随处可见的烧饼店,“传统的烧饼制作方法不仅耗时耗力,而且使用的煤炭等也不环保,到了夏天,炉火前的高温对于烧饼师傅更是一个不小的考验。”
     
      有了想法赵铁安立即着手准备打烧饼机器的设计,“当时翻遍了资料也没有发现这方面的设计,所以迈开设计的第一步很难。”虽然有一定的机电知识,但是专业的设计原理赵铁安却并不十分清楚,有时为了弄明白一个小部件设计,他不得不到街上的电器店请教专业的机电师傅,“那时候就是有空就出去请教,晚上回到工作室赶紧搞设计。”
     
      当年9月份,赵铁安开始着手第一代机器的设计制造,由于没有参照物,他只能依靠现有的烧饼炉灶进行设计。12月份,赵铁安的第一代打烧饼机终于面世,但是并没有让赵铁安高兴多久。原来,最初的设计与传统的烧饼制作方法相似,一旦运用到机器上面就缺少了人工作业的灵活性,“第一代机器面团分得不均匀不能制坯,也不能成型,其他许多小问题也导致机器不成功。”虽然第一代机器并不成功,但是有了这一经验。赵铁安更加坚定了发明出打烧饼机器的决心。
     
      3年努力机器终面世
     
      2014年5月份,经过近半年的重新设计,第二代制饼机器面世,不仅解决了之前的问题,还加入了添油、撒盐、打旋的技术。制饼部分成功后,赵铁安又马不停蹄地开始了烧饼烤箱的设计。随着一次又一次的改进,一代又一代机器的改良,2015年12月份,经过6代机器的试验,一台完整的制饼机器终于在赵铁安简陋的工作室里面世了,机器运行成功的当天,赵铁安请来胡同里的邻里品尝了自己机器打制出的烧饼,“大家伙都说烧饼好吃,比手打的还香。”
     
      赵铁安告诉记者,一些学校的大型食堂得知他的发明后,非常希望能与他合作,“我的机器一个小时能打出400个烧饼,绝对能满足学生们的需求。”
     
      赵铁安告诉记者,虽然机器经过半年多的疲劳试验已经非常稳定,但是他并不满足于机器的现状,“今后我还要给机器进行改进,全部替换成食品级的用品,争取让制饼机器人打出的烧饼更加安全、香甜。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark