机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • A轮融资1亿美金 ROOBO是人工智能风口的那只“猪”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-22
    • 来源: 搜狐科技
    • 编译:zy
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 人工智能和机器人被公认为下一次科技革命,类似于今天的互联网革命,是又一个万亿级的市场。虽然市场还未成熟,甚至每一个参与者都不知道市场会在哪一天成熟,但背后的角逐却早已开始。
     
      而八姐也发现,今天一家叫做ROOBO的人工智能公司宣布在A轮获1亿美元融资,不得不说,在资本寒冬下获得1亿美金融资,这可真心不算是一笔小数目啊。
     
      那么这家叫ROOBO的公司到底什么来头呢?来先来看看这家公司对外的披露。
     
      今天,ROOBO在北京竞园艺术中心召开主题为“重新定义机器人”的秋季产品暨战略发布会。ROOBO对外正式发布ROOBO机器人系统以及DOMGY智能宠物机器人等多款机器人产品。
     
      2016年6月,而这款名为“DOMGY”的智能宠物机器人还未正式发布,便登上了全球最大的科技博客TechCrunch的封面头版引发关注。
     
      那么现在,国内的人工智能市场与多火呢?到底都有哪些有力竞争者呢?
     
      最近,随着李彦宏们的对外高调演讲,八姐觉得,相信很多人都认识到了,人工智能和机器人被公认为下一次科技革命,类似于今天的互联网革命,是又一个万亿级的市场。虽然市场还未成熟,甚至每一个参与者都不知道市场会在哪一天成熟,但背后的角逐却早已开始。
     
      毕竟人工智能领域的研究是一件需要非常高投入的事情,所以是否受到资本的青睐直接决定着企业研发投入,进而决定企业的技术领先程度。
     

     
      在此之前,国内已经有一些机器人领域的公司,诸如地平线、出门问问等陆续公布了自己的融资金额或者融资消息。可以说,这个被公众关心,被投资人看好的市场可以说已经硝烟四起。
     
      从下面这张图中能够清晰地看出这几家人工智能领域的公司融资的历程:
     

     
      从公开的信息来看,国内机器人领域的创业公司中,地平线在今年七月完成由祥峰资本领投的A轮融资,金额在千万美元级别,但估值未知;出门问问在去年底完成其C轮融资,三年来共获得7500万美元。2015年12月,图灵OS获得1亿元的B轮融资,目前估值10亿人民币。
     
      相较而言,A轮融资便获取1亿美金数目ROOBO已经成为最被资本看好的中国人工智能创业公司。
     
      同时,八姐也发现ROOBO的投资人中有一个非常值得注意的身影那就是科大讯飞。大家都知道伐,科大讯飞也算是在语音识别领域有钱有技术的巨头了。而且八姐之前就听说,科大讯飞对人工智能领域非常重视,这次投资ROOBO,估计双方会在语音识别方面有更深层的合作,而ROOBO也会是科大讯飞在实体硬件领域的重要载体。
     
      好啦,上面介绍的是各种初创企业的探索。但实际上,一些老牌的互联网企业也早已将触手伸进了人工智能领域:比如,在国内,BAT已经进行了各自的排兵布阵;国外的Google、Facebook、微软等都正在以自己擅长的方式在对人工智能进行不断地探索。
     
      从这个角度而言,ROOBO与安卓之父创立的PlayGround有异曲同工之处:这两家同时成立于2014年的人工智能企业,在都选择了在不断拔高本身人工智能水平的同时,还对其他的人工智能创业公司进行投资,或从底层技术到生产链的各个环节为他们提供支持。
     
      总结二者之间的异同不难发现,一家优秀的人工智能企业技术过硬自然不在话下,而更高的要求标准则在于其对于人工智能“共享”模式的理解,可能这也是为什么PlayGround和ROOBO虽然身处不同的国度,却都能收获投资人及行业认可的原因吧。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark