机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “无人工厂”成台商转型目标 “机器换人”坚守制造业

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-23
    • 来源: 中国新闻网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 化妆品生产车间,像重点实验室般森严,机器比人多。6台面膜充填机,靠几个人力就能年产上亿片面膜……这样的智能车间、“关灯工厂”在江苏台商的厂房中不算稀奇。
     
      面临经济下行压力、人工成本攀升、招工难,位于制造业“顶端”行列的台商,纷纷“机器换人”,迎来“换人”潮。
     
      电子业通常被认为是最充分竞争的行业之一,资本、劳动高度密集。
     
      在纬创资通(昆山)有限公司,总监周泓任向记者介绍说,现在公司只用了过去四成的员工,就实现了4年前的全年产能,原因是自动化投入。重庆、成都、昆山工厂从2012年至2015年在“机器”上投入超亿元(人民币,下同),取代了3000名人力。
     
      纬创集团是全球最大的ODM(原始设计制造)公司之一,设在昆山的是代工厂。这里的笔记本电脑(“笔电”)营收占比,一度高达当地公司的八九成。“鸡蛋放一个篮子”风险太大,现在笔电比例已“稀释”至五六成。
     
      笔电组装愈加复杂,“取代”运动不会再停下来。周泓任说,未来,实现同样产能的人员,还要压缩至过去的四分之一。
     

     
      轮胎业是资金、技术、人员“三密集”行业。身处轮胎业的先进台商,将“换人”进行地更加彻底。
     
      位于昆山的正新橡胶(中国)有限公司,是世界排名第七的轮胎企业,年生产能力达2000万条。
     
      去年,工厂对产线进行了“洗牌式”改造升级,总经理李进昌形容其为“老树开花”:轮胎成型到出库,是生产过程中的后半部分,环节较长,他们在此段实现了无人化,效率成倍增长。如一台成型机产能,从500条提升至1600条,节约一半人工。
     
      “轮胎不是落后、高污染的代名词,它是集合众多高科技元素的产品”,李进昌透露,他的轮胎“无人工厂”即将诞生。
     
      江苏是大陆制造大省,超过2.6万个台资项目云集于此。在电子器件、纺织、日用品、制药等制造领域,“机器换人”已是常态。
     
      走访中,台商们虽面临诸多瓶颈和难题,对行业的预期,仍普遍抱有坚守的态度和胜出的决心。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark