机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 消费级机器人混战 教育及陪伴型或率先进入家庭

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-23
    • 来源: 搜狐科技
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       受机器人概念的影响,机器人进入家庭一直是消费者非常期待的事情。多年来一直从事机器人教育的能力风暴,最近也开启了疯狂扩张模式。
     
      日前,能力风暴发布了四大系列教育机器人新品,包括氪(Krypton)系列积木机器人、奥科流思(Oculus)系列移动机器人、虹湾(Sinus)系列飞行机器人以及珠穆朗玛(Everest)系列类人机器人。同时,能力风暴还在发布会现场开启了预售,现场人员只需要在预售页面输入自己的姓名和手机号码,就可以立即参与这个预售“游戏”。在短短8分钟的时间里,开启预售的六款产品总销量达到68095万台,按零售价格计算,预售额超过2亿元。曾两次创下众筹记录的小牛电动车在其面前也黯然失色。
     
      “教育培训”市场有多大?
     
      根据能力风暴公开的数据,截止2016年8月底,全球已有31个国家和地区的21500多所中小学、520多所大学、1200多个校内机器人活动中心使用能力风暴教育机器人作为平台进行教学、竞赛以及科技活动。而校外机器人活动中心也以每3天新开一个校区的速度迅猛扩张,预计年内将达到200家以上。
     
      能力风暴只是教育培训机器人市场中的一个缩影。除了能力风暴外,国内外还有许许多多面向儿童教育市场的机器人培训机构。在这些企业的宣传当中,参加机器人教育培训,可以减轻孩子的学习压力,缓解精神紧张的情绪,开发孩子的智力,提高动手能力等等。总之,对孩子的成长非常有好处。
     
      根据中国机器人教育联盟在2015年11月发布的数据,全国共有约7600家机器人教育机构,最近5年增长了近15倍。预计到2016年底,这个数字将突破1万。据统计,在全国范围内,目前超过200家分校的培训机构至少有十家以上。根据北京师范大学智慧学习研究院日前发布的《2016全球教育机器人发展白皮书》预测,未来5年,全球教育机器人的市场规模将达111亿美元。其中,教育服务机器人市场的成长将占据重要角色,其服务与内容营收更可能占据市场整体的77%以上。
     
      据搜狐科技了解,教育机器人培训市场规模快速发展,与目前创客环境的改善有很大关系,特别是国家提倡双创以来,中小学、大学都陆续增加了创客类的教育社团。当然,不少地方在小升初等升学中对相关特长生有加分政策有也有很大关系。
     
      创客活动向教育培训市场倾斜的趋势,也反映在了一些展会上。在暑假期间举办的Make Faire北京站活动上,搜狐科技就看到,大多数参展企业都与创客教育、机器人教育有关,甚至不少公司在展台上现场售卖相关培训课程。这个崇尚DIY创客文化,展示创意、创新的平台,在国内这几年已经被同化得非常有中国特色。
     
      机器人的机会在哪里?
     
      出门问问CEO李志飞最近比较忙,特别是Alpha GO战胜李世石之后,李志飞因为有Google的从业背景,出门问问在AI方面开始加大了投入力度。据搜狐科技了解,出门问问目前也在进行AI人工智能、机器人项目的研发。
     
      在谈到机器人的机会时,李志飞对搜狐科技表示,机器人的机会主要涉及三个领域,一是2B工业领域;二是2C端服务型领域;三是家用领域。在工业领域机器人技术比较成熟,对工厂来讲,智能制造是很现实的需求。据搜狐科技了解,这个市场目前已经被四大家族占领,国内由于缺乏核心技术,短期内市场格局很难有变化。由于有着极高的门槛,创业团队在工业领域基本上没有任何机会。
     
      在服务领域,机器人技术也面临着很多挑战。目前已经有不少公司推出了面向服务窗口、社区的机器人产品。比如,有的公司机器人产品已经在银行营业厅、餐厅等场合代替人工,为客户提供简单的咨询、引导、送餐服务。但新鲜感过去之后,有些服务机器人已经面临下岗的局面。此前,广州有几家餐厅曾经使用机器人服务员,但从媒体报道的信息来看,这三家餐厅已经有两家关门歇业,剩下的一家餐厅里,机器人服务员已经不见踪影。
     
      对于家庭消费级机器人,除了还处于概念阶段的家庭护理机器人外,更多的是各种陪伴、教育类产品。在上半年香港环球电子展及国内其它几个消费类电子产品展会上,搜狐科技曾看到不少深圳山寨厂商已经推出了使用公模的教育类机器人产品。这些成本在500元人民币左右的机器人,基本是一个机器人外壳加上一个Pad屏幕。在整合进一些教育内容之后,不少公司已经开始规模销售。即使有些公司使用了私模,又加上了轮子,零售价格上升到2-3000元,也无法改变外壳+Pad的模式。这类家庭机器人产品本质已经转向玩具市场,而不是通用型产品。
     
      小鱼在家这款原先定位于家庭陪伴的机器人,在2015年底开始将目光1转向了线下商业领域。CEO宋晨枫对搜狐科技表示,小鱼在家转向2B市场,是为了能够从2B再反向影响2C市场。宋晨枫表示,小鱼在家原来就希望能够支持教育、医疗、办公等垂直行业的应用,在产品推出后,已经有不少行业找上门来,采购小鱼在家机器人,用于老年看护、医疗、低幼英语教育、办公等应用场景。对于办公领域的应用,主要用于小微及中小企业。根据小鱼的数据,有的企业在使用了小鱼在家之后,由于体验良好,不少员工开始在家庭里使用小鱼在家,达到了反向影响家庭市场的目的。不过,对于小鱼在家机器人的市场销售,宋晨枫三缄其口。
     
      儿童陪伴型机器人或率先进入家庭
     
      家庭及教育市场的前景,让很多消费级机器人公司或创业团队将目光瞄向了儿童机器人。图灵机器人CEO俞志晨对搜狐科技表示,尽管已经有50、60年历史,但人工智能的发展还处在很初级的阶段。俞志晨认为,人工智能的智力水平现在也就是在小孩的水平,因此很难做出一款让成年人满意的超级智能的机器人产品,短期内也做不出那样的产品。但是要做出一款让小朋友满意的机器人则相对比较容易。这也是很多机器人公司或创业团队将产品方向聚焦于儿童机器人的重要原因。
     
      当然,儿童机器人除了产品外,IP也非常重要。很多小朋友喜欢动画片或儿童电影里的一些角色,也导致家庭消费者愿意为这些IP买单。因为有了IP就有了故事,会有很多相应的内容和背景信息聚合在这个IP身上。
     
      据搜狐科技了解,现在已经有不少机器人公司与知名影视公司合作,购买了他们的动画角色IP及相应的内容授权,不久用户可能就会在市场上买到多啦A梦等知名动画角色的机器人产品。奥飞动漫也通过投资的形式,介入了这个领域,据了解,由奥飞与图灵共同研发的乐迪形象儿童陪伴机器人也已经正式上市,以远低于儿童机器人市场均价的价格开始销售。
     
      由于面向的是儿童市场,这种机器人除了IP及相对简单的硬件部分外,语音互动也是这类机器人的标配。除此之外,还需要很多应用场景支持,如学英语、教育辅导、生活信息查询、互动游戏等等。不少服务机构也看准了这块市场,试图与机器人公司进行合作,将其应用服务打包进入这个新平台。从现在有些机器人应用内置的情况来看,某些“机器人”似乎又有回到平板或手机形态的趋势。
     
      在资本越来越理性、创业环境更加艰难的时刻,不少机器人创业团队也处于没钱、没技术的阶段。在家用机器人市场需求尚不明确的时候,除了肯让家长掏钱的教育类产品外,其它类型产品仍然处于探索阶段。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark