机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 融资45亿后想打“人工智能”这张牌

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-23
    • 来源: 界面
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
      导读: 尽管融资环境遇冷,但市场对人工智能的热情未曾减退。9月21日,在深圳举办的“新京报·寻找中国创客”上,创新工场创始人、董事长兼CEO李开复和优客工场创始人毛大庆都对此发表了自己的看法。
     
      9月21日,在深圳举办的“新京报·寻找中国创客”上,创新工场创始人、董事长兼CEO李开复和优客工场创始人毛大庆都对此发表了自己的看法。
     
      融资45亿后想打“人工智能”这张牌李开复却说自己生不逢时
     
      9月初刚刚宣布新融资45亿元人民币的李开复,计划将投入以人工智能(AI)为主导、开发企业软件和制作娱乐内容的初创公司,最近却说自己做人工智能“生不逢时”了。
     
      据《华尔街日报》报道,9月12日,由谷歌和微软前高管李开复担任联合创始人的创新工场公布消息称,其两只基金刚刚完成45亿元人民币融资。其中一只是新成立的规模为3亿美元美元基金,面向全球投资者展开融资,富士康是主要投资者;另一只是规模25亿元的人民币基金,主要面向中国创业者。
     
      李开复表示,在1981年他开始做自然语言处理,1983年做语音识别,1994年做VR。在他起初做人工智能时,无论是语音识别、自然语言还是下棋,基本都没有人关注。
     
      “因为当时的机器太慢、算法和速度都不够,也在一个相对封闭的领域里面,只能做一些论文,没有做出更大贡献。”在演讲中多次感叹自己生不逢时的李开复或许在人工智能的领域探索太早。
     
      今年初,围棋名将李世石与谷歌AlphaGo的人机大战,令人工智能成为全球资本的创新风潮,根据《科学》杂志在今年初预测,2045年人工智能将覆盖全球就业的50%,在中国这个数字将达到47%。在2016年的世界经济论坛报告里,人工智能(AI)被预测为第四次工业革命的核心技术代表,将在今后5年里,改变商业模式和劳动力市场,埃隆·马克斯甚至认为AI将统治世界。
     
      李开复认为,人工智能市场是被AlphaGo引爆的,但人们更应注意的人工智能带来的商机,创造更大的财富,让社会解放更多的时间,做人类应该做的事情。
     
      《华尔街日报》报道称,在利用AI技术开发无人驾驶汽车和企业软件等产品的领域,创新工场是最积极的风投基金之一。过去三年,该公司已对美国和中国的25家AI相关初创公司投资1亿美元。
     
      成立于2009年的创新工场已投资了大约300家初创公司,其中最成功的一笔投资是对美图的投资。美图在8月19日向港交所递交了上市申请,拟募资5亿至10亿美元。
     
      创新工场两只新基金的资本规模都远高于2016年第一季度其他风投公司平均融资规模。在新融资完成后,创新工场目前所管理资产的价值达到了人民币80亿元人民币。
     

     
      李开复表示,投资者正远离利用补贴来赢得市场份额的初创公司,他们更感兴趣的是那些能在短期内创造利润的初创企业。这些优质初创公司的估值不会低,并且在成长过程中需要很多投资。
     
      AI发展还会遇到怎样的挑战?李开复指出,发展人工智能第一个挑战是没有平台,能让刚毕业的计算机学生,能够摸索出怎么用技术;第二,需要海量数据;第三,需要非常大、非常多、非常贵的机器。
     
      李开复举例说,以前两个小朋友在宿舍都能写出一个APP,那是零创业成本的,但现在如果要人工智能的话,买一台最新的电脑来做训练都需要19万美金。发展人工智能需要有闭环的、大量的、自我标注的数据库,需要很多机械,以及能够深度学习的专家。
     
      当日,李开复首次披露了创新工场的人工智能工程院,是针对AI科学家推出的EIR(入驻企业家)计划,作为早期的投资孵化机构。
     
      “今天的AI科学家可能是写学术论文的,或者不懂市场,或者是知道市场但不会融资,或者会融资单不会招人,出现各种各样的问题。”李开复指出,从个人角度和找资源方面,AI的创业困难重重,所以人工智能工程院搭造一个平台上,为科学家作一些弥补和尝试,提供很好的待遇,在创业公司里面把股份分享,希望在人工智能时代有所合作。”
     
      离开万科的毛大庆:人工智能的底层技术投入必靠国家不靠风投推动
     
      2016年,恰逢人工智能诞生60周年。从国家主席习近平提出“机器人革命”,到李克强总理的“万众创新”;从国务院在《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中将人工智能推上国家战略层面,到“十三五”规划的“科技创新2030项目”中将智能制造和机器人列为重大工程之一,人工智能在中国掀起了新一轮技术创新的浪潮。
     
      中信证券近日发布的人工智能产业投资研究报告认为,人工智能正在为产业革命的新风口,人类历史上最好的“人工智能+”时代已经到来,而机器学习、图像识别和智能机器人是目前整个人工智能产业链中发展前景最好的三大领域。
     
      在资本涌入创投市场的当下,人工智能正处于风口浪尖,人工智能的创业者又该如何去应对资本力量?优客工场的创始人毛大庆提出,底层技术靠风险投资、天使投资往往会产生一些扭曲的短周期问题,必须要靠国家投入。
     
      曾担任万科高级副总裁的毛大庆,每一个动作都会引起不小的关注,去年3月,毛大庆正式离职创业;去年4月17日,备受业界瞩目的毛大庆首次公开其创业项目优客工场,红杉资本中国基金、真格基金、创新工场、清控科创等多个机构共同投资。
     
      在当日的主题论坛上,毛大庆作为压轴嘉宾进行演讲,几次呼吁国家更加重视人工智能的底层技术投入。对于有意见认为,今日对人工智能的理解还停留在非常表面的状态,毛大庆表示非常认同,他认为,预计大概仅有不到8年的时间窗口内,中国的制造业窗口成本可能大幅度跟美国拉平。
     
      “搞这么多人工智能,最后很多人没有工作怎么办?”对于这样的疑问,毛大庆并不担心,反倒说,不搞人工智能未来这一帮人也没有工作,如果不能通过提高技术跟效率,抵抗到人口老龄化和人口红利的消失,那么未来可能更加麻烦,在这一点上,希望国家更加重视人工智能的底层技术投入。
     
      毛大庆认为,底层技术必须要靠国家投入,这不是靠风投、天使投资推动起来的,靠风投往往会产生一些扭曲的问题,往往会误导、甚至压抑真正对未来产生重大影响的科技技术变革,所以政府一定要大力度参与。
     
      他以中国为例,从两弹一星技术,到通讯技术的发展、高铁,这些底层技术都是政府要大力提供和铺垫的。“如果不是这样,我们的创业者们很有可能会把自己的事业和人工智能整个发建造在一个不能坚持的平台上。”
     
      人工智能只是毛大庆口中通过优客工场研究院得来的“未来情报”之一。当日下午,毛大庆现场勾勒了未来百年人类社会五个会有重大突破的发展趋势,包括共享经济、虚拟现实、人工智能、新能源革命和医疗健康。
     
      “这一轮科技突破和产业变革很有可能影响未来几百年的生存状态,所以在这个关键窗口要注意这个时代很有可能赋予我们这一代人,在科技突破的责任,以及百年不遇的机遇,或者是稍纵即逝的机遇。”毛大庆说。
     
      根据官网介绍,自2015年4月成立以来,优客工场布局全国16个城市共36个场地,已完成开业项目20个,今年底将实现3万个工位的共享社区平台。截至目前已完成多次融资,估值近55亿元人民币。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark