机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 直击服务机器人三大痛点 江苏南大争做行业领跑者

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-22
    • 来源: 中国智能制造网
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 随着互联网、人工智能等技术的不断进步,预计未来3-5年,服务机器人市场将超过工业机器人,成为物联网时代的新蓝海。面对这广阔的市场前景,科技巨头和各大互联网公司竞相布局,一时间服务机器人市场硝烟四起。而在这场角逐中,江苏南大电子信息技术股份有限公司成为了其中一股不可忽视的力量。
     
      随着“人工替代”时代的到来,发达国家纷纷将服务机器人产业列入国家的发展战略,我国也陆续出台系列政策,将服务机器人作为未来优先发展的战略技术。根据工信部等三部委的《机器人产业规划(2016-2020)》显示,到2020年,我国内服务机器人市场规模将达300亿元。
     
      服务机器人如此庞大的市场份额和未来光明的前景,正是吸引众多创业公司“掘金”的原因所在。作为行业备受瞩目的一匹“黑马”,江苏南大电子信息技术股份有限公司(简称“江苏南大”)精准把握政策与市场的脉搏,以服务机器人行业的四大痛点为切入口,创新技术,攻破难关,形成企业自身独特的发展优势,成为国内服务机器人领域的创意者与领跑者。
     
      目前,服务机器人市场是一个没有“天花板”的市场,但同时也存在许多问题与不足。而能否解决这些市场痛点,成为了企业在这场生死较量的关键。作为后起之秀,江苏南大又是如何巧妙应对行业四大痛点,进而成功从激烈比拼中脱颖而出的呢?

      痛点一:抄袭成风

      招式一:创意设计
     
      目前,国内机器人智造企业普遍注重机器人的设计,但设计出来的机器人,从用户的角度看,缺乏创新意识,依样画葫芦的产品随处可见。而作为“智慧型服务机器人的创意者”,江苏南大屏蔽抄袭之风,致力于服务机器人产品与服务的创新实践,并开拓性地联合国内各服务行业的标杆企业,努力探索服务机器人在各行业的创新应用。直至目前,江苏南大已经推出两代智慧型服务机器人,均受到用户一致好评。
     
      智慧型服务机器人“娇娇”
     
      痛点二:智能语音系统受局限

      招式二:技术优势轻松攻破难题
     
      对于服务机器人而言,“智能语音”系统非常关键,想要赋予机器人说话和听话的权利,必须依靠这个系统。而当前“智能语音”最大的问题就是语音的识别率。目前市面上的语音识别准确率只有97%,如果是通用模块,识别率会更低。针对这一难题,江苏南大凭借南京大学声学科技领域和人工智能领域的核心技术优势,轻松攻克智能语音系统的局限,研发出智能语音语义识别技术,大幅提高语音识别的准确率,为人机互动提供零障碍交流。
     
      痛点三:自助服务系统较差

      招式三:多项自助服务体验
     
      目前服务机器人市场应用最为广泛的当属送餐机器人,但是在很多商家看来目前的送餐机器人不具备自主服务能力,距离真正意义上的智能化还存在技术门槛。在这一方面,作为行业领跑者,江苏南大早已有所突破。目前江苏南大推出的两代智慧型服务机器人已经具备了多项自助服务功能,例如自助语音业务咨询功能;迎宾功能;半自动充电功能等,让用户在得到极致化的人机交互体验的同时,享受无疲劳微笑服务。
     
      江苏南大与丹麦奥尔堡大学建立合作关系
     
      总体而言,当前国内劳动力成本持续上涨,制造业机器人产业快速发展。与此同时,医疗、教育、家政等服务领域用机器取代人力的需求也在不断增加,由此可见,服务机器人产业将迎来一片新蓝海。在这一片蓝海中,企业只有瞄准产业发展“风口”,苦练内功,既要有当前发展目标,也要有未来的自我定位,才能成功抢占先机“扬帆远航”,而江苏南大就是就样一家企业。
     
      在国内,江苏南大与南京大学、中国科学院声学研究所、中国科学院自动化研究所等国内一流研发团队开展了深度整合,成立了交互式智能语音系统企业联合研发创新中心,并建立了南大电子智慧型服务机器人产业研究院。研究院将依托南京大学的强大科研力量,引进一批机器人、智能制造与自动化领域院士专家,组建国际化的智慧型服务机器人创新平台,助推智慧型服务机器人产业快速发展。通过促进机器人与智能制造科研成果的快速市场化、产业化,推动公司的快速发展和产业升级。
     
      在国外,江苏南大积极推动国际间的产、学、研合作,与丹麦奥尔堡大学建立了合作关系,开展了声学技术与医疗健康应用相结合的研究工作。在丹麦还设有现代声学研发中心,技术积累达到国际先进水平,公司还在美国硅谷挂牌建设现代声学研发中心,充分利用美国在微电子芯片、信号处理技术、软件算法研究的绝对优势地位,开展超前的预研工作。
     
      作为“智慧型服务机器人的创意者与领导者”,江苏南大一直坚持以“踏实、拼搏、责任”为企业精神,凭借智能语音、智能图像、智能语义、生物特征识别等全方位人工智能技术能力,以及真诚的合作理念,联动各服务行业,共同领引和推动中国智慧型服务机器人行业的迅速发展。我们有理由相信,在不久的将来,江苏南大将凭借自身的强大优势,不断开拓国内与国际市场,日益增强市场竞争力,顺利跻身全球服务型机器人产业的领跑之列。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark