机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人灭火搜救样样牛 37人小公司年产值过亿元

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-27
    • 来源: 河北网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 在德州有一款智能机器人可以深入火场,远程遥控完成喷水、搜救等任务。今年5月份,这款机器人被国家救灾办正式列入消防救灾装备目录,其自主核心部分——特种履带,本月初则被选入中央军委联勤保障部队采购体系。9月24日,记者来到德州力维机械有限公司,走进了这个80后创业小伙和他的“特种履带王国”,探访这个仅由37人组成的公司是如何靠技术创新取得了年产值过亿的业绩。
     
      24日上午,记者走进力维机械总装车间,一排排各式各样的特种橡胶履带、履带总成、履带底盘、履带运输车,让人大开眼界。随后,在工作人员无线遥控下,一辆接通水源的智能履带消防机器人缓缓驶来,朝着不远处的模拟起火点喷水,短短几分钟就成功灭火,引得采访团一阵惊呼。据该公司总经理陈良介绍,主要由特种履带、控制舱、消防水炮、智能冷却系统、生命探测及搜救系统等组成的机器人,具备抗严寒耐高温、灵活、操控性强等诸多优点,最高喷水高度达120多米,能满足高层建筑的消防需求,最为关键的则是可以有效减少消防战士的伤亡。
     
      这个成立于2009年的企业,一开始主要攻关特种履带橡胶生产,经过几年发展,产品逐渐转向特种履带智能装备。现如今,公司的发明专利已经达到62项,产品包含特种橡胶履带到总成、移动底盘、履带升降车、履带运输车、履带式消防机器人等,远销欧美、东南亚等地,年销售收入过亿元。去年“九三大阅兵”接受检阅的每一辆装甲车所使用的履带都是这家企业生产的。
     

     
      “虽然我们企业只有37人,但几乎人人掌握核心技术,对于那些非核心技术的生产环节,我们就交给协同配套的代工企业。这样能让核心技术团队专心攻关,保证核心自主研发技术的持续性。”陈良坦诚地说,力维能有今天的发展成绩,主要归因于企业持续注重科技创新。创业之初,他从部队研究所转业回家乡时,凭借着相关技术优势投入了特种履带研发,经过不断创新研发,企业现在已经从开始的自主研发与生产,逐渐转向了订单式生产,即公司发力研发、市场这两个产业链的前端和末端,中间环节外包,不过,企业坚持创新发展的理念一直没有变。
     
      此外,力维机械还注重与科研院所合作。在智能履带消防机器人的研发过程中,力维机械与北理工等高校合作,解决了智能消防车的智能控制及电子化环境下抗干扰等问题。今年3月份,该公司与山东科学院签约,确立项目农林用多功能履带机器人研发,这个项目中的多项技术填补了国内技术空白,产业前景广阔。
     
      在力维的发展格局中,东南亚市场是一个不断扩大的版图。在总装车间里,52台履带式运输车已经组装完毕,很快就要发往印尼,供当地农民生产使用,“这款运输车灵活、承载力大,履带式行走接地比压小不伤草坪,山地通过性好,可以广泛运用于农田、果园、沙滩、雪地和建筑工地等复杂地形。”
     
      今年9月份,力维在印尼的分公司即将投产,此外,当地熊氏集团计划向力维机械投资1.2亿元人民币,用于力维机械公司的厂房扩建、设备投资、产品研发、市场投入。此次合作,使力维机械公司的发展又走上一个新的高度。
     
      力维机械凭借特种履带实现创新发展只是德州市中小企业遍地开花、成长为科技“小巨人”的一个缩影。截至今年6月底,德州市中小企业总户数达53927家,对GDP、城镇就业贡献率均超过80%。其中,806家高新技术企业创造产值1352亿元,同比增长10.45%,增幅居全省前列。更为重要的是,全市503家中小企业有了“独门绝活”,被认定为省级、市级“专精特新”中小企业分别达到113家和503家。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark