机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本掀起新革命浪潮 社会5.0将超越工业4.0?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-22
    • 来源: 知识基础化
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 社会5.0将物联网IoT、机器人、人工智能AI、大数据等技术来解决,少子高龄、资源匮乏导致的脆弱的能源基础设施、极端集中等这些发达国家特有的课题。
     
      从日本政府而言,这是鼓励企业的原创技术及技术诀窍,能够在实现舒适化社会中发挥作用的一种态势。在此,发达国家与日本等新型社会基础设施的输出被寄予希望,是官民一体共创新的潮流。
     
      日本渴望再次进入高速成长的轨道。
     
      Society5.0是2016年1月内阁会议在决定的五年科学技术政策基本指针“第5期科技技术基本规划”中,所使用的新词汇。主要意图是最大限度应用信息通讯(ICT)技术,通过网络空间与物理空间(现实空间)的融合,共享给人人带来富裕的“超智慧社会”。
     

     
      而“Society5.0”就是实现“超智慧社会”的一系列对策。
     
      日本与德国的区别
     
      德国产业联盟会长Grillo曾半开玩笑地说:“德国4.0,日本就已经是5.0了?”。然而,对于日本而言,“4.0”还是“5.0”不过是技术进步速度的角力,而非标准的竞争。
     
      与德国的“工业4.0”等诸国不同,为何是“社会5.0”?社会5.0的特征是立足整个经济社会,不仅要提升产业的生产性,还要提升生活的便捷性,解决少子高龄化、环境和能源等社会课题等,是将这些置入视野的努力方向。
     
      显然,与欧美概念相比,范围宽广得多
     
      日德区别之处起因于应用新的技术实现什么?德国通过IT的应用实现制造业的尖端化、与18世纪的机械化齐名的“第4”次革命为“工业4.0”。
     
      而日本则选择了不同的视角,着眼于社会构成。它是将“狩猎社会”视为起点,进化过程中有“农耕社会”、“工业社会”、“信息社会”。
     
      而“社会5.0”面向实现舒适的生活,定位于社会发展阶段。狩猎社会、农耕社会、工业社会、信息社会之后,则是“第5”的超智慧社会,所以称其为“5.0”。
     
      与专注工业的“中国制造2025”和“工业4.0”不同,日本重新构想了工业与整个社会的关系,因此从更高一个层面构建了全新的远景图:那就是一个面向富裕、有活力的社会。
     
      社会5.0将物联网IoT、机器人、人工智能AI、大数据等技术来解决,少子高龄、资源匮乏导致的脆弱的能源基础设施、极端集中等这些发达国家特有的课题。
     
      超智慧社会,简单说就是精准服务,它通过整个各个社会子系统,对人类/地理/交通等大数据进行横向应用,从而实现一个充满活力与舒适度日的社会,每个人都接受高质量的服务。
     
      系统工程考量下的大数据
     
      分布式能源的高效利用、基础设施、医疗、防灾对策。在社会中广泛利用这些资源,与经济成长息息相关。社会5.0是战略上设定开放创新理念、企业横向建立“协调领域”,加速社会实施的势态。担任综合科学技术与创新会议议员的丰田汽车内山田竹志会长也指出:”产业界必须改变意识,增加更多的协调领域”。
     
      另一方面,正如德国中小企业对待工业4.0的态度一样,围绕大数据开创新型业务,日本企业对此也多有犹豫。这使得日本政府深感采取国家措施的必要性。
     
      创新环境下,“社会5.0”针对社会问题的解决。达成此目标的关键是“人、物、资金”,其后是作为“经营资源”的大数据应用。
     
      伴随物联网IoT及智能手机的普及,设备之间相互连接,Internet上的信息量飞速增长。收集及分析这些数据,社会问题与需求则会浮现出来,由此关系到新型的服务和产品开发。
     
      但在日本,针对作为创新原始动力的数据利用,并没有达成社会的共识。
     
      个人的拒绝反应远远超过预期,非常强烈。企业对个人信息保护所涉及的所谓谣传危机认识过度,在新型事业上裹足不前。另一方面,如果将视线转入全球,围绕大数据的合纵连横正在全面铺开。
     
      瑞穂金融集团的佐藤康博社长,针对收购与美国IBM关联的某一民间气象公司的交易,深入理解为“实现了获得一个企业身边的大数据”。另一方面,小松制作所的野路国夫会长指出:“公共数据应进一步公开,进而充分发挥年轻人的观念”。
     
      实现社会5.0不能缺少企业横向联合的机制。数据利用中,已经出现了跨越企业及业种间藩篱的动向。
     
      三菱电机与汽车厂家等15个公司,6月份设立了整备高精度三维地图信息的新公司。不仅要支撑汽车自动行驶与驾驶,还有望广泛应用于隧道等基础设施的维护管理、灾害仿真、高效的农业生产等。
     
      经济界在行动
     
      经济界已经开始行动起来,向政府提出各种要求。日本经济团体联合会呼吁,要实现社会5.0的方面,必须突破“省厅”、“法的制度”、“技术”、“人才”、“社会接受”等五大壁垒。数据的利用与活用如果不突破上述的壁垒则不能完备。显然,需要兼顾数据保护与利用,社会5.0关乎解决社会问题的这种意识应当进一步伸张”。“官民数据活用”的基本理念的相关法案,也成为对日本政府“认真度”的试金石。
     
      而经费投入,也是经济团体倍加关注的大事。“唤起近在咫尺的需求与促进社会5.0,希望两个重点方面的国费投入”。而日本政府8月2日,举行的所谓的“加速安倍经济”,建立大型经济对策的内阁会议上,也应经济界的请求,注入了物联网IoT业务创出及人工智能AI等研究基地的整备、看护机器人导入等事项。
     
      基于IT技术,普及具有高效生产能力的“智能工厂”、看护第一线机器人的应用、基于大数据的医疗诊断辅助与创新制药等等,与这些政府预算所支持的项目并行,针对实现社会5.0独立目标的相关动态也在扩展。
     
      “开放”与“数据活用”,无处不在。

      将日本变为超智慧社会

      将创新作为原动力,探索实现富裕、有活力未来社会的举措正在官民间广泛蔓延。
     
      不像AI及机器人那么华丽,作为基于IT活用解决社会问题的社会5.0的象征,堪称是接地气的积极措施。“希望阳光照在支撑建筑工程现场的人才身上”,这是对相关产业的扩大,惠及2020年东京奥运会的期望。
     
      日本经济团体连和会,则干脆直接将社会5.0视为日本版第4次产业革命。

      复杂的社会5.0
     
      因为社会5.0,可以定位在牵引21世纪特有的经济成长的大数据项目上。因为这是兼顾经济发展与社会课题的日本首发概念,是通过应用IoT及大数据、人工智能、机器人等创新技术,在提高产业生产性的同时,将日本变为超智慧社会的挑战。
     
      “应当怀抱危机,致力于跨领域的正式开放创新”,这是日立制作所会长的主张。“合作领域”的明确与扩大,进一步通过产学官合作的共同研究的强化,崛起潜在的需求,就能接近于政府GDP600兆日元的目标。将有新型服务及商务模式的萌芽,培育它们的大浪潮将关乎日本的真正富裕。
     
      “社会5.0是网络空间与日本自豪的物理空间的融合社会。构建基于IT的基础技术的平台需要先行,通过各产业的核心技术的相乘作用,各种可能性将获得拓展。精准农业(PrecisionFarming)这一类IT农业的说法也非常普及,农业与IT之间看上去非常投缘。
     
      日本被称作具有少子高龄等问题的发达国家。节能、低碳社会、粮食问题是人类共同的问题。但对于日本,这是基于创新的课题解决将孕育出社会价值。”
     
      后记
     
      德国实施国家层面的一体化推进体制,引起来日本深切的关注。而日本在实行阶段,各省厅的条块化状况非常明显。如何突破省厅之间的壁垒,希望政府伸手整合产学官合作的顺畅实施,都是社会5.0的重要推手。
     
      日立制作所会长用所谓“全球自豪的源于日本的概念”,来表现这一世界观。给人一种感觉是,社会5.0是一个充满了民族自豪感和强烈追赶意识的复合形态。促进产学官合作、从基础研究到社会应用的技术快速进化,都是一种迫不及待的情绪产物。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark