机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能与年轻一代的融合 是噱头炒作还是大势所趋?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-26
    • 来源: 人工智能观察室
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 这是一个信息爆点不断、记忆留存短暂的年代,存在感可刷却不可留。但是有一个行业,即使从10月份开始进入静默状态,3个月后也依然会出现在各大“年度热搜榜”的前十名榜单之内。这个行业就是“人工智能”–这个1950年诞生的“新兴老行业”,在2016年这一年计划释放了之前59年积攒的所有精彩。
     
      这是一个信息爆点不断、记忆留存短暂的年代,存在感可刷却不可留。但是有一个行业,即使从10月份开始进入静默状态,3个月后也依然会出现在各大“年度热搜榜”的前十名榜单之内。这个行业就是“人工智能”–这个1950年诞生的“新兴老行业”,在2016年这一年计划释放了之前59年积攒的所有精彩。
     
      而帮助人工智能这个“老行业”大放异彩的恰恰是年轻人。
     
      2016年被定义为“人工智能的新元年”。而这个元年的起始点,就是3月份AlphaGo与李世石的围棋大战。靠着与年仅30岁出头的李世石在棋盘上的博弈,AlphaGo彻底捧红了自己,同时还宣布进军年轻人的绝对专属领地“电子竞技”–挑战全球最为风行的即时战略游戏《星际争霸II》。
     

     
      紧随其后,各个人工智能产品开始闪亮登场–IBM的Watson,Facebook的Massager,微软的小冰和小娜,以及苹果的Siri–虽然这些人工智能机器人并不诞生于2016年,但他们均在今年获得了革新性突破,或者取得了爆发式增长。Facebook的Messenger平台上出现了3万个机器人、微软小冰的用户数量接近0.5个亿、Siri入驻macOS…
     
      不过年轻人们所接触到的“机器人”只是人工智能的冰山一角。
     
      机器学习、神经网络、自然语音、图像识别……这些对于年轻人来说生疏而又不具吸引力的技术,才是支撑人工智能这座“冰山“漂浮在海面之上的最大组成部分。纵然人工智能领域的技术数量庞大、迭代迅速,但有两项核心基础却从不曾改,它们就是数据和算法。
     
      海量的数据是支持人工智能生成的来源,而优质的算法是确保人工智能进化的保障。在如今的科技领域,同时拥有海量数据和优质算法的公司寥寥无几。目前看,谷歌和微软凭借各自的搜索引擎和算法储备,在人工智能领域开始领跑第一梯队。
     
      正如人工智能的这个名字,“人”特别是“年轻人”是这个行业持续发展的必要条件。
     
      尝新、娱乐、分享是年轻人的天性,而在这份天性的驱使下,年轻一代也自然成为了人工智能产品的尝试者、使用者、乃至布道者。因此一个完整的人工智能行业公式应该是:数据+算法+年轻人=领先的人工智能应用
     
      9月24日,我们看到了上述公式的一次成功计算:微软小冰–与4200万人对话200亿次的人工智能机器人,携手QQ空间–月活跃用户8.6亿、90后用户占比达51%的最大年轻人聚集地,在珠海举办的QQ空间斗歌大赛颁奖盛典献唱,并在千名粉丝的狂热呼声中荣获“宇宙无敌最甜少女奖”。
     
      微软小冰的获奖更像是人工智能全面融入社会的“兆头”,而不是一个炒作的“噱头”。
     
      不可否认,正如任何处于高速发展期的行业一样,如今的人工智能行业也存在一定的泡沫。但是,此次微软小冰QQ空间斗歌大赛,在机构合作之外,更让我们看到了微软小冰以人工智能技术为依托,所展现的超越真实人类歌手的演唱实力,以及年轻消费者对于微软小冰宛若真实歌星般的热烈追捧。
     
      如果这个人工智能“噱头”的成功是基于“数据+算法+年轻人”,我更愿意称它为人工智能加速融入人类社会的有一个重要“兆头”。
     
      2016年的进度条还剩下25%。不知道在接下来的92天里,人工智能还会带给我们怎样的惊喜?我们拭目以待。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark