机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球机器人行业发展的五大推动因素

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-23
    • 来源: 中国产经新闻
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       1、全球化
     
      在全球化经济中,发达国家维持制造业优势的最重要因素,就是在技术研发方面的持续投入。技术研发经费的持续投入也大大加快了机器人技术的进步,直接推动了机器人产业的普及。
     
      2、人口老化和高技能人才短缺
     
      由于人口老化带来的劳动力老化以及科学,技术,工程,数学方面的人才短缺将对经济造成冲击。根据Manpower集团在2013年对42个国家进行的调查发现,34%的公司熟练工种的招聘存在困难。日本高达85%的公司招聘存在困难,巴西是68%,美国和加拿大分别为39%和34%。在精度、一致性上都具有明显优势的机器人将轻松解决高技能人才短缺的问题。此外,随着人口不断老化,机器人替代人工作的需求也越来越大。

      3、生产周期缩短
     
      在一些产业中,更高的营业额和更多的客制化要求缩短了产品的生产周期。这在未来的制造业中将会越来越常见,并扮演越来越重要的角色。使用柔性的机器人而不是定制的模型将是适应这一新趋势的关键。
     
      4、健康和安全条例
     
      实践证明,机器人可以在那些危险的环境或者在那些大量重复单调及由此对身体产生伤害的岗位中代替人力。不断提高的工人健康和安全水平要求,将会推动机器人的应用。人类社会的发展,一直在朝着创造更好的工作环境和通过自动化来提高产量的方向前进,即使是在中国和印度这样的相对低劳动力成本的国家也是如此。
     
      5、薪资水平
     
      在过去,在高劳动力成本的领域使用机器人可以节省不少的费用。但是最近很多机器人开始流向低成本劳力的岗位。随着人口老龄化继续以及劳动力技能的错配,以及机器人成本的降低,机器人将在那些薪资水平不太高的领域普及。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark