机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器换人引领转型 “四路纵队”整装待发

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-27
    • 来源: 宝安日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 在空旷的车间里,一只只机械手臂准确地抓住冲压件,将其稳稳地放到模具上,并对准相应的零件进行组装加工……在宝安区的先进制造产业城,许多企业车间都能看到这样一幕,高速的自动机械手干活有条不紊、精准无比。
     
      从自动化到信息化,再到智能化,这是实现“机器换人”的关键几步,创世纪机械有限公司正携手劲胜精密打造工信部智能制造3C行业唯一样板智能工厂,将这些一步步由图景变为现实,推动工业企业开展“机器换人”的自动化改造。
     
      宝安具备深厚的先进制造产业基础
     
      “在友好合作、平等互利的基础上,双方代表就发热线圈来料加工业务进行了充分协商,一致同意达成协议如下……”1978年12月18日,深圳第一份来料加工协议正式签订,协议甲方为深圳轻工工艺品进出口公司和当时的宝安县石岩公社上屋大队加工厂,乙方为香港怡高实业公司,这家小小的线圈厂被称为全国首家“三来一补”企业。签订协议的这一天,正是党的十一届三中全会召开的日子。
     
      宝安地处深圳西部,西临珠江口与东莞长安相邻,南连南山区与前海共享前海湾,优越的地理条件使得宝安打造湾区经济具有得天独厚的区位优势。从全国第一家“三来一补”企业落户宝安,再到代加工业的鼎盛发展,宝安经过不断的“腾笼换鸟”、产业转型升级,目前已形成以战略性新兴产业为先导、以电子信息产业为龙头、以装备制造业和传统优势产业为支撑的产业结构。
     


     
      去年,宝安区委区政府提出建设“三带两心两城一谷”,依托区位交通优势,发展产业强区,把宝安打造成为深圳湾区经济发展的桥头堡。其中,建设先进制造产业城是一项重要内容。
     
      宝安区一直都是深圳市各区中制造产业的龙头老大,有着深厚的制造产业根基和较为完善的产业链。尤其是近年来,宝安抓住以移动互联网和移动智能终端为代表的电子信息产业发展新机遇,大力实施创新驱动发展战略,落实“稳增长、促改革、调结构”政策,加快产业转型升级,高新技术产业快速发展。但是,宝安制造业经过多年发展,不断成熟壮大,也日益面临资源环境的制约问题,转型升级是必经之路。
     
      全球制造产业正发生新的裂变
     
      当前,全球新一轮科技革命正在加快突破,生物工程、互联网、智能制造、3D打印等新技术和新兴生产系统不断取得进展,新技术革命将促进信息技术与制造技术的深度融合,新技术革命还衍生出新商业模式,弱化要素成本,在前所未有的深度和广度上重塑各国的比较优势与竞争优势,重新分配全球利益格局,新一轮产业革命蓄势待发。世界各国正积极寻找科技创新的突破口,美国先进制造业国家战略计划、德国“工业4.0”战略等,谋求再创技术、产业新优势。越南、印度等发展中国家加快承接国际产业转移和国际资本转移进程,积极参与国际产业再分工,重塑国际产业分工格局。
     
      新常态下,我国经济发展原有的主要依靠资源要素投入、规模扩张的粗放发展模式难以为继。调整结构,转型升级,提质增效,刻不容缓。要形成经济增长新的动力,塑造国际竞争新优势,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业,要把制造业作为科技创新的主战场。为此,国务院印发《中国制造2025》,提出实施制造强国战略,力争通过三个十年的努力,分三步走,到新中国成立一百年时,把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国。
     
      产业经济高度融入全球化的宝安,必须顺应新的科技革命、产业变革带来的重大历史性机遇与潮流,积极把握未来发展的主动权。在相当长一段时期内,工业仍然是宝安区的优势产业,是支撑宝安区经济平稳运行的主要力量,保持工业经济稳定增长并处于合理区间依然是宝安区经济发展的主要任务。
     
      去年以来,宝安区委区政府深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及区五届六次党代会精神,围绕建设“滨海宝安、产业名城、活力之区”的总目标,坚持“产业第一、企业为尊、纳税为荣、就业为重、民生为本”的发展理念,以“两区两城”规划建设为突破口,以智能制造为主攻方向,加快构建“产业+创新+金融+人才”的产业发展综合生态体系,推动宝安从产业大区向产业强区迈进,为打造“产业名城”提供强有力的支撑。区委书记黄敏、区长姚任也经常提到,要坚持以创新驱动产业转型升级,建设科技创新城、先进制造城,全力抓好龙头企业引进培育,为企业提供一流的政府服务,将宝安打造成创新动力强劲、产业特色鲜明、企业规模聚集、政府服务高效的产业名城。
     
      宝安着力打造先进制造产业“四路纵队”
     
      在《宝安区工业发展“十三五”规划》中,宝安区提出要在福永北至松岗碧头连线地区约38.2平方公里的区域建设先进制造产业城,通过规划引领、城市更新、环境提升、产业置换、“123”工程等,进一步优化产业结构,盘活存量产业空间资源,提升综合配套服务水平,将先进制造产业城打造成为高端产业集聚、功能设施完善、服务体系健全、规划建设有序的“国家新型工业化产业示范区、广东省智能制造引领区、深圳先进制造核心区”。
     
      近些年来,宝安区也大力实施创新驱动发展战略,落实“稳增长、促改革、调结构”政策,加快产业转型升级,高新技术产业取得快速发展。德国是国际公认的制造业强国,其推出的“工业4.0”战略也是我国制造业追赶的方向。而对于正处在艰难转型中的宝安制造业而言,德国制造业的发展无疑极具借鉴意义。近日,为了深入推进与德合作,宝安区决定在加入中德工业城市联盟的基础上,筹办成立“宝安区中德产业发展合作联盟”,将区内有升级需求、有发展空间的优质制造企业集合起来,抱团发展,汲取德国制造业发展优秀经验,共同拓展德国市场发展空间。
     
      在以“创新驱动发展战略”的带动下,宝安的制造产业也与科技创新不断融合,发生新的裂变,企业开始由“宝安制造”向“宝安创造”转变。
     
      采用高性能的主轴,转速可达24000RPM;独特的ATC刀具交换装置设计实现快速换刀,刀具转换仅需1秒,不但有效节省时间、提高效率,伺服刀库的故障率还比普通刀库大大降低,这就是台群精机的钻功机特点。7月28日,记者在2016宝安产业发展博览会的智能制造与高端装备制造展区上看到,深圳市创世纪机械有限公司台群精机展出的两台MC20-01型号的机械手正在数控机床上来回不停滑动。该公司市场部经理刘强告诉记者,这次展出的“移动终端金属加工智能制造新模式”项目,已被工信部确定为“移动终端配件智能制造试点示范”项目。整个项目正式投入运行后,生产效率提高20%,运营成本降低20%,产品研发周期缩短30%,不良率降低30%。
     
      宝安区立足制造业优势,以智能制造为战略重点,提高制造业产业链各环节的智能化、高端化、专业化水平,巩固提升主导支柱产业,壮大发展战略性新兴产业,积极布局未来产业,转型升级优势传统产业,打造产业发展的“四路纵队”。
     
      宝安将实施空间释放行动计划
     
      在《宝安区先进制造产业城空间总体规划研究》中,记者看到,为实现“两区一枢纽”的发展定位,宝安区将围绕规划统筹、更新统筹、利益统筹、开发统筹四大原则,重点实施空间统筹平台建设行动和低效资源(差空间、差企业)高效配置行动,有效释放产业空间。
     
      空间统筹平台建设行动计划为:到2020年,打造“4+8”空间统筹平台,实现三区叠加、三生融合。以产业统筹片区为载体,以邻里中心为切入点,叠加产业园区、生活社区和生态景区,打造三区叠加的开放式、立体化、生态化综合发展平台,实现生产、生活、生态相融合的空间发展框架。“4+8”空间统筹平台中的4个综合发展单元包括:福永智能制造产业集聚基地、沙井新能源产业园、沙井西部新兴产业园、松岗先进制造产业园。8个产业片区包括:福永的和平机器人及智能装备产业片区、桥头科创穿戴智能设备产业片区、塘尾智能家电产业片区,沙井的沙一产业统筹片区、沙头产业统筹片区、后亭壆岗产业片区,松岗的中国中车产业片区、沙浦产业片区。
     
      空间统筹平台建设行动计划还将以有机更新为抓手,实现扩容提质。到2020年,先进制造产业城可提供产业空间约2800万平方米;其中现状保留1400万平方米较好制造业空间,拆除新建新增约1000万平方米,综合整治新增约300万平方米、空地扩建新增约100万平方米。
     
      在低效资源(差空间、差企业)高效配置行动计划中,宝安区还将加大园区整合统筹,促进低效资源高效配置;通过大力推动产业低效、空间质量差的旧工业区(用地规模约4平方公里)拆除重建,为新产业引进提供新载体的同时,建立低效工业区切实形成低端载体转高端、高端载体引进高端产业的常态机制。到2020年,预计改造用地面积约4平方公里以上,新增产业空间达1000万平方米以上。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark