机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 顺德补贴助力“机器换人”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-27
    • 来源: 广州日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       近年来,顺德对外公布《顺德区智能制造发展专项资金管理办法(征求意见稿)》等一系列新政,意味着在顺德,不仅是购置使用机器人获政府补贴扶持,研发生产机器人也有更大的政府支持力度。从研发、生产、销售再到“以机换人”,一条机器人产业“扶持链”就此形成,力撑顺企做大走强机器人产业。
     
      近年来,顺德对外公布《顺德区智能制造发展专项资金管理办法(征求意见稿)》等一系列新政,意味着在顺德,不仅是购置使用机器人获政府补贴扶持,研发生产机器人也有更大的政府支持力度。从研发、生产、销售再到“以机换人”,一条机器人产业“扶持链”就此形成,力撑顺企做大走强机器人产业。
     
      引擎:

      顺企修成“内功”

      携机器人“走出去”
     
      装洽会开展在即,捷瞬机器人有限公司技术专员仍就智能生产线的顺利运行做最后调试。在即将惊艳四座、全省首条全智能生产线中,捷瞬机器人公司提供了4台技术领先的冲压“摆臂机器人”。
     
      “过去机器人的生产,注重机械性能,现在则是更趋向智能化发展。”捷瞬机器人有限公司董事长谢传海告诉我们,这些年来,作为本土机器人企业,其技术、生产能力及资本的积累,催生了顺企机器人“走出去”的强烈愿望。
     
      在首条智能生产线上,捷瞬机器人有限公司所提供的4台冲压“摆臂机器人”,仅一分钟,就可生产出16个左右的电饭煲底座。“整台机器人,包含了数十项自主专利。”谢传海告诉我们,随着制造类企业“以机换人”的步伐加快,越来越多省内外企业向捷瞬发出了订单需求。
     
      顺德本地“龙头”机器人企业之一利事丰机器人自动化科技有限公司,其将自己超过三分之一的产品,销往长三角区域。“省内市场需求非常大,越来越多的企业瞄准了内陆。”利事丰机器人自动化科技有限公司董事长刘汉刚说。
     

     
      有了技术积累,看见市场前景,这是顺企催生“走出去”需求的根本原因。美的今年与海外机器人“巨头”安川的合作,就是机器人制造领域顺企的“样本”之一。
     
      这些年来,美的在机器人领域已有部分积累,包括在伺服电机、扫地机器人上已有深入研究和迭代产品推出,多个机器人研究所也成立。与安川合作后,未来生产智能化服务型及工业应用型机器人成为可能,并打开海外市场。

      保障:

      扶持政策“双重保障”

      研发生产机器人有补贴
     
      “过去我们出台政策,以补贴的形式鼓励制造型企业使用机器人;现在顺企生产机器人,也有鼓励。”顺德区经促局常务副局长张鹏表示,政策惠及对象的扩大,也说明顺德发展机器人产业的决心。
     
      而为了走强做大本土机器人企业,顺德出台多项扶持政策,以促进企业研发和生产机器人。
     
      今年,顺德对外公布《顺德区智能制造发展专项资金管理办法(征求意见稿)》,通过采取“事后扶持”、“事后补贴”和政策性金融产品的方式,支持企业实施智能制造、两化融合和机器代人,扶持工业及服务机器人企业、智能制造集成企业、智能制造公共服务平台发展。其中,从研发端对智能制造相关企业进行重点扶持,机器人研发生产企业每年最高补助100万元。
     
      在新规中,企业购置本土机器人,实行“以机换人”的企业扶持力度也进一步加强。包括若支持区内企业采购顺德区企业提供的装备、解决方案或集成服务,项目所购设备系统中顺德企业产的设备系统金额超过50%的,给予设备系统购置总金额15%的补助。
     
      而在此前,顺企技改工作已经深入开展。顺德经促局有关负责人表示,顺德实施“机器代人”计划的企业主要集中在一些传统制造型企业上,包括家电、服装、家具、五金等企业,主要围绕在生产自动化、产品智能化、管理信息化这些方面。
     
      根据顺德技改目标,在未来5年内,顺德企业使用工业机器人的台套数,将保持每年30%的增速。为了实现这个目标,大力度的政策扶持成为了重要保障。
     
      平台:

      政企联动“有默契”

      抱团发展寻机遇
     
      “我们的优势可以说是得天独厚。”利事丰机器人自动化有限公司董事长刘汉刚表示,从“客户端”来说,本土家电、装备制造实力雄厚,“现成市场”非常成熟,因此无论是生产,还是输出成品机器人,其市场占有率都是明显占优。
     
      为了在顺德这个机械制造根基深厚之地“分得一杯羹”,近几年来,国内外不少机器人知名企业都决定将部分重要业务放在了顺德。我们了解到,根据资料显示,除了省内外知名机器人制造或系统集成商纷纷抢滩外,目前全球机器人前五名的行业巨头中已有四家通过独资、合资、合作等方式进入顺德,包括瑞士abb、日本安川、德国库卡、日本川崎重工。
     
      而随着市场需求扩大,顺企“抱团”谋发展成为了顺德机器人企业“走出去”重要优势。“我们有针对完整生产链所需的机器人,不少顺企也已经看到了当各自生产的机器人组合在一起后,就成了‘变形金刚’”。刘汉刚说。
     
      为了对接研发生产机器人的顺企“走出去”的需求,顺德也组织多场专场活动,让这部分顺企能够了解市场信息。例如,顺德依托中德工业服务区的优势平台,引入国外多家机器人智能装备制造企业来顺对接。在佛山新城中欧中心举办的“中德工业服务区机器人及智能装备企业供需对接会”上,就吸引了数十家的国内外知名企业前来“掘金”。
     
      值得关注的是,今届装洽会上的首条智能生产线是由区内机器人协会负责协调,这意味着,新平台的建立,使得顺企原来“单打独斗”的局面得到进一步变化,开始“抱团”寻求新机遇。而嘉腾机器人、隆深机器人等,都成为了顺德机器人协会重要成员。
     
      这59家顺德智能制造相关产业组成的顺德机器人协会,未来将加强对机器人关键技术研究。顺德区经促局负责人表示,多个平台的助力下,未来行业规模保持高速增长将成为了可能。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark