• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能与律师抢饭碗 机器人能办案?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-27
    • 来源: 环球网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 0
       9月26日消息,据美国媒体报道,或许有天我们将在法庭上看到机器人说:尊敬的法官,请允许我自我介绍,我是原告律师HAL 9000。史蒂芬·霍金曾对BBC表示,“人工智能的发展最终可能导致人类的灭亡”。
     
      比尔·盖茨和伊隆·马斯克都表达了类似的担忧。人类的灭亡可能会像电影《终结者》一样,当天网(Skynet)有了自我意识后,就会统治这个世界。无论人工智能(AI)何时会统治世界,肉身的律师都必须想好如何与电脑程序竞争。
     
      直到目前,AI从未对批判性思维专业人士如法律和医学人士构成生存威胁。然而,得益于电脑处理能力的迅速增长(根据摩尔定律:集成电路的晶体管数量每2年约增长一倍),电脑系统可迅速处理复杂计算,使AI令人担忧地接近以前要求高于平均水平的智商、许可和喜好程度才能做的工作的解决问题能力。
     
      例如,IBM的“沃森”就是能回答自然语言出现的问题的电脑系统。2011年沃森就在 “Jeopardy!” 节目上打败2位前冠军。2013年IBM宣布沃森首个商业应用将用于肺癌治疗的管理决策,使用沃森的护士90%报告现在都遵循其指导。
     
      这带来一个无法避免的问题:AI会取代律师么?我们说“当然不会”!AI如何能取代辩护律师“随机应变”的本能,或代替事务律师通过个人关系获得即将修改法律的内幕消息?虽然“黑客帝国”里的史密斯探员不会很快做结案陈词,但传统上为新人准备的工作将日益被AI接管。
     
      美国最大的律师事务所之一BakerHostetler,最近“雇佣”了机器人律师ROSS帮助处理一起破产案。ROSS运行的是IBM沃森的技术,可帮助律师加快研究案件速度。以前几个助手需要花几个小时才能处理的任务现在只需一个助手花少部分时间。这对客户是好消息,但对很多刚毕业的法律专业学生来说却是坏消息。
     
      AI不只影响了大公司。去年英国一位IT学生建立网站donotpay.co.uk帮助用户申请取消违停罚款,据报道其在4个月里帮助司机省了200万英镑。用户只需填写一些有关违章的信息,然后从一个可能理由列表中选择一个并自动生成申请。与雇佣律师不同,人们使用该服务是免费的。
     
      AI不可避免地将继续对法律职业的未来造成重大影响。因此律师有必要了解该技术,及如何有效应用到实际工作中。了解如何在案件中使用ROSS可为客户省钱,为律师留住一个客户。客户不会接受“我不懂技术”这个借口,以后这句话将等同于“我失业了”。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark