机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国内首例机器人辅助单髁膝关节置换手术完成

    • 行业资讯
    • 时间:2016-09-22
    • 来源: 新华社新媒体专线
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
    美国MAKOplasty骨科手术机器人专家Frederick. F. Buechel教授与陈继营等骨科团队、手术室团队研究患者术前计划
     
      由解放军总医院骨科副主任、关节外科主任陈继营主任医师及柴伟副主任医师带领的团队,日前成功完成了中国首例机器人辅助下一期双侧单髁膝关节置换手术,标志着我国精准关节置换手术取得了新的进展。
     
      精准和微创是世界范围内外科发展的主要趋势,机器人辅助手术是精准外科的最新进展。解放军总医院精确把握外科的发展方向,在成功引入达芬奇机器人的基础上支持骨科在国内首批引入手术机器人,占领精准关节手术的制高点。目前,这一团队已成功完成了4例6个(2个单膝和2个双膝)机器人辅助下单髁膝关节置换手术,患者均获得良好疗效。
     
      此次手术当天,MAKOplasty骨科手术机器人顺利启动,陈继营手握RIO机械臂带动着磨钻对患者的膝关节胫骨和股骨进行精准磨锉,打磨过程中可根据摄像机上实时的3D画面,清晰了解打磨的深度和范围。几分钟后,完全按术前计划的假体安装骨床完成胫骨和股骨的打磨。这一手术可通过一个约5厘米的小切口完成所有操作,大大减少了术中出血和软组织损伤,实现真正的微创,有利于患者术后快速康复锻炼。此次手术患者已于术后当日下地。
     
      次日,柴伟在MAKOplasty骨科手术机器人的辅助下顺利完成1例单侧和1例双侧单髁膝关节置换手术,其中1例患者存在股骨和胫骨发育异常,传统的切割操作技术手术难度较大,但是在机械臂的辅助下,一切迎刃而解。手术过程顺利,术后假体位置良好。
     
    陈继营进行中国首例一期双侧机器人辅助下单髁膝关节置换手术

           
    柴伟顺利完成机器人辅助下单髁膝关节置换手术

          
    中国首例机器人辅助下一期双侧单髁膝关节置换手术患者手术前后X线片
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark