机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 一条全智能生产线,藏着顺企多少秘密?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-22
    • 来源: 广州日报
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 不仅是智能制造生产线首次“亮相”舞台,还有一系列“顺德造”如国之重器盾构机等也将登台展现。随着政府加大力度扶持本地装备制造业发展,顺企技改也卓有成效。如今,顺德作为“工作母机”的装备制造特别是智能化、信息化装备发展突飞猛进...
     
      不仅是智能制造生产线首次“亮相”舞台,还有一系列“顺德造”如国之重器盾构机等也将登台展现。随着政府加大力度扶持本地装备制造业发展,顺企技改也卓有成效。如今,顺德作为“工作母机”的装备制造特别是智能化、信息化装备发展突飞猛进,而看似神秘的“机器人”们以及高精尖装备机械,它们也将改变我们的生产方式,影响到所有人的日常生活。文、图/黄子宁、王鹏
     
      ●创新:

      机器人“上岗”

      变革顺企生产模式
     
      在无人操作的生产线上,一件小家电是如何从制造完成,最后到入库并进行配送的?一条“搬”入此次装洽会智能制造展区的全自动无人车间,将揭开这一个谜底。
     
      昨日,区经科局公布了顺德展区的最大特色:工业4.0家电产品智能制造生产线。根据有关负责人透露,目前,该无人生产线已经调试完毕,也将计划将于今次的装洽会期间展出。而该条“顺德造”的智能生产线在本届装洽会上“亮相”,将注定成为了广东装备制造业领域发展的重要时刻。
     
      在客户通过电商平台下单后,获得生产需求指令的生产线开始运作。在人工装配下料后,六轴机器人持续运转,它将“手臂”深入注塑机内,将注塑后的零件成品,搬送至生产线上。随后,冲压“摆臂机器人”助力板材成型,继续生产所需零件……
     

     
      除了生产环节外,运输环节也充满了机器人的身影。在包装好的家电成品,由顺企制造的码垛机器人进行搬运上货架,最后,再由嘉腾机器人公司提供的AGV将电饭煲集中输送到仓库。到此,从下单、生产到搬运入库的生产环节全部结束。
     
      有了多台配合冲压机工作的“摆臂”机器人,即便在少人或无人操作的情况下,生产线上也可以顺利保质保量地加工板材。“过去一台冲压机需要一位生产工看管,现在一个人可以看管多个冲压机。”广东捷瞬机器人有限公司负责人称,这些自动化生产母机的出现,改变了传统生产模式,极大地提高了生产效率。
     
      ●点兵:

      顺企“明星产品”

      点亮装备制造行业
     
      一条生产线里,有多少顺企的“秘密”?这个秘密的“练就”,来自多个顺企的合作无间。
     
      据了解,由广东利事丰机器人自动化科技有限公司、佛山市快易软件信息技术有限公司、佛山市顺德区智库企业管理咨询有限公司进行生产线的设计;而由佛山隆深机器人有限公司、广东伊雪松机器人设备有限公司共同研发六轴机器人进行电饭锅的装配;广东锻压机床厂有限公司与广东捷瞬机器人有限公司配合进行自动冲压;广东利迅达机器人系统股份有限公司负责打磨抛光环节。
     
      此外,佛山市顺德区天键包装材料机械有限公司负责包装环节,最后由广东嘉腾机器人自动化有限公司的侧插型AGV进行产品自动入库……
     
      而在此次装洽会上,多家知名顺企还把自己“明星产品”搬上展示台。
     
      其中,广东科达洁能股份有限公司重点展示闭式取浆机、陶瓷行业管控一体化、AGV及智能仓库系统和陶瓷喷墨打印机,其中闭式取浆机和陶瓷行业管控一体化系统在行业内具有重大意义。
     
      此外,佛山市康的智能机械设备有限公司展示食品包装自动化解决方案,该解决方案改变了原有的食品包装分段处理的方式,做到了全流程自动化包装。佛山格尼斯磁悬浮技术有限公司也展示了其核心产品:主动磁悬浮轴承系统、磁悬浮离心鼓风机、磁悬浮加工主轴,世界首台磁悬浮印刷辊轴等。本次展出的磁悬浮离心鼓风机是行业创新产品,在鼓风机行业具有良好的应用前景,目前已经和多家国内上市公司开展合作。可以说,这些顺企的“明星产品”,将点亮整个装洽会

      ●市场:

      顺德“生意经”

      一条生产线有“掘金”潜力
     
      缘何将一条“顺德造”全自动、全智能生产线“搬”入展区内?顺德区经促局有关负责人表示,除了全面展示顺德装备制造升级的成果外,最主要的是“打包”生产线本身,向全省乃至全国的制造型企业进行推介。
     
      “很多企业目前最急需的,是一条技术成熟的全自动无人生产线。”该负责人表示,多家顺企联合打造一个“好样本”,这背后离不开可挖掘的市场需求。
     
      在顺德区信息化与工业化融合创新中心(以下简称“顺德两化中心”)的牵线下,如今参与生产线项目的14家企业已初步达成合作意向,未来不排除成立一家专门生产自动化生产线的总公司,为制造型企业提供及解决所有自动化改造问题。
     
      “不仅是制造电饭煲,以后空调、热水器等家电制造生产线,都能用上顺德自主研发的自动化生产线。”张鹏表示,此次模拟并展出的工业4.0家电产品智能制造生产线具有可复制性,未来可更多地向市场推广,产品的“含金量”高。
     
      “这条生产线的问世,产生最大的效果则是企业看到了,能给足他们进行自动化改造的信心。”广东利事丰机器人自动化科技有限公司董事长刘汉刚告诉我们,目前行业内有不少企业发展自动化出于“盲人摸象”的阶段,而该些企业急需进行转型升级。“需要有标杆企业或样本,作为他们发展的依据。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark