机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 瑞士研发轻巧型外骨骼手部康复机器人

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-23
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 瑞士苏黎世理工学院康复工程学Roger Gassert教授与来自日本九州大学的Jumpei Arata教授共同研发出新型轻巧型外骨骼手部机器人。重量不超过120克,且力量足以拿起一个一升的矿泉水瓶。
     
      六分之一的人一生中可能会有患中风的风险。仅在瑞士每年患中风的患者就达到16000人,其中三分之二患者都会遭受手臂麻痹。取决于大脑损伤的程度,强化训练可帮助患者一定程度的恢复对胳膊和手的控制。
     

     
      外骨骼手部康复机器人
     
      苏黎世理工学院康复工程学Roger Gassert教授开发了很多机器人设备训练手部功能辅助治疗。但是,生理和机器人辅助治疗通常仅限于每日一次或两次的培训课程,而对于患者而言,往返治疗这个过程本身可能就非常耗时。
     
      Gassert教授表示,为了能让患者将训练融入他们的日常生活,不用仅仅局限于医院特定的训练中心,可以借用外骨骼手部机器人。Gassert教授与来自日本九州大学的Jumpei Arata教授共同研发出新型轻巧型外骨骼手部机器人。
     

     
      他表示:“现有的外骨骼机器人很重,无法举起手,这对于患者而言是个问题。同时,患者手部难以感觉到物体,难以对物体施加正确的力量。”
     
      Arata教授开发的外骨骼手部机器人手指处配有三个重叠的钢板弹簧。马达移动中间的弹簧,通过其他两个弹簧将力量感传送到手指各个不同部位。从而手指可以自动感应患者想要拿起的物体的形状。还能够让患者手掌处或多或少留有一些自由活动空间,能够帮助他们进行日常活动,不进可以支持运动功能,还可提供体感功能。
     
      但是,内嵌式马达会使外骨骼的重量增至250克,经临床试验证明这对于患者负担过重。解决的办法是将马达从手部卸下,装到患者的背部。
     
      通过使用自行车刹车线将此力量传输到外骨骼,这样重量就不会超过120克,而且力量足以拿起一个一升的矿泉水瓶。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark